Ну и лопух же ты, братец!

Ну и лопух же ты, братец!

Лопух не лопух, а умные японцы сделали его культурным растением, выращивают на огородах под названием «гобо», и могут приготовить из него не менее 200 различных блюд не только на первое, второе, но и на десерт.

Корни лопуха популярны как продукт питания во Франции, Бельгии, США и Китае.

В Средние века лопух или репейник считался символом навязчивости. Ведь и впрямь прилепившиеся серо-зелёные шарики его соплодий не так-то легко оторвать от одежды.

Интересно, что Западная Европа за появление лопуха на своих землях должна благодарить Россию. По словам ботаников, французы слыхом не слыхивали до 1815 года о существовании лопуха. Благодаря своей прилипчивости, лопух прибыл во Франции после разгрома Наполеона вместе с русской конницей. Прибыл он туда, скорее всего вместе с фуражом русской армии. И если русская армия покинула Европу, то лопух, оккупант эдакий остался на радость французам и всем остальным гурманам.

Со временем он стал там самым обычным растением. И лопух, растущий в дикой природе, как и у нас, считается сорняком.

Кстати видовое название лопуха неким образом напоминает именно о его навязчивости – «лаппа томентоза». «Лаппа» переводится с греческого языка, как хватать или цепляться. А «томентоза» обозначает «войлочная».

Латинское ботаническое название лопуха – Arctium произошло от греческого слова arctos – медведь. Возможно из-за крепости и высоты растения.

Лопух большой – Arctium lappa L. – двухлетнее травянистое растение из семейства сложноцветных.

У лопуха ветвистый корень, похожий на толстое веретено, которое может проникать в землю на глубину более полутора метров.

В первый год у лопуха образуется розетка из прикорневых листьев и лишь на второй год вырастает стебель. Стебель прямой, мощный, разветвлённый, деревянистый, ребристый, красноватый. В высоту он может подниматься до 2 метров. Высота лопуха чаще всего зависит от почвы, в которой он растёт.

Стеблевые листья, крепятся к стеблю черенками, имеют яйцевидную форму, по краю зубчатые. Сверху они окрашены в зелёный цвет, а снизу серовойлочные. В длину листья могут достигать полуметра. Но чем ближе к верхушке растения расположен лист, тем он меньше.

Цветки у лопуха мелкие, трубчатые, фиолетово-пурпурового цвета, собраны на верху стебля в шаровидные корзинки, которые в свою очередь образуют щитковидную кисть. Жёлтые крючочки, которые и пристают к одежде человека и шерсти животных имеют зелёные листочки обёртки возле корзинок. Цветёт лопух в июне-августе.

Лопух большой – отличный медонос, с 1 гектара зарослей лопуха пчёлы могут собрать 500-600 кг полезного вкусного мёда. Кроме пчёл лопух привлекает и других насекомых, которые опыляют грядки, ягодные кусты и плодовые деревья, повышая тем самым их урожай.

Плоды — морщинистые семянки с коротким хохолком – это своеобразная летучка, что состоит из легко опадающих щетинок. Созревают семена лопуха в августе-сентябре. Размножается лопух семенами. Те плоды лопуха, что не разлетелись и остались на стебле, осенью и зимой служат пищей птицам.


Ну и лопух же ты, братец!

Лопух большой растёт почти на всей территории нашей страны и в странах наших соседей по СНГ. Растёт он так же в Средней Азии, на Кавказе, в Сибири, так как жара и морозы его не пугают. Чаще всего заросли лопуха можно встретить недалеко от человеческого жилья, во дворах, на пустырях, в сорных местах, по обочинам дорог, на окраинах полей, среди кустарников, на лесных полянах и опушках.

Для медицинских целей, заготовки корней лопуха, его выращивают на плантациях в Японии, Китае, Франции, Бельгии, США. Там же он выращивается, как овощное растение.

Корни растения содержат: витамины – А, В, С, Е, Р; полисахариды, инулин, протеин, эфирное масло, жирное масло, пальмитиновую, стеариновую кислоты, флавоноиды, антоцианы, дубильные и горькие вещества и микроэлементы: магний, кальций, медь, цинк, хром, кобальт, железо, фосфор, калий, кремний, натрий, марганец, селен, серу и другие. Корни содержат так же алкалоид, имеющий ярко выраженное противоопухолевое действие.

Благодаря большому содержанию масла в семенах лопуха из них получают репейное масло, используемое в косметических целях, для лечения волос и в мыловарении. Из него так же делают олифу.

Для использования корней в лечебных целях их собирают осенью в первый год жизни растения или весной второго года до появления листьев. Листья собирают во время цветения.

Отвары и настои из лопуха обладают болеутоляющим, антимикробным, антисептическим, дезинфицирующим, мочегонным, желчегонным, потогонным свойствами.

Древнегреческий врач Диоскорид, которого считают основоположником фармакологии в Европе, упоминает о лопухе в своём труде «Materia Medica». Китайская медицина с древнейших времён рекомендовала употреблять вовнутрь семена и всё свежее растение, как мочегонное средство при отёках.

В сочетании с другими растениями лопухом лечили кровоизлияние, сифилис и отравление организма при укусе змей и ядовитых насекомых.


Ну и лопух же ты, братец!

В Древней Руси лопух так же считался ценным лекарственным растением. Из летописей, дошедших до нас, мы узнаём, что лопух в лекарственных целях использовал врач Александра Невского.

Современная народная медицина использует отвары и настои из лопуха как мочегонное и потогонное средство. Применяется лопух так же при лечении гастрита, колита, подагры, ревматизма, сахарного диабета, камней в почках и желчном пузыре, геморроя, ревматизма и хронических запоров. Применяют его при рахите, золотухе, водянке и других заболеваниях. Также используют наружно для утешения боли. Наверное, многим бабушка в детстве при ушибах прикладывала лопух.

Растение обладает бактерицидными свойствами, поэтому им лечат ожоги, порезы, раны, язвы.

Отвар из корня лопуха большого
1 ст. ложку сухих измельчённых корней залить 1 стаканом горячей воды в эмалированной кастрюле, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне 25-30 минут, выключить огонь и настаивать 10 минут, остудить, процедить, отжать сырьё.

Принимать по 1/2 стакана в тёплом виде 2 раза в день до еды.

Настой из лопуха
1 ст. ложку измельчённого сухого корня лопуха залить 1 стаканом холодной воды и оставить на всю ночь. Утром поставить на огонь, довести до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой и дать остыть до тёплого.

Процедить, отжать сырьё, принимать по 1 ст. ложке за 20 минут до еды, 5 раз в день – натощак, на ночь и среди дня в промежутках между едой.

При воспалительных процессах в желудке съедать каждый день по 5 свежих корешков, желательно выкопанных на своём огороде или даче. Курс 3 недели.

При колитах для восстановления слизистой оболочки толстого кишечника, хронических запорах применяют отвар из семян лопуха – 2 ст. ложки сухих семян залить на ночь 2 стаканами кипятка в термосе. Утром процедить. Принимать по 1/2 стакана после еды 3-4 раза в день.

Отвар при экземе, язвах, гнойных ранах и других заболеваниях кожи
1 ст. измельчённых листьев залить 10 ст. ложками воды, довести до кипения, настаивать под крышкой на выключенной плите полчаса, процедить.

Лопух часто используется, как в промышленной, так и в домашней косметологии.

Настой для лечения кожи головы и укрепления волос
1 ст. ложку измельчённых корней лопуха и 1 ст. ложку цветков календулы залить литром воды, настаивать в термосе 2 часа. Процедить и ополаскивать этим настоем голову 2 раза в неделю.

Отвар для укрепления волос и предотвращения их выпадения
1 ст. ложку измельчённых корней лопуха залить стаканом горячей воды в эмалированной кастрюле, довести до кипения и кипятить на медленном огне 20 минут, снять с огня, закрыть крышкой и настаивать 1 час, процедить. Втирать отвар в кожу головы, в корни волос.

В аптеке продают репейное масло, которое используют для оздоровления волос на голове по приложенной инструкции.

Как правило, за 2-3 часа до мытья репейным маслом смазывают корни волос и поверхность кожи, втирая масло в кожу мягкими движениями кончиков пальцев. Эта процедура улучшает кровообращение и обмен веществ в коже головы, укрепляет волосы и способствует их росту. Волосы становятся мягкими и шелковистыми.

Для умывания
Измельчить корень лопуха, залить стаканом кипятка, настоять под крышкой в эмалированной посуде в течение получаса, остудить, протирать лицо после умывания утром и вечером.

В этом настое можно подержать ноги летом для снятия усталости и отёков.

Знающие дачники заворачивают в листья лопуха огородную зелень и цветы, приготовленные для перевозки. Рыбаки в листья заворачивают пойманную рыбу. В лопух можно завернуть сыр, мясо при перевозке. Они будут в сохранности, пока не увянут листья лопуха.

В жару наши бабушки и дедушки подкладывали лист лопуха под шляпу, спасая себя от солнечного удара.

Сочный корень лопуха и нежный молодой стебель имеют приятный вкус.

Корни лопуха любители натуральной пищи и гурманы едят сырыми, варёными, печёными, жареными. При поджаривании на корнях лопуха, как и на ломтиках картофеля, образуется румяная аппетитная сладкая корочка. Запечённые корни лопуха тоже очень вкусны и питательны.

Корни добавляют в суп вместо картофеля и кореньев, готовят из них гарниры к мясным и рыбным блюдам, делают из них котлеты, пекут лепёшки.

И некоторые блюда

Суп с корнями лопуха

Вам понадобится:

— 200-250 г очищенных молодых корней лопуха;
— 2 моркови;
— 1 луковица;
— 1 помидор;
— 10 г зелени укропа;
— 10 г зелени петрушки;
— растительное масло для тушения;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Корни лопуха почистить, промыть, обсушить, нарезать кусочками и поставить варится. Лук нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле до розового цвета. Морковь натереть на крупной тёрке и добавить к луку. Туда же положить измельчённый помидор. Всё немного потушить на медленном огне под крышкой. Положить в бульон с корнями лопуха. Варить почти до готовности. Добавить измельчённую зелень петрушки. Посолить, поперчить.

Готовый суп посыпать рубленой зеленью укропа. Можно заправить майонезом, сметаной, добавить сваренное вкрутую рубленое яйцо.

Щи с лопухом на мясном бульоне

Вам потребуется:

— 40-50 г капусты белокочанной;
— 70 г очищенных корней лопуха;
— 30 г молодых листьев лопуха;
— 1 луковица;
— 1 морковь;
— 1 помидор;
— 15 г зелени петрушки;
— 1,5-2 стакана мясного бульона или воды;
— растительное масло для жарки;
— сметана для заправки;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Репчатый лук измельчить, обжарить в растительном масле, добавить измельчённые корни и листья лопуха, пассеровать, добавить натёртую на тёрке морковь, мелко нарезанный помидор, ещё немного потушить.

Бульон поставить на огонь, довести до кипения, запустить мелко нашинкованную капусту и овощи со сковороды, варить до готовности. За 5 минут до готовности посолить, поперчить.

При подаче к столу заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Лопух по-корейски

Вам потребуется:

— 500 г зелёных ростков с ещё нераспустившимися листьями, срезанными высотой в 20-25 см;
— 300 г растительного масла;
— 2 зубчика чеснока;
— 1/2 средней луковицы;
— 1 ст. ложка семян тыквы или подсолнечника;
— немного семени кунжута;
— соевый соус, соль перец по вкусу.

Способ приготовления:

Ростки лопуха замочить на всю ночь в холодной воде. Утром прокипятить в течение 20 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками по 5 см и положить в глубокую сковороду в кипящее растительное масло.

Когда они сожмутся, вынуть, посолить, поперчить, влить соевый соус. Посыпать поджаренным и истолчёнными семенами тыквы или подсолнечника, семенем кунжута, толчёным чесноком, нашинкованным луком и тушить до готовности на сковороде под немного приоткрытой крышкой.

Салат из листьев лопуха

Вам потребуется:

— 40 г молодых листьев лопуха;
— 40 г зелёного лука;
— 20 г коня хрена (можно готового);
— 10 г зелени укропа;
— сметана для заправки;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Листья лопуха промыть, опустить на 2 минуты в кипяток, вынуть, слегка обсушить, измельчить.
Зелёный лук нарезать тонкими колечками, хрен натереть на мелкой тёрке. Смешать лопух, лук, хрен, заправить сметаной, посыпать измельчённой зеленью укропа.

Салат из корней лопуха с капустой

Вам потребуется:

— 80 г корней лопуха;
— 50 г капусты белокочанной;
— 2 моркови;
— 15 г зелени петрушки;
— майонез или сметана для заправки;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Корни лопуха хорошо промыть, слегка обсушить, очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке вместе с морковью. Капусту мелко нашинковать. Всё перемешать, заправить майонезом, посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Пюре из лопуха

Вам потребуется:

— 400-500 свежих молодых корней лопуха;
— 800 г молодых листьев лопуха;
— 80-100 г щавеля;
— 10 г зелени укропа;
— 10 г зелени петрушки;
— перец, соль, по вкусу.

Способ приготовления:

Всю зелень промыть, корни лопуха промыть и очистить от кожуры. Всё пропустить через мясорубку.

Добавить соль, перец, хорошо перемешать, уложить в стеклянные стерильные банки, хранить в холодильнике. Использовать, как суповую заправку, добавку к салатам и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Икра из листьев лопуха с хреном

Вам потребуется:

— 200 г молодых листьев лопуха;
— 50 г хрена;
— сметана для заправки;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Листья промыть, обсушить, пропустить через мясорубку, смешать с натёртым на мелкой тёрке хреном. Можно использовать готовый. Заправить сметаной, посолить.

Жареные корни лопуха

Вам потребуется:

— 500 г молодых корней лопуха;
— растительное масло, примерно 50 г;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Корни лопуха промыть, очистить, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, нарезать кусочками и обжарить на масле

Печёные корни лопуха

Вам потребуется:

— корни лопуха:
— сливочное или растительное масло:
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Корни лопуха вымыть, очистить, запечь в духовке
Подавать с растительным или сливочным маслом

Напиток из корней лопуха

Вам потребуются:

— сухие корни лопуха.

Способ приготовления:

Сухие корни лопуха измельчить в кофемолке.
Положить чайную ложку в заварочный чайник и заварить стаканом кипятка, как чай.

Добавить мёд или сахар по желанию.

Кофейный напиток из корней лопуха

Вам потребуются:

— корни лопуха 1 года жизни.

Способ приготовления:

Корни промыть, высушить, обжарить в духовке до побурения, измельчить в кофемолке.

Заваривать как кофе, из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.