Новый год в России. Часть 2

Новый год в России. Часть 2

Вы только посмотрите, какой замечательный рецепт блюда я нашла! Это блюдо подавали при царском дворе, и было оно любимым кушаньем самой императрицы Александры Федоровны.

Мясо дикой козы с брусникой

Для соуса потребуется 500 г брусники, 1 л воды, 250 г сахара, 10 г картофельного крахмала, 100 г вина, корица.
Промытую бруснику залить холодной водой и варить до мягкости, отвар слить, ягоду протереть через сито. Пюре развести отваром, добавить сахар, корицу, вино и прокипятить 5-7 минут, затем влить разведенный холодным отваром крахмал и довести до кипения.
Для мяса потребуется 1 кг мякоти окорока или лопаточной части, ¾ стакана смальца или растительного масла, 8 тонких ломтиков соленого сала, 1 репчатая луковица, 2 морковки, ¼ корня сельдерея, корень и зелень петрушки, 2 ст. ложки томат-пюре (или 6 помидоров), ¾ стакана красного вина, ½ головки чеснока. Также нужна мука, соль, лавровый лист, черный перец, душистый перец, чабер, несколько грибов, 2 ст. ложки брусники.
Мясо разделить на порционные куски, отбить и замариновать на 48 часов, добавив брусничный сок. После этого мясо подсушить, каждый кусок нашпиговать ломтиками сала или завернуть в ломтики сала и обвязать нитками. К каждому куску прикрепить по ½ лаврового листа, посыпать черным перцем и обжарить с обеих сторон. В оставшемся жире потушить мелко нарезанные коренья и зелень, лук и грибы вместе с брусникой и томат–пюре. Тушить около получаса, добавляя бульон. На готовую смесь уложить куски мяса и залить брусничным соусом. Тушить в плотно закрытой посуде на умеренном огне около часа. Подают блюдо холодным. Но, уверяю вас, что и в горячем виде оно превосходно.
И, как вы уже, конечно, догадались, приготовить его можно не только «из мяса дикой козы», но и из баранины, говядины, свинины и телятины. Попробуйте! Не пожалеете!

Если вы не захотите возиться с птицей и фаршировать ее целиком, то к столу можно подать и другие, не менее вкусные блюда из домашней птицы.

Куриные грудки с белым соусом

Потребуется 4 куриных грудки без кожи, 100 г натертого сыра, 150 г сухого белого вина, 150 г куриного бульона, 4 ст. ложки сметаны, зелень для украшения.
Вино с бульоном довести до кипения, положить подготовленные грудки и тушить до готовности. Затем выложить мясо в отдельную емкость, не давая ему остыть. В бульон добавить сыр, постепенно помешивая, затем сметану.
Готовое мясо выложить на тарелки (очень красиво смотрится мясо на листьях салата или пекинской капусты), полить готовым соусом и украсить зеленью.
Индейка запеченная

Для этого блюда можно использовать как целую индейку, так и бедра, голени и грудки.
Индейку отварить до полуготовности, разрезать на порционные куски и выложить на противень или в глубокую сковороду. Измельчить орехи и чеснок, добавить черный молотый перец и майонез. Этой смесью смазать куски индейки и запекать в духовке 15-20 минут.
Подать к столу на блюде. Отдельно подать белый или томатный соус.
Таким же способом можно приготовить гуся, утку и курицу.

В качестве горячего советую приготовить следующие блюда.

Белорусская жаренка

(старинный рецепт)

Потребуется 1 кг мяса (свинина, говядина, телятина), 1 кг картофеля, 100 г сушеных грибов, 2 моркови, 3 репчатые луковицы, 100 г сметаны с майонезом.
Мясо нарезать кусочками граммов по 50-70, обжарить на растительном масле. По отдельности на крупной терке натереть морковь и лук и также их обжарить. Картофель нарезать крупными кусками и тоже обжарить.
Сухие грибы вымыть, замочить на 1-2 часа в холодной воде, а затем в той же воде отварить.
В гусятницу выложить слоями мясо, картофель, лук и морковь, отваренные грибы. Залить грибным бульоном, добавить сметану, смешанную с майонезом, посолить и поперчить по вкусу, положить лавровый лист и поставить в духовку тушить.
Готовой кушанье переложить в супницу или глубокое блюдо, посыпать рубленой зеленью.
Телятина пикантная

Потребуется 450 г телятины, 120 г репчатого лука, 1 свежий помидор (в крайнем случае, можно взять и консервированный помидор либо ложку томат-пюре или пасты), ½ стакана сухого белого вина, соль и перец черный молотый по вкусу.
Телятину и помидор нарезать кубиками, лук измельчить. Смешать все в 1,5–литровой кастрюле и тушить под закрытой крышкой 15-20 минут, несколько раз помешивая. Если сок, образовавшийся при приготовлении мяса, выкипит, добавить немного белого вина или воды. Дать блюду постоять минут пять.
К столу подавать с горячим отварным рисом или вермишелью с маслом.

А как красиво будет смотреться на праздничном столе оранжевая красавица тыква, которую можно зафаршировать мясом, птицей или овощами! Блюдо это непременно вызовет восторг у всех гостей.

Тыква фаршированная

Для фарша потребуется 500 г говядины или свинины (точно так же можно приготовить блюдо и из мяса птицы), ½ стакана риса, 100-150 г репчатого лука, 150-200 г сметаны, 50 г сливочного масла, зелень петрушки, соль и молотый черный перец по вкусу.
У зрелой тыквы среднего размера срезать верх, удалить семена и часть мякоти (впрочем, мякоть можно и не удалять вовсе).
Мясной фарш смешать с обжаренным в масле луком, добавить сметану, мелко нарезанную или натертую на крупной терке мякоть тыквы, отваренный рис, рубленую зелень петрушки. Посолить, поперчить и тщательно перемешать. Заполнить тыкву фаршем, накрыть срезанной крышечкой и прикрепить ее заостренными спичками или зубочистками. Поместить тыкву в большую кастрюлю с небольшим количеством воды и поставить в духовку при среднем нагреве примерно на 1 час.
Затем тыкву осторожно переложить на смазанный маслом противень или сковороду, полить сметаной и обжарить в очень горячей духовке.

А представляете, как будет здорово, если таким образом приготовить не одну большую, а несколько маленьких тыковок!
Если же вы захотите начинить тыкву овощным, а не мясным фаршем, то здесь уж дайте волю своей фантазии. Используйте все, что вам нравится. С рисом можно смешать и тушеную капусту, как свежую, так и квашеную, морковь и сладкий перец, грибы и даже рыбу. А лука не жалейте. Для пикантности можно добавить и чесночок.

А напоследок предлагаю еще несколько рецептов блюд, которые, может быть, вы приготовите к наступающим праздникам или как-нибудь в другой раз. Снова тыква, но на этот раз приготовленная по-другому.

Запеченная тыква с курицей

Потребуется тыква и филе курицы в равных количествах, 2 репчатые луковицы, 2 помидора (можно взять и консервированные помидоры или 1 ст. ложку томат-пасты), сыр, майонез и зелень.
В форму для запекания выложить тыкву и курицу, нарезанные кусочками. Сверху положить лук и помидоры, нарезанные кольцами. Все засыпать тертым сыром и залить майонезом. Если вы будете использовать томат-пасту, то смешайте ее с майонезом. Выпекать в духовке при средней температуре до готовности.
Готовое блюдо посыпать свежей рубленой зеленью и прямо в форме подать к столу.

Рыба с бананами

Потребуется 500 г рыбного филе, 2 банана, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки сока лимона, соль.
Бананы разрезать вдоль на 2 части, поджарить, уложить в огнеупорную сковороду и полить ½ стакана сметаны.
Филе посолить, поджарить до золотистого цвета, уложить на бананы, сбрызнуть соком лимона и полить оставшейся сметаной. Поставить в разогретую духовку на несколько минут.
Закуска «Дачный сезон»

Потребуется 300 капусты, 300 г кабачков, ½ стакана риса, 2 помидора, 2 луковицы, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 1 бульонный кубик (куриный), 50 г маргарина. Можно по желанию добавить и любые грибы.
Потушить 20 минут нашинкованную капусту и нарезанные кубиками кабачки, добавив ½ стакана воды. Всыпать рис и положить бульонный кубик. Обжарить нашинкованные лук и морковь, добавить нарезанные помидоры, рубленый чеснок. Когда будет готов рис, положить обжаренные овощи, маргарин и рубленую зелень.

Думаю, что и такое очень красивое блюдо не останется без вашего внимания. Оно действительно украсит стол, так как выглядит оригинально, а вкус имеет изысканный.

Заливное «Украшение стола»

Тщательно вымоем 10 яиц, чуть надколем кончик и освободим скорлупу от содержимого (желток и белок вам понадобятся для других целей). Затем хорошенько промоем внутреннюю часть скорлупы.
Отварим курицу с кореньями (петрушка, морковь, лук), освободим ее от костей и мелко нарежем. Нам потребуется приблизительно 0,5 кг филе. Отварим 1 морковку, очистим ее и фигурно нарежем.
На дно каждой скорлупки положим клюковку, кусочек морковки, листик петрушки. Затем заполним ее на 2/3 мясом курицы. Доверху зальем процеженным бульоном, в котором предварительно растворили желатин. На 10 яиц потребуется 2 стакана бульона и 2 ст. ложки желатина. Поставим яйца на несколько часов в холодильник. Удобнее всего наполнять и замораживать яйца в ячейках для яиц.
Перед подачей к столу останется только освободить заливные яйца от скорлупы и выложить их на блюдо, дополнив их, например, оливками или маслинами, кусочками лимона и т.д.

И следующее блюдо так же красиво и оригинально.

«Черепашка»

Потребуется 150 г отварного мяса курицы, 3 яйца, 200 г репчатого лука, 200 г свежих яблок, 100 г сыра, 50 г очищенных грецких орехов, 200 г майонеза, соль.
Яйца отварить, отделить желток от белка, мелко нарезать. Яблоки очистить от кожицы и семян и натереть на крупной терке, а сыр – на мелкой терке. Мясо птицы нарезать мелкими кубиками, лук – полукольцами и ошпарить его кипятком, чтобы убрать излишнюю горечь. Орехи измельчить.
Выкладывать слоями: белки яиц, куриное мясо, лук, яблоки, сыр, яичные желтки. Каждый слой заливается майонезом, а сверху посыпается орехами.
Дать блюду хорошо пропитаться и подать к столу.

Каждая хозяйка всегда найдет, чем порадовать дорогих гостей. И совсем не обязательно скрупулезно действовать указаниям рецептов, бывает достаточно уловить идею и найти рациональное зерно, а дальше все пойдет как по маслу. Шедевры, в том числе и кулинарные, часто рождаются экспромтом.

Желаю вам красивых и вкусных блюд на праздничном столе, отличного настроения и хорошего здоровья. С Новым годом!


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.