Впереди Новогодние праздники и Рождество. «С Новым годом! С новым счастьем!» — говорим мы друг другу и тем самым вселяем в души родных и близких радужные надежды на исполнение всех желаний. Когда бой курантов возвещает наступление Нового года, мы, как и наши предки, подводим итоги всего сделанного за год, радуемся успехам и не допускаем даже в мыслях повторения неудач.
Новый год давно вошел в нашу жизнь как самый светлый праздник, который сопровождается музыкой, пением, танцами и поцелуями. Древний обряд наших предков «призвать удачу и отогнать беду» жив и в наше время. До сих пор сохранилась славянская традиция «коляда». В некоторых городах и особенно селах России, Украины, Белоруссии и сейчас «колядуют ряженые»: взрослые и дети, одетые в различные костюмы, ходят по домам, осыпают хозяев зерном и желают богатого урожая, здоровья, счастья и исполнения всех желаний, требуя взамен угощения или денег.
Сколько стран, столько и традиций. А как встречали и встречают Новый год и Рождество в разных странах? Оказывается, не всегда праздник Нового года приходился на 1 января.
В Древнем Египте, например, Новый год встречали в начале лета, во время разлива Нила.
В Древней Греции празднование приходилось на самый длинный день в году – 22 июня. Летоисчисление древние греки вели от первых Олимпийских игр, которые устраивались в честь легендарного Геракла.
Календарь, в котором Новый год начинался с 1 января, ввел римский император Юлий Цезарь. В историю он вошел как знаменитый «юлианский календарь».
Во времена Великой Французской революции Новый год во Франции отмечали 22 сентября – в день образования Республики.
А в Англии в средние века Новый год встречали весной – 1 марта.
Встреча Нового года в России приходилась на 1 сентября. И только с 1700 года по указу Петра Великого Новый год стали отмечать 1 января. Празднование Нового года в 1700 году началось парадом на Красной площади, а вечером небо озарилось яркими огнями праздничного фейерверка. Традиция встречать Новый год салютом, фейерверками и запуском разноцветных ракет жива и по сей день.
А вот обычай делать подарки пришел из Древнего Рима, где первыми подарками были ветви лавра, которые символизировали счастье и удачу в наступающем году. Древние римляне писали на подарках «Желаю тебе благополучного Нового года!» и сопровождали пожелания шуточными стихами, ведь Новый год — веселый праздник.
Обычай обмениваться поздравительными открытками с пожеланием счастья и удачи пришел из Англии.
Обычай украшать Новогоднюю елку пришел от наших далеких предков, которые относились к деревьям, как к живым существам. Считалось, что пушистая вечнозеленая красавица является прибежищем добрых духов, и, украшая эти деревья, люди задабривали их и просили помощи в исполнении своих заветных желаний. Сегодня мы представить себе не можем Новый год без елки.
Обильный праздничный стол по древнему поверью обеспечивал благополучие в предстоящем году и богатство семьи.
В Германии Рождество Христово считается главным и любимым праздником. Именно Германии мир обязан традицией украшать елки. Стеклянные елочные игрушки и искусственные елочки тоже пришли оттуда. Рождественский стол в Германии обязательно застилают снежно-белой скатертью, украшают еловыми ветками, ароматизированными свечами и всевозможными милыми сувенирчиками. Обязательным лакомством на рождественском столе должно быть сладкое сдобное или слоеное печенье и марципановые конфеты.
А вот Новый год в Германии — праздник второстепенный. Традиционный новогодний ужин начинается в 8 часов вечера, а заканчивается… в полночь, когда везде праздничное веселье еще в самом разгаре. Поднятие новогодних бокалов является сигналом к окончанию праздничной трапезы.
В Австрии в Новогоднюю ночь принято гадать. Все покупают оловянные фигурки, которые расплавляют на свече и выливают в специальную посуду. По тому, что вылилось, определяют, какая судьба ждет в наступающем году. Едят экономные австрийцы мало, зато горячего глинтвейна потребляют неограниченное количество. Весь день 1 января все отсыпаются и только к вечеру выходят на улицу, чтобы подкрепиться в закусочных сосисками с капустой.
В Чехии одинаково активно справляют и Рождество, и Новый год. Своеобразен чешский новогодний стол. Мясо – символ благополучия и богатства, поэтому на столе вы найдете всевозможные сорта колбас и балыков, но не увидите никаких салатов, овощей, зелени. В качестве горячего подают запеченного в сметане карпа. Это многовековая традиция. А на десерт – шоколадный торт (знаменитый торт «Прага») с шампанским.
Молодые девушки в Чехии и Словакии с особым нетерпением ждут наступления рождественских и новогодних праздников, так как они могут узнать в это время, выйдут ли они в течение наступающего года замуж. Нужно всего лишь через голову бросить домашнюю тапочку. Если она упадет носком к выходу, в скором времени девушка выйдет замуж. Ну а если носочком по направлению комнаты, ждать придется еще год.
Весело встречают Новый год в Болгарии. Когда все собираются за праздничным столом, во всех домах на три минуты гасят свет. Это «минуты новогодних поцелуев», тайну которых хранит темнота.
А в Румынии на Новый год принято запекать в пирогах различные «сувениры»: мелкие монетки, колечки, горький стручковый перец и т.д. Если вам попадется кольцо или монетка, то наступающий год сулит счастье, а если перец, то… не обессудьте.
Рождественские и новогодние праздники во Франции – настоящее буйство кулинарных изысков и фантазий. На праздничном столе знаменитое французское шампанское – основа основ всех веселий; овощи, фрукты, зеленый салат, копченый лосось, зернистая икра и, конечно же, «фуа-гра» (знаменитый паштет из гусиной печени). В качестве горячего блюда подают запеченную индейку с брусникой, а затем устрицы – национальную гордость французов. Десертом служит изумительное рождественское полено (торт с цукатами и изюмом) и шоколад. Все это запивается холодным шабли.
Новогодняя кухня Швейцарии не столь прихотлива как во Франции, зато разнообразна, поскольку впитала в себя праздничные традиции соседних стран – Германии, Франции, Италии. На Новый год в Швейцарии принято одаривать друг друга грушевыми пряниками, что потом и служит десертом на праздничном столе.
Главным блюдом рождественского стола в Голландии, как впрочем и во многих других европейских странах, является индейка, запеченная с яблоками. Голландцы не представляют себе рождественский ужин без любимых лакомств: хрустящего сладкого печенья, марципанов и, конечно же, знаменитого голландского хлебца (кекса с орехами и изюмом).
А вот Новый год в Голландии принято встречать пончиками. Обычно голландцы их не едят, это исключительно новогоднее лакомство. Провожая Старый и встречая Новый год, жители этой сказочной страны пьют шампанское, а в полночь выходят на улицу, где начинается массовое распитие глинтвейна. Глинтвейн варят во всех домах, во всех питейных заведениях и продают на улицах, а на лотках — знаменитые голландские пончики.
Обычай подавать к столу рождественскую индейку пришел именно из Англии. Здесь ее подают с рисовым пудингом и овощами (а в США, где индейка также является традиционным блюдом, ее подают с картофелем-фри).
В Англии и Соединенных Штатах Америки любимым семейным праздником является Рождество, а вот Новый год они отмечают по-разному.
Из Англии пришел еще один обычай: кроме елки украшать дом букетами омелы. Букетики омелы везде – на лампах, люстрах и на столе. Вы можете «на счастье» поцеловать человека, стоящего в середине комнаты под омелой.
Для англичан особую ценность представляют новогодние распродажи, которые начинаются с 27 декабря. Товар продают со скидками в 95%, и тут уж не до застолий – нужно успеть купить все необходимое. А для американцев Новый год – лишний повод повеселиться и подурачиться. Карнавалы, шумные вечеринки и гуляния по праздничному городу — лишь бы было весело.
В Ирландии вечером накануне Нового года все открывают двери своих домов. Каждый, кто пожелает, может войти и будет желанным гостем. Его угостят и преподнесут стакан вина со словами: «За мир в этом доме и во всем мире!» На следующий день отмечается праздник дома. Интересна старинная ирландская традиция – дарить на счастье кусочек угля.
В канун Нового года в Италии из окон летят старые ненужные вещи, и чем больше старья выброшено, тем лучше. Итальянцы встречают новогодний праздник в обновленном интерьере и в новой одежде. Есть старинный забавный обычай дарить родным и близким красное белье, ибо именно красный цвет символизирует новизну. А маленькие итальянцы ждут подарков от женщины «Деда Мороза», это не совсем наша Снегурочка, зовут ее Ла Бефана. Обычно это бывает старая женщина, но подарки она раздает 7 января.
В Испании, где используется любой повод для веселой фиесты, основным праздником является Рождество. Вся семья встречает его за богато накрытым столом, и даже в бедных семьях на столе всякие вкусности. И стар и млад предпочитают сладости, поэтому на праздничном столе торты, рулеты, кексы и пирожные. А 31 декабря – День Святого Николая – праздник, который испанцы отмечают в кругу друзей и близких, веселясь от души. Что касается подарков, их получают, в основном, дети, которые накануне вывешивают свои чулочки для даров. А дарят им подарки 6 января.
Новый год у иудеев наступает осенью. Верующие евреи уже встретили Новый год в октябре, отгуляв двухдневный праздник Рок-Ашана («глава года»). По традиции на стол подают фаршированную рыбу — символ плодородия; баранью или рыбью голову – пожелание быть первым во всем, «не плестись в хвосте»; тушеную морковь, нарезанную кружочками – символ богатства (по цвету и форме морковь напоминает золотые монетки); а чтобы год был изобильным и без хворей – круглую сладкую залу с изюмом. Свежие фрукты и овощи на столе символизируют надежды на богатый урожай, а в начале трапезы едят яблоки в меде, чтобы год был сладким и счастливым.
В Австралии Новый год наступает первого января. В это время здесь стоит такая жара, что Деду Морозу и Снегурочке приходится разносить подарки в купальных костюмах. Правда, сохраняется обязательный атрибут Деда Мороза – красная шапочка с помпоном и белая борода. Новогодний вечер жители Австралии предпочитают проводить в кампании друзей, гуляя по нарядному городу под открытым небом, озаренным огнями салюта. Из ресторанов и кафе доносятся аппетитные запахи праздничных блюд европейско-азиатско-американской кухни. Но австралийцы всегда встают очень рано – в 5-6 часов утра — и спать ложатся не позже десяти вечера. Новогодний вечер является исключением: они встречают Новый год, но в 00.10 все отправляются спать.
В Индонезию Новый год приходит в октябре. Нарядно одетые индонезийцы просят прощения за те неприятности, которые они доставили друг другу в минувшем году.
Целых восемь дат в Индии отмечаются как Новый год. Например, в день Гуди Падва необходимо отведать листья дерева ним-ним. Ох уж какие горькие и противные эти листья! Но по старому поверью они оберегают человека от болезней и неприятностей и обеспечивают сладкую жизнь.
Обряды встречи Нового года в этой стране очень красивы. Индусы украшают себя розовыми, белыми и красными цветами. Существуют и особые ритуалы подношения подарков. Например, подарки детям кладут на специальный поднос, а утром дети с завязанными глазами выбирают себе подарки.
Новый год в Бирме наступает 1 апреля. Именно в это время здесь стоит знойная жара. Целую неделю люди с удовольствием поливают друг друга водой, идет новогодний праздник воды «тинджан».
В Иране Новый год встречают 21 марта. Люди там заранее высаживают в горшочки зерна пшеницы, зеленые всходы которой символизируют приход весны и Нового года.
Во Вьетнаме Новый год — это праздник дружбы. Встречают его вьетнамцы ночью, а с наступлением сумерек они разводят костры в парках, садах и на улицах. У костров собираются целыми семьями и на углях готовят особые лакомства из риса. В Новогоднюю ночь прощают все обиды и забывают все ссоры. 1 января вьетнамцы проводят в кругу семьи. Они верят, что первый человек, вошедший в дом в этот день, может принести в новом году счастье или, наоборот, неудачу. Все зависит от того, кто пришел.
Встреча Нового года в Китае не обходится без взрывов хлопушек и ракет. В древние времена хлопушками служили стволы бамбука, который при горении лопался и издавал громкий треск. В Китае есть еще одна замечательная традиция – в новогодние дни запрещается ссориться и браниться.
Очень красиво в Новогоднюю ночь в Китае. Кажется, что вся страна похожа на огромный светящийся шар. А происходит это потому, что во время новогодней процессии китайцы зажигают множество фонарей, чтобы осветить себе путь в новый год. Они считают, что новый год окружен злыми духами и нечистыми силами и отпугивают их с помощью хлопушек и фейерверков.
В Японии перед наступлением Нового года принято дарить открытки с изображением животных, символизирующих наступающий год. Дарят также игрушки и сувениры. Одним из самых ярких новогодних украшений японского дома является Кадомацу («сосна у входа»). Кадомацу – символ поклонения божеству Новогоднего праздника. Изготавливают его из бамбука, сосны и сплетенных рисовых соломинок. Украшают ветками папоротника и мандарина.
Утром 1 февраля все жители городов и сел выходят на улицу встречать восход солнца. С первыми лучами восходящего солнца они поздравляют друг друга с Новым годом и обмениваются подарками.
Вечер принято проводить в кругу семьи, а чтобы не впускать в дом злых духов, японцы вешают на двери пучки соломы. Считается, что это приносит счастье и удачу.
Еще у японцев есть замечательный обычай – смеяться в момент наступления Нового года. Известно, что смех продлевает жизнь, так что смейтесь на здоровье! Большое значение японцы придают тому животному, которое символизирует наступающий год. Они уверены, что люди, рожденные под определенным знаком Зодиака, наделяются чертами данного животного. Например, в этом году в центре внимания японцев будет Петух.
В Монголии Новый год совпадает с праздником скотоводства, поэтому он сопровождается различными спортивными состязаниями, своеобразной проверкой на ловкость и смелость. Даже Дед Мороз приходит к монголам в костюме скотовода.
Интересно встречают Новый год эскимосы, у которых нет точной даты этого праздника. Выпал первый снег, значит и Новый год наступил – встречай его!
Желаем всем читателям удачи и благополучия в Новом году, счастливого Рождества и предлагаем несколько праздничных кулинарных рецептов разных стран.
Фрикасе из индейки (Европейская кухня).
1 ст. л. муки. Соль и черный перец. 4 грудки индейки (около 175-180 г каждая), нарезанные небольшими кусочками. 1 ст. л. растительного масла. 1 средняя луковица, мелко нарезанная. 2 зубчика чеснока, измельченные. 250 г куриного или овощного бульона. 4 морковки, нарезанные кубиками. 280 г замороженного горошка (его можно заменить консервированным), 1 зеленный перец, нарезанный мелко. 115 г нежирного йогурта и 4 ст. л. нарезанной зелени петрушки.
Вкусное, густое, но не жирное, это блюдо подойдет в качестве прекрасной закуски.
1.Смешайте муку с солью и перцем, обваляйте в ней кусочки индейки.
2.Разогрейте масло в сковороде с антипригарным покрытием. Положите лук, чеснок и жарьте 3-4 минуты до мягкости.
3.Положите на сковороду индейку и обжаривайте на среднем огне в течение 20-25 минут. Если мясо начнет прилипать к сковороде, добавьте немного бульона.
4.Добавьте морковь, горошек и остальной бульон, размешайте. Накройте крышкой и тушите 5 минут.
5.Положите йогурт и петрушку. Подавайте с отварным рисом.
Испанский оливковый соус.
220 г сыра твердых сортов или нежирного зерненого творога. 60 г густой сметаны. 1 ст. л. пряной смеси «Аджика». Взбейте в миксере сыр, сметану и аджику до однородной консистенции. Добавьте в смесь освобожденные от косточек, нарезанные ломтиками оливки и осторожно перемешайте. Готовый соус следует выдержать в холодильнике около часа.
Этот превосходный соус прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Кекс по-английски.
3 стакана муки. 2 стакана сахарного песка. 1 ½ стакана мелкого изюма без косточек. 1 ½ стакана сливочного масла.
½ стакана цукатов. 10 штук яиц. 2 ст. л. сахарной пудры. Ванильный сахар по вкусу.
Отделенные от белков желтки смешайте с сахаром и заранее отмятым маслом. Все тщательно разотрите добела и добавьте вымытый изюм и мелко нарезанные цукаты. Всыпьте муку и смешайте все до однородного теста, влейте белковую массу, взбитую в крепкую пену. Осторожно вымешанное тесто влейте в форму или в маленькие формочки, смазанные маслом. Емкость следует наполнять только наполовину. Формы с тестом поставьте в духовой шкаф на металлическом листе.
Выпекайте кексы при температуре 200-220 градусов в течение 40-50 минут. Готовые кексы посыпьте сахарной пудрой с ванильным сахаром.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.