Новогодний деликатес из детства – шпроты

Новогодний деликатес из детства – шпроты

Все, кто родился, и рос в СССР, наверное, помнят, что без шпротов и праздник не праздник, особенно Новый год.

Банку шпрот вкладывали в пайки ветеранов и в пакеты с подарками. На них записывали на предприятиях и обычно в одни руки давали одну банку, если две, то это считалось везением. Этот дефицитный продукт с наценкой перепродавали спекулянты.

Самые первые рыбные консервы появились в нашей стране в 70-х годах XIX века. Чуть позже начали выпускать и шпроты. Но на пик популярности они взлетели только в XX веке.

В наше время банки отличаются друг от друга производителем, весом, оформлением и качеством.

Многие мои знакомые берут баночку шпрот по привычке или из-за чувства ностальгии к Новому году. Но за прошедшие годы изменения произошли не только со страной, со всеми нами, но и как ни странно, со шпротами.

В Прошлом веке шпрот было очень много, они целыми стаями подходили к берегу, где их и вылавливали самыми простыми сетями. А в наше время шпрот осталось очень мало, говорят даже, что почти всю популяцию балтийского шпрота выловили. И сегодня в банке со шпротами чаще всего скрывается вовсе не шпрот, а килька, тюлька…

Может быть, конечно, и есть счастливчики, которым достаются настоящие шпроты, кто знает…

Шпроты, шпрота, от нем. Sprotte – маленькая морская рыбка из семейства сельдевых – Clupeidae. Длина тела шпроты, как правило, достигает 12-15см, иногда рыбка вырастает до 16-18см. Вес в среднем составляет 12 г.

Питаются шпроты мелким зоопланктоном.

Половой зрелости шпроты достигают в 1 – 2 года. Живут до 5-6 лет.

Европейские шпроты – Sprattus sprattus обитают в Балтийском море.

Есть подвиды шпрот – Sprattus sprattus phalericus, которые живут в Чёрном и Средиземном морях. Они более мелкие, чем европейский вид.

Ещё есть шпроты – Sprattus novaehollandiae и Sprattus antipodum, которых можно встретить возле берегов Новой Зеландии и Австралии.

У шпрот много врагов. Кроме человека, их поедают более крупные рыбы и дельфины.

Балтийских шпрот ловят с траулеров, которые выходят в море на рассвете. Потом рыбу сортируют, слишком мелкая и повреждённая идёт на изготовление паштетов, а из той, что подходит по стандарту делают консервы в масле.

По технологии рыбу предварительно положено перед копчением продуть тёплым воздухом. Но говорят, что теперь эту процедуру заменяет консервирование в масле с добавкой «жидкий дым». Такое стало возможно благодаря снижению в нашей стране допустимой нормы бензапирена – вещества, вырабатывающегося при копчении – до 1 мкг.

А в ЕС рыбу вроде бы всё-таки продолжают коптить и там допустимо содержание 5 мкг бензопирена на килограмм продукции.

Одна моя знакомая говорит, что если вы едите продукт, который вам нравится, и вы не собираетесь от него отказывать, то перестаньте забивать себе голову и отравлять свою жизнь, просто ешьте и наслаждайтесь. Не знаю права она или нет, судить об этом сложно.

Но вот некоторые рецепты для любителей шпрот.

Бутерброд

Вам потребуется:

— 10-12 кусочков белого хлеба;
— 1 банка шпрот;
— 3 яйца;
— 4 зубчика чеснока;
— 10г зелени укропа;
— маринованные огурцы;
— растительное масло;
— майонез.

Способ приготовления:

Хлеб нарезать нетолстыми кусочками и обжарить на сковороде на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Остудить, натереть чесноком.

Яйца сварить вкрутую, вынуть желтки и растереть с измельчённой зеленью укропа.

Намазать хлеб небольшим количеством майонеза, посыпать смесью зелени и желтков, положить, шпроту, ломтик огурца.

Шпроты под шубой

Вам потребуется:

— 1 банка шпрот;
— 3-4 картофелины;
— 1 морковь;
— 1 небольшая луковица;
— 2 яйца;
— 1 банка зелёного горошка;
— 10 г зелени укропа;
— 10 г зелени петрушки;
— майонез;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель сварить в мундире, очистить, растолочь в пюре. Морковь сварить и натереть на мелкой тёрке.

Яйца сварить вкрутую и мелко порубить, лук нарезать тонкими кольцами, всю зелень измельчить.

Уложить на дно салатника часть лука, потом картофель, на него морковь, размятые вилкой шпроты, оставшуюся часть лука, яйца и горошек, предварительно слив из банки жидкость.

Каждый слой промазать майонезом, посыпать зеленью, при необходимости, посолить, поперчить.

Салат с целыми шпротами

Вам потребуется:

— 1 банка шпрот;
— 4-5 картофелин;
— 2-3 моркови;
— 3 яйца;
— 100 г сыра;
— 13 г зелёного лука;
— 10 г зелени укропа;
— несколько веточек петрушки.
— майонез.

Способ приготовления:

Картофель сварить, превратить в пюре, морковь сварить, натереть на крупной тёрке, яйца сварить вкрутую, порубить, зелёный лук и зелень укропа измельчить, сыр натереть на тёрке.

Положить картофельное пюре, морковь, воткнуть рыбки головой вниз, разложить вокруг яйца, зелёный лук, посыпать сыром и укропом. Всё при выкладывании промазывать майонезом.

Хвосты рыбок должны торчать. Вокруг них воткнуть веточки петрушки.

Салат со шпротами «Морской»


Вам потребуются:

-1 банка шпрот;
— 1 банка морской капусты;
— 2 яйца;
— 1 маринованный огурец;
— 10 г зелёного лука;
— 10 г зелени укропа;
— майонез.

Способ приготовления:

Шпроты размять вилкой, огурец, лук и зелень укропа мелко порезать. С морской капусты слить жидкость и измельчить. Яйца сварить вкрутую и порубить. Всё перемешать, заправить майонезом.

Пирог со шпротами

Вам потребуется:

— 1 стакан муки;
— 150 мл молока;
— 1 чайная ложка сухих дрожжей;
— 2-3 ст. ложки растительного масла;
— соль по вкусу

Для начинки

— 5 луковиц;
— 2 помидора;
— 1 банка шпрот;
— 15 г зелени петрушки;
— 4 ст. ложки растительного масла;
— 50 г сливочного масла;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Дрожжи разбавить небольшим количеством тёплого молока, добавить муку, остальное молоко, растительное масло, соль, замесить тесто и оставить на 1 час.

Лук почистить, промыть, потушить на смеси сливочного и растительного масел на медленном огне под крышкой минут 5-7, добавить измельчённые помидоры, зелень петрушки, посолить, поперчить, ещё немного потушить. Добавить размятые вилкой шпроты, перемешать.

Раскатать тесто, выложить на противень с бортиками, смазанный маслом, сверху начинку. Можно сделать решётку из теста.
Поставить в предварительно разогретую духовку и запечь на среднем огне до готовности.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.