Время летит так быстро, что вот-вот и наступит Новый год. Многие заранее собирают подходящие рецепты, чтобы порадовать близких и друзей и если удастся, то удивить их новым блюдом.
Традиционно новогодний стол в большинстве домов ломится от жирной, острой и сладкой еды, в которой мало полезного, но многим она кажется вкусной, наверное, из-за пищевых пристрастий, заложенных с детства.
Но последнее время всё больше людей, стараются не объедаться на праздники и приготовить блюда вкусные, но не такие калорийные, как были на столах наших предков и даже на столах родителей, дедушек, бабушек.
Мне тоже кажется, невелико удовольствие встречать сказочную новогоднюю ночь и переполненным желудком. Может быть, кому-то пригодятся рецепты, приведённые ниже.
Индейка в жаровне с овощами
Вам потребуется:
— 1 небольшая индейка или половина, примерно 1кг;
— 2 луковицы;
— 2-3 моркови;
— 1-2 сладких перца;
— 6-7 картофелин;
— 1 яблоко твёрдого сорта;
— 1 корень сельдерея;
— 15 г зелени петрушки;
— сливочное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Индейку порубить на небольшие куски, обжарить на сковороде в сливочном масле и переложить в жаровню или гусятницу. Добавить сырой картофель, нарезанный кубиками, нашинкованную морковь, корень сельдерея, нарезанный соломкой перец, измельчённое яблоко без сердцевины и предварительно обжаренный на сковороде репчатый лук, посолить, поперчить, залить водой и тушить до готовности.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Паста из сельди
Вам потребуется:
— 1 крупная соленая сельдь:
— молоко;
— 3 плавленых сырка;
— 3 яйца;
— 100 г сливочного масла;
— майонез.
Способ приготовления:
Сельдь очистить и вымочить в молоке в течение 3 часов, дважды меняя молоко.
Яйца сварить вкрутую, остудить и пропустить через мясорубку вместе с плавлеными сырками, сливочным маслом и селёдкой. Всё хорошо перемешать, уложить в салатник, залить майонезом и украсить кусочками варёного яйца и веточками укропа и петрушки.
Салат с солёной горбушей и апельсином
Вам потребуется:
— 150 г малосолёной горбуши;
— 1 апельсин;
— 50 г зелёного лука;
— 10 г зелени укропа;
— 1 авокадо;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— растительное масло;
— соль по желанию.
Способ приготовления:
Горбушу почистить и мелко нарезать, добавить натёртую на мелкой тёрке цедру апельсина и нарезанные кусочками дольки. Сок сохранить.
Добавить нарезанный тонкими колечками зелёный лук, измельчённый авокадо.
Смешать 3-4 ст. ложки растительного масла, лимонный сок и сок апельсина, красный перец. Заправить салат и посыпать измельчённой зеленью укропа.
Греческий салат из солёных грибов с маслинами
Вам потребуется:
— 200 г солёных грибов;
— 3 средних свежих помидора;
— 2 огурца;
— 1 луковица;
— 100 г брынзы;
— 8 маслин;
— 1-2 ст. ложки лимонного сока;
— 3 ст. ложки оливкового масла;
— соль по вкусу и желанию.
Способ приготовления:
Грибы промыть нарезать тонкими брусочками, помидоры крупными дольками, огурцы тонкими кружочками, лук – кольцами. Всё сложить в глубокую миску, полить лимонным соком, посолить, заправить маслом, перемешать. Переложить в салатницу и украсить пластинками брынзы и маслинами.
Салат свекольный с лаймом и яблоками
Вам потребуется:
— 2 небольших свеклы;
— 2 яблока;
— 1 лайм;
— сметана;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу сварить, очистить, натереть на крупной тёрке. Из яблок удалить сердцевину, мелко их нарезать, сбрызнуть соком лайма. Цедру лайма натереть на мелкой тёрке. Мякоть, оставшуюся от выжатого сока измельчить.
Всё перемешать. Заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью петрушки. Вместо соли можно использовать мёд, тогда салат получится сладким.
Новогодний пирог по-болгарски «Баница»
Вам потребуется:
— 1 кг муки;
— 2 стакана кефира;
— 5 яиц;
— 300 г брынзы;
— 1 ст. ложка сахара;
— пищевая сода на кончике ножа;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Замесить тесто из муки, кефира, яиц, сахара и соли. Раскатать его толщиной в полсантиметра, разрезать на 10 кусков. Брынзу размять, перемешать с 2 яйцами и взбить.
Эту массу равномерно разложить на подготовленные куски теста, свернуть конвертом, как блинчики и уложить на большую сковороду, смазанную жиром. Испечь в предварительно разогретой духовке, как обычный пирог.
Творожный бисквит
Вам потребуется:
— 1,5 стакана творога;
— 1,5 стакана муки;
— 2 белка;
— 10 желтков;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Хорошо взбить желтки и творог, добавить муку, соль и взбитые в пену белки. Полученную массу выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой.
Выпекать на среднем огне в предварительно разогретой духовке минут 40.
Новогодний кекс
Вам потребуется:
— 400 г муки;
— 100 г картофельного крахмала;
— 250 г сливочного масла;
— 200 г сахара;
— 4 яйца;
— 8 ст. ложек молока;
— 2 ст. ложки сахарной пудры;
— пищевая сода на кончике ножа, погашенная лимонным соком;
— 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
— щепотка ванильного сахара.
Способ приготовления:
Масло размягчить и перемешать с яйцами, сахаром, лимонной цедрой, ванилином. Потом добавить муку, пищевую соду, молоко. Всё хорошо размешать и выложить массу в форму, смазанную жиром и обсыпанную сухарями.
Выпекать в предварительно разогретой духовке на среднем огне около часа. Готовый кекс, не вынимая из формы, остудить. Затем перевернуть и снять форму. Посыпать кекс сахарной пудрой.
Напиток Новогодний
Вам потребуется:
— 1 ст. ложки гранатового сока;
— 1 ст. ложки виноградного сока;
— 50 г мякоти апельсина;
— 1/3 стакана минеральной воды;
— кубики льда.
Способ приготовления:
Лёд мелко истолочь и заполнить им на одну треть высокий бокал. Добавить гранатовый и виноградный соки, нарезанную кубиками мякоть апельсина, осторожно влить газированную воду и сразу подать к столу.
Флип с шампанским
Вам потребуется:
— шампанское;
— 20 мл ликёра;
— 1 желток;
— 1 чайная ложка сахара;
— сок 1/2 апельсина;
— кусочек льда.
Способ приготовления:
Желток взбить с сахаром, добавить ликёр, сок апельсина, кусочек льда, перемешать и влить в холодный стакан. Долить шампанское.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.