«Кто в грибах знает толк, того они на опушке встречают». (народная пословица).
Многие учёные говорят, что грибы – самые загадочные живые организмы на нашей планете. И даже неизвестно дано ли человечеству, хоть когда-нибудь изучить до конца мир грибов.
По предположению исследователей именно грибы первыми появились на Земле, примерно, около миллиарда лет назад.
Сколько сейчас в мире грибов трудно сказать. Учёными описано менее 5% существующих на планете грибов. Они не имеют отношения ни к птицам, ни к рыбам, ни к животным, ни к растениям. Грибы сами по себе.
Первые упоминания о грибах появились в папирусах Древнего Египта.
Известно, что грибы обожествляли ацтеки, и учёные до сих пор находят оставленные ими изображения грибов.
В Древней Греции их называли «пищей богов». Скорее всего, это относилось к грибам, вызывающим после употребления галлюцинации.
Наверное, люди далеко не сразу начали употреблять грибы в пищу. Но однажды это всё-таки случилось. И путём проб и ошибок съедобные грибы были отделены от несъедобных и ядовитых. Потом люди стали передавать эти познания сначала устно, а потом и письменно другим людям. Позднее научились их сушить, солить, изобрели множество рецептов приготовления грибных блюд.
Но есть и те грибы, которые служат верой и правдой людям, не попадая в лукошко. Хлеб, сыр, вино, пиво невозможно приготовить без грибов…
Первые антибиотики так же были получены из грибов.
Но нам более привычны и известны те грибы, что растут в лесу, на полянах и лугах.
Собирание грибов было распространено на Руси с глубокой древности. Наши предки говорили – «Тот, кто рядом с лесом живёт, голодным не останется.
Все съедобные грибы с учётом их питательной ценности, содержания витаминов, белков, углеводов, минеральных веществ и способностью организма усваивать их, разделены на четыре категории.
К первой категории относятся: боровик, груздь настоящий, рыжик.
Ко второй: подосиновик, шампиньон, маслята, другие грузди, сыроежки.
К третьей: подберёзовик, чёрный груздь, сморчки, валуи, лисички, волнушки, моховики и некоторые другие.
К четвёртой: опята, перечный и войлочный грузди, вешенка, говорушки, дождевики…
Хочется согласиться, что грибы и впрямь существа необычные. Некоторые бывалые грибники утверждают, что грибы наделены разумом и другими интересными способностями. Например, они способны прятаться от непонравившихся им людей.
А сколько связано с грибами сказок, в которых мудрый хозяин леса царь грибов Боровик и подскажет, и образумит, если следует.
Хорошо бы, отправляясь в лес, захватить не только корзинку, но и фотоаппарат. Кто, знает, может быть, рассматривая дома фотографии, кто-то из нас обнаружит нечто удивительное и поделится с открывшейся ему тайной с другими.
Но, а всем остальным следует класть в корзинку только те грибы, которые хорошо известны, при сомнении лучше лишний раз показать гриб опытному грибнику, чтобы не нанести вред себе и своим близким.
И некоторые рецепты.
Грибной суп
Вам потребуется:
— 300 г грибов;
— 1 ст. ложка муки;
— 15 г зелени петрушки;
— сливочное масло;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы промыть, нарезать, опустить в кипящую подсоленную воду и варить полчаса. Муку развести в чашке в небольшом количестве воды, добавить в суп, проварить ещё 10 минут. Положить сливочное масло и снять с огня.
При подаче к столу поперчить, посыпать измельчённой зеленью петрушки. Подавать с гренками.
Грибная солянка
Вам потребуется:
— 500 г свежей белокочанной капусты;
— 250-300 г грибов;
— 1 луковица;
— 1 солёный огурец;
— 1 ст. ложка томат-пасты;
— 1 чайная ложка сахара;
— немного лимонного сока;
— растительное масло;
— лавровый лист;
— маслины, кусочек лимона;
— немного панировочных сухарей;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту нашинковать, положить в кастрюлю с толстым дном, добавить немного растительного масла, лимонного сока, воды и тушить около часа. За 20 минут до завершения тушения добавить томатную пасту, нарезанные дольками огурцы, лавровый лист, посолить, поперчить.
Грибы очистить, промыть и положить на 15 минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг. Когда остынут, нарезать ломтиками и обжарить на сковороде в масле, переложить в миску.
А на этой же сковороде обжарить до светло-золотистого цвета нарезанный репчатый лук. Смешать его с грибами.
На сковороду выложить половину тушёной капусты, разровнять, на капусту – грибы с луком и сверху вторую половину капусты.
Посыпать сверху сухарями, сбрызнуть маслом и поставить в предварительно разогретую духовку для запекания.
При подаче к столу украсить солянку ломтиком лимона и маслинами.
Икра грибная
Вам потребуется:
— 400 г грибов;
— 1-2 луковицы;
— 4-6 зубочков чеснока;
— 100 г сметаны;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы отварить в подсоленной воде до мягкости, пропустить через мясорубку вместе с луком. Добавить истолчённый чеснок, посолить, поперчить, заправить сметаной.
Плов с грибами
Вам потребуется:
— 400 г грибов;
— 1 стакан риса;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы почистить, мелко нарезать, отварить в подсоленной воде.
Рис промыть, обжарить на растительном масле. Добавить к нему грибы вместе с бульоном. Смесь выложить в жаровню или на глубокий противень и запечь в духовке на умеренном огне до полного испарения жидкости.
Голубцы с грибами
Вам потребуется:
— крупные капустные листья;
— 200 г грибов;
— 200 г риса;
— 3 помидора;
— 1-2 луковицы;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Капустные листья обдать кипятком. Лук измельчить, потушить на сковороде в масле, добавить измельчённые помидоры, промытый рис, мелко нарезанные грибы. Пожарить смесь несколько минут, посолить, поперчить. Добавить стакан воды и варить почти до готовности риса.
Положить смесь на капустные листья, свернуть их конвертиком, перевязать ниткой и уложить в кастрюлю, залить горячей водой, чтобы жидкость покрывала голубцы, тушить до готовности капусты.
Шампиньоны, фаршированные сухарями
Вам потребуется:
— 500 г шампиньонов;
— 2 луковицы;
— 1 яйцо;
— 30 г панировочных сухарей;
— 20 г зелени петрушки;
— 1/2 стакана тёртого сыра;
— масло растительное, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Молодые шампиньоны промыть, обсушить, вырезать ножки. Измельчить лук, ножки грибов, добавить взбитое яйцо, сухари, измельчённую зелень петрушки, соль, перец. Всё тщательно перемешать. Наполнить подготовленным фаршем доверху шляпки грибов.
Выложить на противень, смазанный растительным маслом, посыпать тёртым сыром и запечь в сильно нагретой духовке до готовности.
Фаршированные грибы выложить на блюдо и украсить зеленью петрушки.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.