Говорят, что незабудка самый маленький цветок на свете. В России её называли дубравка, орлянка, пригожница…
«Милый незабудка цветик!
Видишь, друг мой, я, стеня,
Еду от тебя, мой светик:
Не забудь меня»
(из стихотворенья «Незабудка» Г.Р. Державина).
В русском языке слово «незабудка» впервые было зафиксировано в конце XVIII века. В словопроизводном «Словаре Академии Российской» от 1793 года есть статья о слове незабудочка или не забудь меня и там такие слова:
«Трава однолетняя, имеющая стебель простой, листки копьевидные, шероховатые; цветочки маленькие, светло-голубые, посредине коих находятся жёлтые чешуйки, преграждающие отверстие в цветочную трубочку; семена шероховатые. Растет в Европе по сухим полям».
В мире существует множество легенд о незабудке, но так или иначе все они связаны с любовью и верностью.
Одна из легенд рассказывает о том, как влюблённая пара отправилась гулять по гористой местности, юноша увидел голубой цветочек и захотел подарить его любимой, но сорвался и упал в горную реку. Всё, что он успел, это бросить девушке цветок и крикнуть: — не забудь меня!
По немецкой же легенде незабудка выросла из слёз невесты, которой пришлось расстаться с женихом.
В Европе незабудка зацветает в апреле и считается символом весны.
Незабудка лесная — Myosotis sylvatica Ehrh — травянистое 2-3-летнее растение из семейства бурачниковых. Корневище у незабудки тонкое.
Стебли, густо ветвящиеся, опушённые, до 30 см. высотой. Листики нежные, зелёные, продолговатые.
Цветки небесно-голубые, маленькие – до 6 мм в диаметре. Собраны соцветья на верхушках. Цветёт незабудка в мае-июне, примерно полтора месяца. Плоды – сухие орешки.
Незабудку можно встретить на всей европейской части России в лесу, на сырых лугах, и в садах.
Всего в мире около 50 видов незабудок.
Среди них есть и многолетние.
Незабудка издавна считалась лекарственным растением. Так Авиценна писал о незабудке следующее: «Незабудки, если ими поить, помогают от падучей, а когда их пускают в нос, очень помогают от паралича лицевого нерва. Втягивание (их настоя) в нос очищает мозг».
С лечебной целью используется практически всё растение — стебли, листья, цветки и корни.
Химический состав растения недостаточно изучен. Известно, что растение содержит: флавоноиды и в семенах обнаружено жирное масло.
Настои из незабудки обладают противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами, уменьшают потоотделение.
Применяют настой из травы при хронических бронхитах, при туберкулезе лёгких, кровохаркании, исхудании, лихорадке, в гинекологии. Отваром из корней знахари лечат конъюнктивиты, а отваром из травы «куриную слепоту».
Настой
2 чайные ложки травы заварить 1 стаканом кипятка в термосе и настаивать 4 часа.
Процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Травники рекомендуют такой отвар из незабудок при импотенции
2 чайные ложки стеблей залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, и кипятить на медленном огне 10 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Для гладкости кожи
1 ст. ложку сухого сырья заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30-50 минут в эмалированной посуде под крышкой, остудить, процедить.
Использовать для умывания утром и вечером.
Или протирать лицо, шею, декольте ватным тампоном смоченным в этом отваре после обычного умывания.
Можно из отвара сделать косметический лёд и протирать им лицо. Особенно хорошо использовать такой лёд в жару.
Незабудки от потливости ног
3 ст. ложки сухого сырья залить 2 л кипятка, настаивать около часа.
Делать тёплые ванночки для ног через 1 день.
После ванночки ноги насухо вытереть и пересыпать тальком или смазать кремом для ног.
Немецкие девушки очень интересно гадают на имя жениха по незабудке. Они срывают первую же попавшуюся незабудку, прячут её подмышку и идут молча, пока не встретят первого прохожего – как его зовут, так будут звать и жениха.
Маги говорят, что для того, чтобы приворожить любимого, нужно надеть ему на шею венок из незабудок.
Кроме того незабудки символизируют возвращение к родному очагу, к близким, к любимому человеку. Поэтому советуют, отправляясь в путешествие взять с собой ладанку с зашитой в неё незабудкой или просто вложить засушенный цветок в книгу, которую путешественник возьмёт с собой.
Незабудки охотно выращиваются многими цветоводами любителями на дачах и приусадебных участках.
Незабудка — растение холодостойкое, но в суровые зимы её прикрывают сухими листьями.
Растение прекрасно растёт в полутени на рыхлых, питательных, влажных почвах.
В сухую погоду незабудкам требуется обильный регулярный полив.
Если почва бедная, то вносят удобрения – на 1 кв. метр – 10 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 5 г хлористого калия. Можно поливать растения разведенным куриным и голубиным помётом, а так же коровяком (1:10).
Размножается незабудка семенами или делением куста.
Часто происходит самосев – семена созревают и осыпаются. В таком случае к осени обычно уже вырастают крепкие кустики, которые можно прореживать или рассаживать на другое место. Всхожесть семена незабудки сохраняют до 3 лет.
Ценные сорта незабудок размножают черенкованием. Для этого в июне срезают побеги длиной до 5 см и высаживают их в ящики на расстояние 5с м и на глубину до 1 см. Сверху накрывают плёнкой и содержат постоянно влажными. Если черенков немного, то можно накрыть стеклянной банкой. Недели через 3-4 черенки дают корни и к концу лета их пересаживают на постоянное место.
Незабудки можно выращивать и для зимнего цветения. Для этого в мае-июне семена высеивают в ящики и держат их в прохладном притенённом месте.
Когда всходы станут крупными, их пересаживают в цветочные горшки диаметром в 12-15 см и ставят в парник для укоренения. На летние месяцы горшки прикапывают на грядку с хорошим поливом.
В октябре переносят на застеклённый балкон или лоджию и держат при температуре до +3 С. Когда появляются цветочные стебли, горшки заносят в более тёплое помещение. Через некоторое время незабудки зацветают.
Так что и Новый год можно встретить с этими прекрасными цветами – символом любви и верности.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.