Неупиваемая чаша. Часть 3

Неупиваемая чаша. Часть 3

Разговор с Надей приободрил Зинаиду и снова вернул надежду. Скоро она разыщет своего сына! Между тем, времени на поиски оставалось совсем немного. Последний автобус домой уезжал в семь вечера, а уже миновал полдень. Съездить в Бережки и обратно, наверное, быстро не получится. От разных вокзалов шли автобусы домой и в Бережки. Можно и не успеть.

Поразмыслив, Зинаида на всякий случай позвонила соседке Нине, чтобы та передала невестке, что они с Андреем могут задержаться, мол, есть еще одно дело. И уже спокойнее пошла брать билет в Бережки. Автобус туда ходил три раза в день. Через четверть часа как раз отходил второй рейс. А назад можно было вернуться лишь в шесть часов вечера. Так и получалось, что домой добраться бы не успели. «Заночуем на вокзале», — решила Зинаида.

Хутор Бережки оказался вовсе не хутором, а скорее дачным поселком. Стареньких хаток стояло не более пяти, остальные же — добротные особняки с каменными заборами. Тут – луг, дальше – лес, говорят, что и река рядом. «Место-то и вправду привольное, не зря богатеи облюбовали», — думала Зинаида. У низенькой хатки сидела древняя старушка. К ней и обратилась Зинаида, чтобы навести справки о «целительнице Марии».

— Дом колдовки ищешь? Так вон рядом — через огород. Да зачем вам, православные, к ней ходить? Добра не даст — точно! Вон с бабкой Матреной что случилось? — Пристыдила ее за безобразия, клюкой погрозила, а теперь лежит доходит, батюшку ждет, чтоб соборовал.
— А вы ее не боитесь?
— Супротив воли Божьей ни одна зараза ничегошеньки не сделает. А я только по Его воле и живу. Так чего ж мне бояться? Я где ее увижу, вслед перекрещу, да огород свой каждый день водой святой окропляю. Правда, дважды на меже собак да кошек дохлых находила, да там и закопала…

— А сегодня вы видели ее?
— Нет, сегодня не было. В воскресенье последний раз и видела, как из церкви вернулась. А у них там как раз пляски да веселье — голышом по огороду бегают. Тьфу! Хоть и не выходи, пока она здесь.
Зинаида растерялась и спросила снова:
— Может, вы сегодня ее не заметили?
— Как же ее не заметить? Она никогда тихо не приезжает. Да и машину бы было видно. Забор-то только с улицы, а с огорода все видать.

Поблагодарив старушку, Зинаида решила для верности еще посмотреть поближе, а вдруг в первый раз тихонько проехала эта «целительница»? Но дом не проявлял никаких признаков жизни. Калитка была наглухо закрыта. Нажав неоднократно на кнопку звонка, Зинаида немного подождала ответа, но так ничего и не дождалась.

Вернувшись в город, несчастная мать не могла придумать, куда идти и что делать, где искать сына? Поехать и ждать у квартиры «целительницы»? А если они сегодня не вернутся – мало ли куда она Андрея повезла? Опять же стыдно перед Надей. Она будет звать к себе, отвлекаться от работы, да и семья у нее же, наверное, есть… Перебирая бумажки в кармане, Зинаида развернула листок с адресом утренней попутчицы. Под адресом стояла подпись «Валентина». «А ведь верно – она-то и приютит и что делать подскажет!» — тут же приободрилась Зинаида.

Уже стало темнеть, когда она доехала до нужной остановки почти на городской окраине. «Нехорошо идти с пустыми руками», — думала Зинаида, пересчитывая мелочь. В магазине она купила свежего хлеба и булочек и двинулась искать нужный дом. Старенькая «хрущевка» — четыре этаже, три подъезда. Валентина жила на первом. Звонок пропел птичью трель. Тут и хозяйка появилась на пороге.

— Нежданных поздних путников принимаете? – спросила Зинаида.
— Милости просим! – ответила Валентина, приглашая войти. — А я ведь о вас молилась – о Зинаиде и Андрее. Так вот весь вечер в молитвах вспоминала.
— Спасибо. А я вот сама к вам пришла…
— Значит, не нашли сына?
— Увезла она его куда-то.

Зинаида заплакала.
— Так дело не пойдет. Знаете ли вы, что материнская молитва со дна моря достанет? Это народная мудрость! А даром народ не скажет. Давайте-ка, поужинаем и вместе помолимся.

Уж на что Зинаида за день устала, намучалась, нанервничалась, а стала молится. И не трудно вовсе это оказалось, даже хотя и слова были не совсем понятные, а смысл ясен. Так прочли они молитвы вечерние. Потом еще акафист Пресвятой Богородице, Николаю Чудотворцу, потом еще молитвы. Тут уж Зинаида и подустала. Валентина, словно почувствовав это (а может, уже и прочли все, что надо?), закончила, сказав: «Аминь!»

— Вы с утра Зинаида снова езжайте к этой Марии на квартиру, а я сразу в церковь поеду, уж там с батюшкой поговорю, он что-нибудь посоветует. А может, вы уже и сына заберете? Встретимся с вами на вокзале. Так и решили.

Еще не было девяти часов утра, а Зинаида уже стояла у знакомого дома в центре города. Волнуясь, она поднялась на последний этаж. Таблички «Извините, сегодня не принимаю» не было! Значит, «целительница» вернулась! Сердце Зинаиды готово было вырваться из груди, когда она нажала на кнопку звонка. Китайская мелодия отыграла вся, когда послышался звук отпираемых запоров. Дверь открылась, и Зинаида увидела красивую молодую женщину, голова которой была повязана как бы чалмой. Лицо ее очень располагало к общению, и Зинаида вздохнула с облегчением, подумав, что все произошедшее просто недоразумение, что она слышала об этой Марии – неправда, а Андрея она, конечно, вылечила, и сейчас они поедут домой.

— Вы на прием? – ласково спросила Мария.
— Нет, я за сыном. Он остался у вас позавчера, помочь по хозяйству. Его жена привезла. Андреем зовут.
Пока Зинаида все это говорила, Мария менялась в лице. И вот уже с грозным видом она резко сказала:
— Ушел он еще вчера.
— Куда?
— Домой, наверное.
И дверь с грохотом захлопнулась.

Словно Зинаиду ударили по голове этой тяжелой железной дверью. Все поплыло перед глазами, и она куда-то провалилась…
Резкий запах ударил в нос, когда Зинаида открыла глаза. Она сидела на полу рядом с дверью Нади. А сама Надя была тут же с каким-то пузырьком.
— Я не смогла тебя, Зина, затащить в квартиру. Пришлось здесь посадить. Да за нашатырем сбегать. Ну, вставай теперь. Идем.

Опираясь на Надины руки, Зинаида встала, и они вошли в квартиру.
— Почему ты сначала не позвонила ко мне?
— Не хотела тебя беспокоить.
— Глупости! Видишь, что творит? Она и меня также несколько раз до обморока доводила, особенно, когда я в милицию пожаловалась. А поначалу в подружки набивалась, да я ее сразу поняла.

— И как ты от нее теперь спасаешься?
— Во-первых, стараюсь пореже с нею встречаться. Во-вторых, как ее увижу, так читаю «Отче наш…» — мне мама так посоветовала, она очень верующая. В-третьих, как выхожу из квартиры, так порог осеняю крестным знамением. И мужу, и сыну сказала делать также. И Бог милует.

— Она вчера вернулась одна, — продолжала Надя. — Очень злая. Грохотала дверью изо всех сил — наверное, специально, железную поставила, чтобы громче грохотать.
— Где же тогда Андрей?
— Может, он домой поехал?
— Тогда он вчера добрался. Мне неудобно, Надя, но можно я от тебя позвоню соседке?
— Какой разговор – звони, пожалуйста!

Соседка Нина сказала, что сегодня утром видела невестку, та говорила, что ни Зинаида, ни Андрей не вернулись.
— Ой, Надя…
— Зина, держи себя в руках!
— А что делать-то?
— В любом случае надо возвращаться домой. Если в течение трех суток Андрей не объявится, тогда – обращаться в милицию.

С Валентиной Зинаида встретилась на автовокзале, как и договорились еще накануне.
— Не отчаивайтесь – это главное. Помните, что я вам говорила о материнской молитве. И батюшка наш за вас молится. Веруйте, и Господь управит!

Этими словами Валентина напутствовала Зинаиду. Но она не могла себе представить, как вернется домой к невестке без Андрея? Хоть и сама Настасья виновата, что отвезла его к «целительнице», так ведь и мать не смогла его вернуть! Всю дорогу она молила Господа о чуде – о чудесном возвращении сына.

Было пять часов вечера, когда Зинаида приехала в свою станицу. Она присела на скамейку перед недолгой дорогой домой – ноги не хотели туда идти.
— Здравствуй, Зин! Из города что ли? – мимо шла подруга Наталья с соседней улицы. – Я вот к сыну иду. Твоих сейчас видела возле дома. А что Андрей сейчас не пьет? – Веселый такой!
— Ты и Андрея видела?
— Ну, я ж и говорю, что твои возле дома стоят: Андрей с Настасьей да с детками…

Зинаида, не дослушав Наталью, уже бежала со всех ног в сторону дома. И откуда силы взялись? А подруга-то не обманула: вот он сыночек, живой и невредимый.
— Андрюшенька! – закричала Зинаида и бросилась на шею к сыну.
— Мам, да не надо! Пошли в дом, — успокаивал Андрей мать и уводил ее с улицы во двор.

Настасья подхватила близнецов и тоже быстро зашла.
— Я сам только-только пришел…
— Откуда? – мать не сводила глаз с сына, будто хотела в них прочесть длинную историю о том, где он был эти дни.
— Расскажу сейчас.

Настасья быстро собрала на стол.
— Проголодались же, – весело то ли спросила, то ли подтвердила безусловную истину.
— Ну, говори же! Не томи! – торопила Зинаида Андрея, который обжигался горячей картошкой. – Где был? Я ж тебя изыскалась!
— А не будете в другой раз к экстрасенсшам возить. Дурак, что согласился!

— И то верно! – подхватила Настасья. — Нечего было соглашаться! Сам и виноват!
— Вот и батюшка Феофан мне также сказал: сам виноват во всех своих несчастьях. Только теперь уж все по-другому будет!
— Какой-такой батюшка? – удивилась Настасья. – Тебя экстрасенсша в церковь водила?
— Как же, в церковь! Она-то совсем другого хотела…
— Нет, рассказывай по порядку, — попросила Зинаида. – Все с самого начала.

— Ну, вот как ушла Настасья, думаю я, на кой я позволил собою так распоряжаться? А эта Мария будто мысли мои читает. Говорит, что не будет, мол, меня сильно утруждать. Ей и всего-то надо три гвоздя забить. Да высоко, а она роста маленького. Так я лучше достану… Вижу я, что несет она какую-то околесицу. Но гвозди ей забил. Спрашиваю, какая еще помощь нужна? А она – к столу садись, ужинать. Ну, я и вправду голодный, как волк. Не отказался. Стол накрыла прямо царский – чего только не намела. И водки наливает. Я так и обалдел. Вроде же лечиться приехал! А она говорит – это входит в программу лечения. Выпил я и будто провалился куда-то, отключился, ничего не помню…

Андрей бросил в рот кусочек селедки, откусил картошку, и поспешно прожевав, продолжал:
— Проснулся утром. Ее нет в комнате. Потом входит вся разодетая и сообщает, что мы поедем на целебный источник, чтобы вылечить меня навсегда. Это сильнее самой лучшей кодировки. А у меня голова болит, тошнит, плохо, просто жуть. Она видит мое состояние и предлагает еще водки. Тут уж я отказался. И она не настаивала. Дала порошок какой-то. И мне полегчало.

— И куда же вы поехали? – не выдержала Зинаида.
— Куда-то в горы. Ехали долго – часа три. Я могу вам по карте дорогу показать, если хотите. Запомнил хорошо. Потом оставили мы машину и пошли наверх пешком. Прошли уже изрядно. Я спрашиваю, что за источник? А она молчит, впереди идет. Больше спрашивать не стал, иду следом, думаю: вот, дурак, куда влез? Вошли мы в чащу непролазную, пробирались с большим трудом. А она идет впереди уверенно, как по тропинке протоптанной, будто кто-то ее ведет. И тут все кусты-колючки расступились – на тебе – полянка, трава зеленая, сочная и ручеек тут же журчит, а по берегу ручья – гладкие черные камни будто выложил кто. Тут эта Мария обернулась, а я аж испугался: глаза горят, щеки, губы – красные. Я прямо остолбенел, стою, пошевелиться не могу…

— Ой, точно ворожея, — выдохнула Настасья.
— Продолжай, сынок! – приказала Зинаида.
— И тут она снимает с себя одежду и говорит, что я должен обладать ею прямо на этих черных камнях, а потом мы должны купаться в этом ручье. И тогда будет мне полное исцеление. Стоит она передо мной голая, волосы распустила – все без стыда. А я чувствую отвращение, мерзость, хочу бежать, а ноги сдвинуть не могу. Тут она еще что-то говорить начала – заговор, что ли какой-то – и приплясывать. А сама с меня глаз не сводит. И я перед ней, как кролик перед удавом…

Настасья было открыла рот по ходу рассказа, да теперь прижала к нему передник. Зинаида тоже не ожидала такое услышать.
— Неужели, сынок?
— Нет, мама! Погоди! Поприплясывала она, да оступилась, пришлось глаза отвести, когда равновесие потеряла. Тут я и очнулся. Ноги в руки – и бежать!
— Куда? – хором спросили Настасья и Зинаида, тут же и облегченно выдохнув.

— А куда глаза глядят, не разбирая дороги. Слышу, она вслед что-то кричит, что порчу нашлет, что сгноит меня, что домой я никогда не доберусь и кучу каких-то гадостей. А я все бегу от нее подальше и думаю: слава, Богу, вырвался! И прямо легче стало. Потом, отбежав подальше, остановился, огляделся – кругом горы, поросшие лесом. Где я – понятия не имею. И пошел дальше прямо, не сворачивая. Уперся в каменную стену, стал ее обходить – нашел и калитку и ворота. Калитка была не заперта – вошел во двор. Гляжу – а тут церковь стоит, монахи ходят – монастырь, значит. Ну, я, конечно, перекрестился. Поздоровался. Мне ответили, войти пригласили. Тут старший их подошел – отец Феофан. Спросил, откуда я пожаловал? Я ему и рассказал о своих мытарствах. А он и говорит: «Ты, Андрей, в рубашке родился, Бог тебя любит – от такого греха уберег и к нам привел. А со своим пороком ты и сам справишься, было бы твое желание». Еще он сказал, что тот ручей с черными камнями местные жители зовут «ведьминой речкой», в ней никто не купается. Тот обряд, который эта экстрасенсша хотела со мной совершить, мог сделать меня ее рабом.

— Какой ужас! – только и смогла сказать Настасья.
— А в монастыре я переночевал, молился с монахами, с отцом Феофаном много разговаривал. Какой он образованный, а говорит очень просто. А сегодня утром он меня исповедал и причастил. Благословил на дорогу, и я поехал домой. Мне монахи дали денег, сказали, как добираться.
— Вот чудеса! – удивлялась Зинаида.
— А еще мне отец Феофан дал фляжку с водой. Сказал, как потянет водки выпить, чтоб я глоток сделал из этой фляжки. И вот иконку еще дал, чтобы дома поставить. Это Богородица.

— Дай-ка мне, — протянула руку Зинаида. – Так это же «Неупиваемая чаша»! Я перед ней у Валентины весь вечер молилась! Вот как Господь все воедино свел! Вот это чудо! Кому расскажи – не поверят!
— А кто такая Валентина? – спросила Настасья.
— Сейчас расскажу!
— Да, погодите вы! – перебил Андрей. – Я обещал отцу Феофану приехать через неделю на выходные. Очень им рабочие руки нужны, а я ведь – мастеровой!
— Поезжай, сынок, с Богом! Туда не страшно тебя отпускать.

— И то верно, — сказала Настасья. — Да и деньги монахам вернуть надо, что на дорогу давали.
— Да я им и еще добавлю! – Зинаида полезла в карман, чтобы достать кошелек и вместе с ним вынула картонный прямоугольник – визитку «случайного» свидетеля их с Валентиной разговора в автобусе. Вместе с ненужными теперь автобусными билетами, адресом «целительницы» и эта картонка полетела в мусорное ведро.

Андрей сделал к подаренной иконке «Неупиваемая чаша» красивый деревянный оклад. Смастерил и угловую полочку под икону. Повесил все в большой комнате, а за икону поставил фляжку с водой. Прошло уже полгода, а к воде Андрей пока не притронулся – еще ни разу не потянуло выпить водки.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.