Это маленькая история одного немаленького человека. История его жизни, работы, перевоплощения. Это история о том, почему появляются «плохие парни» и почему некоторые из них вдруг становятся «хорошими».
Мы познакомились на автобусной остановке. Он пережевывал хот-дог около общепитовской забегаловки и предложил подвезти меня. Время было позднее. Автобусы уже не ходили, и ничего не оставалось, кроме как ловить такси либо принять предложение этого юноши.
Он сообщил, что его машина находится за углом, и он сейчас подъедет к остановке. Вместо ожидаемой «шестерки» из-за поворота выплыл Мерседес. Признаться, я была несколько обескуражена подобным поворотом событий. Юноша показался мне абсолютно ничем не примечательным. Обычный выходец из толпы, из серой массы себе подобных. Но отказываться было уже поздно, и мы поехали.
В машине мы разговорились. Сережа (так звали юношу) оказался директором какой-то крупной фирмы, занимающейся проектированием и строительством.
Он начал нести какую-то чушь по поводу моей внешности, очарования… Попытки его унять результата не дали, и пришлось смириться с собственной «обаятельностью». Потом мы заговорили о работе, детях и личной жизни. Мнение Сергея было однозначно: женщина должна работать только для собственного удовольствия, а не для того, чтобы деньги зарабатывать.
— Деньгами должен снабжать мужчина, причем в достойном количестве. А женщина должна сохранять семейный очаг, дарить мужчине радость, встречая его после работы выспавшейся и отдохнувшей.
Мне ничего не оставалось, как улыбнуться.
— Ты же понимаешь, что женщины и мужчины бывают разные. И отношение их к работе тоже разное. Вот я, например, сейчас возвращаюсь с третьей работы и хоть и устала как собака и не высыпаюсь последние несколько месяцев, но все равно счастлива. У меня есть любимое дело, помимо этого я зарабатываю деньги, обеспечиваю себя, ребенка… Мне нравится работать и зарабатывать. Я учусь быть сильной и выживать…
— Это неправильно! – возразил Сережа, — Ты не должна крутиться и работать, ты должна отдыхать. Хочешь, я буду давать тебе деньги, ничего не требуя взамен?
Примерно на этих словах мы и расстались. Я поблагодарила Сергея за «доставку», с улыбкой отказалась от материальной помощи» и на утро снова поехала на работу. Но, тем не менее, мы обменялись телефонами.
Звонок прозвучал примерно через неделю.
— Привет! – радостно воскликнул он в трубку, — Может, поужинаем как-нибудь, поговорим?
Несмотря на то, что Сергей оказался действительно приятным собеседником, встречаться с ним вторично мне как-то не очень хотелось. Ну не верю я в «халяву» или безвозмездное пожертвование материальных средств незнакомой девушке.
— Нет, спасибо, давай как-нибудь в другой раз, – попробовала отмазаться я.
— Ну, в другой раз так в другой… — согласился Сережа.
Подобные беседы «ни о чем» продолжались несколько месяцев. Сергей не докучал. Он звонил изредка, поддерживал любые темы. С ним приятно было просто поговорить. И я стала уже сожалеть о том, что так и не приняла его приглашение. Спустя какое-то время я согласилась с ним встретиться. Но, как ни странно, в тот день он не позвонил.
Звонок раздался день на третий. Сережа сообщил, что попал в аварию и находится в больнице. Тут уж мне стало совсем не по себе, и я предложила приехать и привезти ему фруктов. Сергей очень удивился и обрадовался моему предложению, хотя и отказался от него наотрез.
— Не ожидал, что ты решишь приехать, – радостно сообщил он, — Спасибо тебе большое за заботу. Но травма у меня несерьезная, меня скоро выпишут, и тогда мы обязательно пообедаем вместе.
К тому моменту, как Сережу выписали, у меня накопилось море работы, и времени на встречу совсем не осталось. Так мы и созванивались, пока…
Работала я конечно много, но за мечту. У меня появилась бредовая идея купить нам с сыном домик в деревне, вследствие чего я и вкалывала, как папа Карло. И вот в один памятный день я нашла домик, который меня устраивал. Мы договорились с продавцом о задатке. Но события совпали таким образом, что человек, пообещавший дать мне в долг до зарплаты необходимую сумму, в последний момент отказал. До «вручения» денег за собственное жилье оставался всего один день. А до зарплаты четыре.
Поиск денег по знакомым результата не дал. Все оказались на мели, включая и вполне обеспеченных, которые либо купили себе что-то сногсшибательное, либо уже дали в долг, либо уехали из города. Мой телефон уже полыхал красным пламенем, а щеки сияли, как два перезрелых помидора, когда в трубке послышалось последнее: «Нет, извини, если денька через три…» Трубка сама упала на рычаг.
И тут я вспомнила о Сереже. Позвонить или лишиться домика? Всего, ради чего я пахала последние несколько месяцев, сына не видела, не высыпалась… Позвонить или нет?! Позвонила.
— Нет проблем, — сообщил Сергей, — Завтра и встретимся.
Всю ночь я прокрутилась в собственной кровати. Не потому, что боялась обязательств взамен, просто чувствовала себя очень неудобно, занимая деньги у малознакомого человека. Я брала деньги в долг у мужчины только один раз, и то, любя и общаясь с ним до этого несколько лет. Тогда тоже было неудобно, и тоже была весомая причина.
Мы встретились вечером следующего дня. Из-за поворота уже выплыл не новый Мерседес представительского класса, а Джип–внедорожник приблизительной стоимостью в 80 000 долларов.
— Мне надоела та машина, и я решил взять вот эту.
Времени в тот день на разговоры у меня не было, и я пообещала встретиться через 4 дня, чтобы вернуть деньги.
— Даже не вздумай! – возразил Сережа, — Встретиться – это всегда пожалуйста, но денег я с тебя не возьму!
Проигнорировав столь эмоциональный выпад, я отдала деньги продавцу и в день зарплаты набрала Сергея.
— Как насчет встречи? – поинтересовалась я.
— Ты же знаешь, встретиться с тобой — для меня счастье, – засмеялся Сережа, — Хочешь, приезжай сегодня ко мне в офис – там и поболтаем.
Офис находился на станции метро Комсомольская, и между двумя работами я все-таки выбралась на «свидание».
Сережа встретил меня около метро на своем Джипе, и мы поехали к нему на работу. Его кабинет представлял собой очаровательную небольшую комнатку с напольными часами, мягкими креслами и кучей различных грамот и дипломов на стенах.
— Извини, — продолжал Сережа, — Просто в последнее время работы очень много накопилось…
Мы разговаривали о работе, продолжили спор о зарабатывании денег и тут коснулись темы здоровья. Сережа улыбнулся.
— Знаешь, я уже «перешит» весь вдоль и поперек. Помимо этого несколько грыж, ночью спать на спине не могу – боюсь желчью задохнуться…
— Что за ужасы ты мне рассказываешь? – не выдержала я, — Сколько же тебе лет, и откуда взялись все эти болячки?
— Мне уже 45, – улыбнувшись, сообщил Сережа, – А болячки… от неправильной жизни, наверное.
— Как 45? – не унималась я. — Да тебе на вид больше 30 в жизни не дашь! И что значит «жизни не правильной»?
— Ну, понимаешь, деньги из воздуха не берутся. Я сам рязанский. В Рязани родился и вырос. Вернулся из армии, переехал в Москву, женился. Родилась дочка. Денег не было, приходилось пахать, жену не видеть, ребенка… А на дворе как раз наступили «90-е». Ну я и решил «легких» денег подзаработать. «Трудился» в Солнцевской группировке. Много чего было, но я выжил, выкрутился, встал на ноги. Нам с друзьями повезло, мы вовремя смогли уйти из криминала. Причем не просто уйти, а с деньгами. Каждый свое дело открыл и «бизнесменом» заделался.
— Я не очень хороший человек, – продолжал Сережка, — И очень много плохого в этой жизни совершил. А вот теперь, когда осталось мне не так много, когда я сам знаю примерные сроки – я боюсь не успеть. Боюсь чего-то не сделать. Хочется сделать как можно больше хорошего, я стараюсь, но боюсь… Боюсь, что не успею, боюсь, что уйду из этой жизни гораздо раньше… Хочу еще ребенка, хочу продолжателя рода. Материально я могу его обеспечить до конца его дней, но не могу обеспечить его отцом. Не смогу быть с ним, когда я ему буду нужен. Я могу уйти в любой момент, и он останется один. Совсем один. Да и не с кем мне малыша делать. С женой развелся, дочка вот сейчас уже взрослая, со мной живет, а женщины, которой доверишь воспитание ребенка, нет. Поэтому работаю. Пытаюсь оставить что-то после себя, сделать хоть что-то полезное и доброе.
Мы расстались с Сергеем в тот вечер. Я все-таки вернула ему долг, несмотря на все его возражения. Наши отношения перешли в разряд «дружеских». Я благодарна этому человеку, и даже не за «домик в деревне», что само по себе немало. А за его бескорыстность. Его заботу, его силу и его «правильность». Он умирал много раз, но каждый раз воскресал. Он выживал в армии, выживал на «работе», выживал в любых условиях и выходил из любых ситуаций. Этот юноша прошел самостоятельно такую «школу жизни», которая многим и не снилась. И пришел. Он понял, что значат для человека настоящие жизненные ценности, понял цену человеческой жизни. Из обычного рязанского парня он превратился в делового и опытного бизнесмена, из бандита — в мецената… Вы спросите какой ценой? Отвечу — ценой собственной жизни!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.