Необычные истории привычных блюд

Необычные истории привычных блюд

Вы знаете, как и когда появились ваши любимые блюда? А почему так назывались? Иногда история сохраняет интересные факты о необычных «рождениях» и названиях блюд, а порой, изучая историю какого-то блюда или сладости, оказывается, что насчитывает она многие десятилетия, а то и столетия! Предлагаем вам небольшую подборку таких блюд.

Плов

Как появился плов и кто его создатель, сегодня точно сказать нельзя, но историки говорят, что ели плов еще в Древней Персии – называли его там «палош ов». Причем не только ели, но и прописывали больным в качестве… лекарства, а также слагали об этом вкусном и питательном блюде предания.
Вот одно из них:

…Однажды врача Авиценну пригласили к юноше, больному странной болезнью: молодой человек, бывший сыном правителя города Бухары (сегодня Узбекистан), потерял аппетит и сон. Авиценна быстро разобрался, что дело не в болезни, а во… влюбленности. Врач, прослушивая пульс «больного», начал называть разные районы города. Назвав определенный район, он заметил, что пульс у юноши участился. Затем он начал называть имена людей, которые жили в той части города – так он выяснил, что богатый юноша полюбил бедную девушку, дочку ремесленника, и теперь страдал, не зная, что делать. Мудрый доктор прописал следующее: каждую неделю принимать «палош ов», пока юноша не восстановит силы, а потом …жениться.

До нас блюдо дошло с немного видоизмененным названием – плов. Однако что же значат слова «палош ов»? Это первые буквы составляющих кушанья на персидском языке: П – лук (пиёз), А – морковь (аёз), Л – мясо (лахм), О – жир (олио), Ш – рис (шалы), О – вода (об) и В – соль (вет). Как видите, аббревиатуры – отнюдь не советская находка.

Сахарная вата

Необычные истории привычных блюд

Вы знали, что сахарная вата насчитывает более шести столетий? Бьюсь об заклад, что многие считают эту сладость гораздо более молодой! А дело было так: первый раз вату попробовали в Италии еще в начале XV века, правда, тогда позволить себе сладость могли только богачи: сахар был дорогостоящим продуктом, вату делали вручную, да и специалистов по созданию воздушной сладости было мало. А вот доступной сахарная вата стала лишь в 1897 году, когда Моррисон и Вартон придумали специальный аппарат, работающий на электричестве и позволяющий быстро сделать сахарное «облако», причем не только белое, но и цветное – с помощью пищевых красителей.

Селедка под шубой

Необычные истории привычных блюд

Этот сытный салат – излюбленный «гость» на новогодних праздниках. А появился он на свет всего около века назад – в 1918 году (как раз перед наступлением 1919) в России. Из истории помните: недавняя революция, новая власть… Трактирщик Анастас Богомилов умело воспользовался ситуацией: придумал салат с политическим подтекстом. Назывался он Ш.У.Б.А., что расшифровывалось как «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». Картошка, лук и морковь символизировали крестьянство, рыба – пролетариев, а свекла – конечно же, красное знамя революции. Согласно этой народной легенде, салат прижился очень быстро, а вот первое, с политическим подтекстом, название Ш.У.Б.А. превратилось в обычную шубу – вы, наверняка, задумывались, что это еще за шуба у селедки?

Квашеная капуста

Необычные истории привычных блюд

Полезная, вкусная и незаменимая по своей витаминности в осенне-зимнее время, квашеная капуста многим кажется русским блюдом. Еще бы! В России она так популярна! Но, оказывается, создавать квашеную капусту первыми научились китайцы – причем с того момента прошло уже порядка двух тысячелетий! Полезное блюдо ежедневно употребляли строители Великой китайской стены. Правда, чтобы капуста приобрела особенный вкус, добавляли к ней не только специи и соль, но и рисовое вино. А вот первыми, кто стал готовить квашеную капусту, не употребляя для этого алкоголь, были немцы – вода + соль, и больше ничего.

Винегрет

Необычные истории привычных блюд

В отличие от прошлого блюда, как раз винегрет, несмотря на совсем не русское звучание слова – блюдо русское. Названием оно обязано французскому «vinaigre» — что значит винный уксус или кислое вино, словом же «vinaigrette» называли в России салат из разных овощей, которые политы этим самым кислым вином или же уксусом. Но почему же назвали его по-французски? Дело в том, что придуман был винегрет в XIX веке, когда французский язык изучался всей знатью, а многие русские семьи даже между собой общались по-французски. Интересно, что во Франции винегрет называют «русским салатом».

Цыпленок табака

Необычные истории привычных блюд

Наверняка, вы знаете, что никакого табака в этом блюде нет, тогда почему же столь странное название?

Происходит это блюдо из Грузии и по-грузински звучит как «цицила тапака», слово «тапака» означает сковородку, тарелку или блюдо. Т.е. цыпленок табака – это просто цыпленок на блюде или цыпленок на сковороде, просто вторая часть названия сохранилась без перевода, но приобрела немного другое звучание.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.