Необычное варенье

Необычное варенье

Как приятно поставить на стол баночку вишневого или клубничного варенья. Но они давно известны и привычны. Хочется попробовать что-то новое и оригинальное!

Это желание становится еще понятнее, если у вас есть садовый участок, на котором вырос большой урожай кабачков или тыквы, и их просто некуда девать. Из этих овощей можно сварить варенье! Попробуйте порадовать им гостей, наверняка им понравится.

Из кабачков

Вам понадобится:

•1 кг кабачков;
•2 лимона;
•1 кг сахара.

Это варенье можно приготовить двумя способами. В первом случае кубики кабачков сохранят свою форму. А во втором варианте у вас получится однородная гомогенная масса типа джема.

Первый вариант

Очистите кабачки от кожицы и семян и нарежьте их кубиками 1х1 см.
С лимонов срежьте шкурку (она дает горечь). Затем нашинкуйте их как можно мельче, попутно удаляя косточки. После этого соедините кабачки с лимонами, засыпьте все сахаром, и пусть постоят несколько часов при комнатной температуре (можно оставить на ночь).

Затем варите варенье в три приема, каждый раз доводя его до кипения, а затем оставляя на пару часов. В конце в горячем виде разлейте его по банкам, закатайте, дайте остыть и поставьте в холодильник.

Второй вариант

Кабачки очистите, удалите косточки, натрите на терке. Лимоны обработайте, как указано выше. Все смешайте и засыпьте сахаром. Оставьте на пару часов. Затем варите на малом огне, все время помешивая. Если надо, долейте немного воды.

Варенье будет готово, когда капля, вылитая на холодное блюдце, сразу застынет. Горячим разлейте его по банкам.

Из зеленых помидоров

Вам понадобится:

•1 кг мелких зеленых помидоров;
•1,3 кг сахара;
•400 г воды;
•по горстке (щепотке) гвоздики, корицы, кардамона.

Залейте зеленые помидоры кипятком и проварите в течение 15 минут на малом огне. Воду обязательно слейте.
Приготовьте сироп из указанного количества воды и сахара. Опустите в него помидоры, и пусть они настоятся несколько часов (можно ночь), чтобы хорошо пропитались сиропом.

Завяжите пряности в марлевый мешочек. Затем варите варенье в три приема: дайте покипеть 20 минут на очень медленном огне, затем полностью охладите. И так три раза. Тогда плоды сохранятся целыми, и варенье будет выглядеть красиво.

На последнем этапе варите варенье до готовности, опустив в него пряности в мешочке (в конце выбросите). Готовое варенье горячим разлейте по банкам.

Из яблок и киви

Вам понадобится:

•1,5 кг яблок;
•7-8 шт. киви;
•1,3 кг сахара;
•сок 1 лимона;
•2 ст. ложки воды.

Все мы знаем яблочное варенье и с удовольствием его едим. Но его вкус будет более оригинальным, если добавить туда киви.

Очистите яблоки и нарежьте их кубиками. Сразу же сбрызните их лимонным соком и перемешайте, тогда они не потемнеют.

Срежьте кожицу с киви и тоже нарежьте их кубиками. Смешайте с яблоками.

Засыпьте все сахаром, влейте воду, и пусть все это настоится пару часов. Затем поставьте варенье на плиту, дайте закипеть и варите на медленном огне 45 минут. Горячим разлейте по банкам.

Из киви и бананов

Вам понадобится:

•2 банана;
•10 шт. киви;
•сок 1 лимона;
•500 г сахара;
•2 ст. ложки желатина.

Это варенье типа джема.
Очистите бананы и киви. Нарежьте их кубиками 1 х 1 см, сразу сбрызните соком лимона и пересыпьте сахарным песком.

Когда из фруктов выделится сок, возьмите пару столовых ложек сока и залейте им желатин. Дайте ему постоять, чтобы он полностью растворился.

Поставьте варенье на медленный огонь, дождитесь, пока оно закипит, и варите на малом огне 15 минут. В самом конце добавьте желатин и размешайте. Дайте остыть. Храните в холодильнике.

Из красной рябины с орехами

Вам понадобится:

•1 кг красной рябины;
•1,3 кг сахара;
•2 стакана очищенных грецких орехов;
•600 г воды.

Рябину надо собирать после первых заморозков, тогда она станет слаще. Или можно очистить ее, положить в морозилку и выдержать там пару дней. Затем разморозьте ее при комнатной температуре и сполосните. После этого слегка потолките толкушкой, чтобы раздавить ягоды. Потом сложите в кастрюлю, залейте кипятком на 15 минут, после воду слейте (тогда уйдет горечь).

Из сахара и воды сварите сироп. Залейте им рябину и варите варенье до полной готовности, снимая пенку. Перед концом варки положите рубленые грецкие орехи и тщательно перемешать. Дайте варенью хорошо настояться.

Из тыквы, лимонов и апельсинов

Вам понадобится:

•1 кг тыквы;
•1 лимон;
•2 апельсина;
•1 кг сахара;
•По 1 горстке гвоздики и душистого перца.

Тыкву нарежьте отдельными секторами, тогда ее удобнее будет чистить и шинковать. Затем удалите кожицу и семена, вымойте и нарежьте кубиками.

С лимона и апельсинов срежьте кожицу и нарежьте их как можно мельче, попутно удаляя косточки.

Смешайте все это, засыпьте сахарным песком и пусть варенье постоит несколько часов (лучше ночь). Затем варите на медленном огне 40 минут, пока не загустеет как следует. Горячим разложите по банкам и закройте.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.