Последний месяц лета…Созрели многие фрукты и овощи. Наслаждайтесь прекрасной погодой, вкусными овощами и фруктами, готовьте полезные летние блюда и радуйте себя и близких!
Последний месяц лета… Лучшая пора года скоро уступит место осени. Но давайте не будем думать о холодах, лучше насладимся прекрасной погодой, вкусными овощами и фруктами, приготовим полезные летние блюда и порадуем себя и близких!
Абрикосы
Эти вкусные фрукты не зря относят к очень полезным. Плоды содержат необходимые нашему организму витамины С, А, Е, В6, К, минералы: железо, калий, магний, медь. Употребление абрикосов способствует укреплению костей, сосудов, снижению артериального давления, повышению гемоглобина, выводу солей из организма, активизирует мозговую деятельность, замедляет старение.
Абрикосы полезно есть при хронических запорах, так как клетчатка, в больших количествах содержащаяся в плодах, улучшает пищеварение, способствует очищению пищеварительного тракта.
Мочегонный эффект при употреблении абрикосов безусловно помогает при проблемах с почками.
Высокое содержание в абрикосах витамина А конечно же, полезно для зрения и состояния кожи.
Идеальным вариантом является ежедневное употребление полезных плодов. К сожалению, не все могут себе это позволить.
Абрикосы полезны как в свежем, так и сушеном виде. О пользе кураги знают многие. Полезны абрикосы и в запеченном виде. Какие прекрасные пироги получаются с этими плодами! Предлагаю рецепт пирога, не требующий больших затрат, но очень вкусный и красивый!
Пирог с абрикосами
Для теста:
— 2 сырых яйца;
— 3 ст. ложки сахара;
— 100 г сметаны;
— мука высшего сорта;
-1/3 часть ч.ложки пищевой соды.
Начинка:
— абрикосы.
Заливка:
— 100 г густой сметаны;
— 2 ст. ложки сахара.
Приготовление:
Белки отделить от желтков. Растереть с сахаром желтки, добавить сметану, соду, погашенную тёплой водой. Белки взбить до образования пены, ввести в полученную смесь. Муку всыпать, постоянно размешивая тесто. Тесто довести до консистенции густой сметаны (в форму его надо выкладывать ложкой, тесто не должно литься).
Форму для выпекания предварительно смазать растительным маслом, слегка присыпать сахаром, выложить тесто. Выложить на тесто нарезанные мелкими дольками абрикосы. Выпекать пирог в духовке при 250 градусах минут 10-15.
Сметану взбить с сахаром, как только тесто «прихватится», залить на пирог заливку. Выпекать до образования золотистой корочки и запекания сметаны.
По такому же рецепту можно печь пирог со сливами. Единственный момент — сорт слив. Если плоды кисловатые, в сметану придется добавить больше сахара.
Сливы также очень полезны. В них содержатся фруктоза, глюкоза, сахароза, витамины В2, В1, А, С, РР, минеральные вещества: кальций, калий, медь, магний, цинк, железо, фосфор, натрий.
Сливы помогают мягкому очищению желудка, нормализуют работу желудка и кишечника, способствует очищению почек. Слива усиливает перистальтику кишечника, возбуждает аппетит.
Но при повышенной кислотности, язве желудка, ревматизме, подагре, сахарном диабете от слив придется отказаться.
Слива поможет желающим похудеть, так как обладает послабляющим действием.
Сырники со сливой и отрубями
По этому рецепту получаются не просто вкусные и полезные сырники, это блюдо помогает справиться с такой проблемой, как запор.
Вам понадобится:
— 100 г творога;
— 1 яйцо;
— 1 ст. ложка сахара;
— 2 ст. ложки молока;
— столовая ложка с горкой отрубей (овсяных, ржаных или пшеничных);
— 1/3 ч. ложки пищевой соды;
— мука пшеничная в/с.
Приготовление:
Вымытые сливы нарезать небольшими кусочками. Смешать творог, яйцо, сахар, молоко. Пищевую соду погасить молоком, добавить в смесь. Всыпать отруби, размешать. Добавить сливы. Муку всыпать постепенно. Тесто для сырников должно быть крутым.
Сырники лепить смоченными в воде руками. Жарить на небольшом огне на сковороде с растительным маслом. Подавать со сметаной.
Такие же сырники можно готовить с черносливом.
Сливы, абрикосы можно добавлять в творог при приготовлении блинчиков с творогом.
Готовьте компоты, морсы с полезными плодами. Если есть возможность, обязательно заморозьте плоды. Зимой вы с удовольствием приготовите из них вкусные напитки или добавите как начинку в пироги и блинчики.
Заморозить сливу или абрикосы не сложно. Придется только удалить косточку и разрезать плоды пополам, аккуратно уложить в пакеты и отправить в морозильную камеру.
А какое вкусное варенье получается из полезных плодов! Правда, со сливой придется повозиться. Я с нее снимаю кожуру, тогда варенье получается сладким, однородным. У абрикосов достаточно только удалить косточку.
Противники варенья могут выдвинуть немало аргументов против этого лакомства. Не спорю — злоупотребление вареньем никому не приносит пользы. Но если раз в день съесть небольшой бутерброд с вареньем, вреда не будет. Гораздо больше вреда организму наносит употребление покупных кондитерских изделий или джемов.
Используйте полезные плоды как маски для ухода за кожей лица и шеи. Не составит труда нанести на очищенную кожу мякоть абрикоса или сливы, а через 20 мин. смыть прохладной водой. Такая простая маска хорошо увлажняет кожу, придает ей свежий вид, разглаживает мелкие морщинки.
Кстати, зимой можно для этих целей использовать замороженные плоды. Подойдет и фруктовый лед: мякоть сливы или абрикоса залить остывшей кипяченой водой, размешать и вылить в формочки для льда. Кубик такого витаминного льда очень поможет зимой и весной освежить кожу лица.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.