Напитки из бутылки – пить или не пить

Напитки из бутылки – пить или не пить

Старшее поколение вряд ли могло забыть напитки своего детства. Например, «Буратино», «Тархун». По мне первый был слишком сладким, а второй напоминал растопленный мармелад.

Но вот «Саяны» и «Байкал» казались очень вкусными. К тому же в те времена они были полезными, так как содержали натуральные экстракты трав.

А кока-кола манила и гипнотизировала только потому, что она была под негласным запретом. Когда я впервые попробовала её в юности в Алуште, то была разочарована. По вкусу, и тем более по натуральности она намного уступала и «Саянам» и «Байкалу». Хотя теперешние производители давно лишили «Байкал» натуральности и пользы, а «Саяны» вообще пропали.

Зато реклама на все лады сладким голосом сирены предлагает колу, пепси, чай в бутылках и другие напитки.

Те, кто читал поэмы Гомера, знают, чем заканчивается доверие сиренам… Примерно тоже самое ожидает и потребителей современных напитков…

Нет, они, конечно, не лишатся жизни мгновенно, процесс может затянуться на годы, всё зависит от того в каком количестве эти напитки употреблять внутрь.

Хотя для бытовых целей их можно использовать. Например, говорят, что кипячение посуды в кока-коле избавляет её от накипи.

Ни для кого не секрет, что современные напитки в бутылках содержат огромное количество сахара, красителей, улучшителей вкуса и множество другой химии.

Врачи, диетологи, эксперты всего мира советуют отказаться от употребления напитков из бутылок, гарантируя, что полезного в них ничего нет. Зато вреда сколько угодно.

Исследования продукции нескольких ведущих производителей таких напитков выявили, что производители, размещая на этикетках фрукты, вводят потребителей в заблуждение. От фруктов там нет и следа. А если внимательно читать этикетки, то и самому можно узнать, что в напитке содержится не сам фрукт или травка, а ароматизатор идентичный натуральному. Тоже самое можно сказать и о чайных напитках. Чая там обычно не больше 1%, фруктов нет вообще, зато огромное количество сахара.

Так что никакой целительной силы природы и утоления жажды. После употребления этих напитков, жажда только усиливается, в чём собственно и заинтересованы производители.

В результате написанного встаёт вопрос, как же всё-таки напиться и в лоха не превратиться?

Очень просто. Пить чистую воду, минеральную воду без газа, ту, что добывают в местности, где вы живёте.

А если хочется фруктового чая или вкусного напитка, то стоит не пожалеть небольшого количества затраченного времени и приготовить их самим.
Ведь жизнь и здоровье стоят того.

И некоторые рецепты:

Напиток абрикосовый

Вам потребуется:

— 10 абрикосов;
— 3 стакана воды;
— мёд по вкусу.

Способ приготовления:

Абрикосы промыть, вынуть косточки и залить кипящей водой, настаивать 15 минут. Остудить, добавить мёд, разлить по бокалам.

При желании напиток можно процедить, добавить в него по вкусу лимонный сок и лёд.

Коктейль вишнёвый

Вам потребуется:

— 1/2 стакана вишнёвого сока;
— 2 ст. ложки очищенных вишен без косточек;
— 1 чайная ложка лимонного сока;
— 1 яйцо;
— сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Смешать вишнёвый и лимонный сок. Размять вишни в пюре с сахаром, добавить к сокам, перемешать, можно в миксере. Добавить отдельно взбитое яйцо, перемешать. Разлить по стаканам и добавить по кубику льда.

Крюшон

Вам потребуется:

— по 350 г клубники, малины, абрикосов;
— 3 апельсина;
— сахар по вкусу;
— 1 литр крепко заваренного свежего чая;
— 3 бутылки нарзана.

Способ приготовления:

Ягоды нарезать, из абрикосов удалить косточки, нарезать. Апельсины очистить от кожуры и косточек, засыпать сахаром и поставить на сутки на лёд.

Перед подачей к столу залить охлаждённым чаем и нарзаном, размешать сахар. Подавать с кусочками льда.

Напиток яблочный с вареньем

Вам потребуется:

— 3 яблока;
— 150 г варенья из чёрной смородины;
— 1 литр воды;
— сахар и лимонный сок по вкусу.

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, не удаляя сердцевины, нарезать их тонкими дольками и варить с сахаром 10 мин, процедить, в отвар добавить варенье и лимонный сок. Остудить, разлить по бокалам.

Можно добавить листик мяты и лёд.

Коктейль молочный с фруктами

Вам потребуется:

— 1/2 стакана пастеризованного молока;
— 1/2 земляничного сока;
— 1/2 малинового сока;
— 1/2 смородинового сока;
— 3 яичных желтка;
— сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Желтки отделить от белков и растереть их добела с сахаром. Молоко вскипятить и кипящим залить растёртые желтки, быстро перемешать и охладить.

После охлаждения влить по очереди соки тонкой струйкой.

Подавать коктейль хорошо охлаждённым.

Напиток из чёрной смородины

Вам потребуется:

— 250 г смородины;
— 1 ст. ложку лимонного сока;
— 1 стакан воды;
— сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Смородину перебрать, промыть, протереть через сито, отцедить сок.

Из воды и сахара сварить сироп, охладить и смешать с лимонным и смородиновым соком. При подаче на стол добавить лёд и украсить ломтиком лимона.

Яблочный квас

Вам потребуется:

— 500 г яблок;
— 400 г сахара;
— 50 г изюма без косточек;
— 15 г дрожжей;
— 5 литров воды.

Способ приготовления:

Яблоки промыть, удалить сердцевину, нарезать их дольками, положить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, добавить промытый изюм, залить тёплой кипячёной водой. Когда смесь остынет, добавить дрожжи и поставить на 12 часов в тёплое место. Потом процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник.

Напиток с душицей

Вам потребуется:

— 1 ст. ложка свежей измельчённой душицы;
— 1/2 стакана малины или ежевики;
— мёд по вкусу.

Способ приготовления:

Ягоды положить в эмалированную посуду и раздавить деревянным пестиком или ложкой, залить кипящей водой, накрыть крышкой и настаивать 15 минут.

Измельчённую душицу залить кипятком в другой эмалированной посуде, накрыть крышкой и настаивать 10 минут.

Процедить оба настоя, смешать, добавить мёд.

Кефир с яблочным соком и морковью

Вам потребуется:

— 3 стакана кефира;
— 1 стакан яблочного сока;
— 2 моркови.

Способ приготовления:

Морковь очистить, натереть на крупной тёрке, залить яблочным соком, добавить кефир и хорошо взбить смесь. Разлить по бокалам. Можно посыпать измельчённой зеленью укропа.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.