Накрахмаленные воротнички…и бабушкин кисель

Накрахмаленные воротнички…и бабушкин кисель

Это первое что приходит в голову при слове крахмал. Но воротнички теперь не крахмалят. Впрочем, как и бельё. А вот кисель остался, хоть варит его теперь не бабушка, а я сама.

Крахмал является одним из самых распространённых в природе продуктов фотосинтеза. Именно он содержится в клубнях, плодах и семенах растений в виде запаса питательных веществ.

Больше всего крахмала содержат зёрна риса – более 85%, чуть меньше зёрна пшеницы – более 75%, зёрна кукурузы 70%, а картофель не более 25%.

Углеводы, которые попадают в наш организм с продуктами питания это тоже крахмал. И далеко не все углеводы превращаются в жир, складирующийся на наших боках, спине и животе.

Природный крахмал, который содержится в овощах, фруктах, орехах, злаках и бобовых не угрожает здоровью человека, наоборот этот сложный углевод приносит неоценимую пользу. Другое дело рафинированный крахмал – белый порошок без запаха и вкуса. При его чрезмерном употреблении он повышает уровень инсулина во время процесса пищеварения, и тем самым провоцирует возникновение диабета, гипертонии, ишемии, атеросклероза, приводит к патологическим изменениям глазного яблока и всячески вредит организму.

Получают рафинированный крахмал из картофеля, кукурузы, пшеницы, реже из ячменя и риса.

Наиболее часто можно купить такие виды крахмала:
1. Картофельный, который получают из клубней картофеля. Он образует вязкий прозрачный клейстер.
2. Кукурузный получают из зёрен кукурузы. Он имеет запах и привкус кукурузы, образует молочно-белый непрозрачный клейстер, невысокой вязкости.
3. Пшеничный образует ещё более прозрачный по сравнению с кукурузным клейстер и обладает невысокой вязкостью.

Все крахмалы высококалорийны.

Однако картофельный крахмал не только наиболее часто используют в быту и кулинарии, он ещё обладает и некоторыми медицинскими свойствами.

В народной медицине картофельный крахмал используют, как противовоспалительное и обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Для этого крахмал разводят в воде и выпивают.

Он поддерживает иммунитет кишечного тракта, защищая слизистую оболочку кишечника от раздражения при приёме лекарств.

Врачи говорят, что благодаря свойству крахмала связывать воду, он выводит её из организма, снимая отёки при болезнях почек.

Картофельный крахмал, по словам врачей, снижает содержание холестерина в печени и в сыворотке крови, не давая развиться атеросклерозу.

Его применяют для снижения уровня сахара в крови. Поэтому молодой картофель, запечённый или сваренный в мундире, есть полезно.

Картофельный крахмал можно купить в магазине. А если очень хочется, то можно приготовить самим, особенно если есть под рукой экологически чистый картофель.

Картофель чисто вымыть, натереть на тёрке и сразу же положить натёртый картофель в воду. При этом воды должно быть вдвое больше, чем картофеля. Массу хорошо перемешать и оставить на ночь. Утром протереть всю массу сквозь частое сито, сквозь него же пропустить всю воду, хорошо её взболтав.

Крахмал осядет на дне. Перетёртую массу снова залить водой и на следующее утро повторить всю процедуру заново, так несколько раз.

Полученной жидкости дать отстояться, после чего воду слить. Оставшуюся на дне картофельную муку залить чистой водой, взболтать, дать отстояться и снова слить воду. И так делать до тех пор, пока крахмал не станет абсолютно белым.

После чего разложить крахмал для просушки в тёплом месте, накрыв хлопчатобумажной тканью. Когда крахмал полностью высохнет, растолочь его и пересыпать в банку, накрыв крышкой.

Картофельный крахмал с незапамятных времён используется в косметике.

Авиценна в «Каноне врачебной науки» в 4-м томе, посвящённом косметологии, писал, что грязевая лепёшка с крахмалом, притягивая кровь к коже усиливает кровообращение в ней, и тем самым улучшает цвет лица.

Для сведения веснушек Авиценна советовал применять смесь крахмала с шафраном.

Древнерусские красавицы для улучшения цвета лица смешивали 1 чайную ложку крахмала с половиной стакана молока и умывались этой смесью.

Современная косметология тоже использует крахмал для улучшения внешности.

При пересушенной коже солнечными лучами или зимним центральным отоплением рекомендуется вместо мыла для умывания использовать картофельный клейстер.

Для его приготовления 1 чайную ложку картофельного крахмала развести в 1 столовой ложке воды и добавить немного кипятка, размешать, Залить 1 литром тёплой воды и использовать для умывания утром и вечером.

Картофельный крахмал используется так же для приготовления масок для лица и рук.

Маска для сухой кожи
1 чайную ложку крахмала смешать с 1 чайной ложкой оливкового масла и добавить немного сливок. Нанести на лицо кисточкой или пальцами.
Через 15-20 минут снять ватным тампоном, смоченным в тёплой воде. Умыться прохладной.

Маска для жирной кожи
1 чайную ложку крахмала развести 1 чайной ложкой свежевыжатого клюквенного сока, добавить 1 яичный белок, хорошо размешать и нанести на лицо на 15 минут. Смыть чуть тёплой водой, умыться прохладной.
Если кожа очень жирная и пористая, то клюквенный сок можно заменить лимонным.

Маска для нормальной и комбинированной кожи
Натереть на тёрке твёрдое яблоко или свежий огурец и 2 ст. ложки массы смешать с 2 чайными ложками крахмала и 1 яйцом, хорошо размешать и нанести на лицо на 15 минут. Смыть тёплой водой, умыться прохладной.

Маска для бледной кожи

1 чайную ложку крахмала развести 1 чайной ложкой морковного сока и добавить 1 чайную ложку жидкого мёда. Нанести на лицо на 15 минут. Смыть водой комнатной температуры.

Картофельная ванна, делающая кожу гладкой, шелковистой и молодой

Развести 500 г картофельного крахмала в 1 литре холодной воды и вылить в ванну с температурой воды + 37 С. Принимать 15 минут.
Курс 2-3 ванны в неделю в течение 1 месяца.

В кулинарии крахмал используют для загущения блюд, добавляют его в начинки, в тесто для блинов и во многое другое.

Торт с крахмалом

Вам потребуется:

— 1/4 стакана картофельного крахмала;
— 1 стакан муки;
— 150 г сливочного масла;
— 1 стакан сахара;
— 6 яиц;
— 1/4 стакана измельчённых орехов;
— джем;
— немного ванилина;
— сахарная пудра.

Способ приготовления:

Сливочное масло растереть с крахмалом, добавить постепенно сахар и желтки, не переставая растирать, всыпать муку.

Добавить немного ванилина и взбитые белки. Хорошо, но аккуратно всё перемешать, выложить в форму смазанную маслом и обсыпанную мукой. Выпекать в предварительно разогретой духовке 30-35 минут. Готовность проверить заострённой спичкой.

Дать остыть. Смазать джемом и посыпать смесью сахарной пудры и орехов.

Кисель из сушёных ягод и плодов

Вам потребуется:

— 100 г сушёных плодов или ягод, можно смеси;
— 2 ст. ложки сахара;
— 1 ст. ложка картофельного крахмала;
— 1 чайная ложка лимонного сока;
— 1 литр воды.

Способ приготовления:

Плоды промыть, залить водой и оставить на 2 часа.
Затем довести до кипения и дать постоять ещё 30 минут. Отвар процедить, плоды и ягоды протереть через сито. Добавить в отвар ягодное пюре, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения, влить крахмал, разведённый в небольшом количестве холодной воды, и снова довести до кипения. Выключить огонь.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.