Мыло из Алеппо: состав и характеристики.

Алеппское мыло — одно из старейших средств, производство которого длится свыше двенадцати веков в сирийском городе Алеппо. Это средство обладает уникальными свойствами: оно защищает, стимулирует и тонизирует кожу.
Мыло с пряным ароматом мягко очищает кожу, омолаживает и придает ей упругость.
Алеппское мыло пригодно не только для мытья тела, но и для ухода за волосами. Изготовлено исключительно из природных растительных компонентов. В состав средства не входят животные жиры, ароматизаторы, пенящие агенты, красители и другие химические добавки, что гарантирует безопасность для здоровья.

Из чего изготавливают алеппское мыло

Основу средства составляют оливковое и лавровое масла, вода и природная сода. Благодаря лавру мыло содержит хлорофилл, лавровую камфару и мирициловый спирт, что обеспечивает ему отличное антисептическое действие. Оливковое масло богат жирными кислотами, именно они придают мылу мягкость и эластичность. Кроме того, в оливковом масле содержатся витамины и минералы, полезные для здоровья кожи, а также природные антибиотики, которые уничтожают бактерии. Алеппское мыло можно назвать идеальным средством профилактики кожных заболеваний. Изготовление алеппского мыла традиционно выполняется вручную. Для этого в чанах смешиваются оливковое и лавровое масла в определённых пропорциях, затем добавляется сода и вода. Варка мыла длится больше недели, в результате получается масса зелёного цвета. Затем происходит затвердевание, при котором контакт с воздухом нейтрализует излишки щелочи.

Мыло выдерживается не менее девяти месяцев, приобретая золотистый оттенок снаружи, а внутри сохраняя зеленый цвет. Для усиления полезных свойств в алеппское мыло добавляют кипарисовое масло, миндальное, масло из виноградных косточек, корицу, глину, мед, растительные экстракты и эфирные масла.

Алеппское мыло считается качественнее, чем дольше его хранят. Лучшее мыло должно быть от 1,5 до 3 лет.

Алеппское мыло появилось в Европе во время крестовых походов, около XI века. Его производство было загадкой для европейцев, поэтому местные мыловары создавали собственные рецепты, оставляя оливковое масло в составе. Благодаря большому количеству оливковых деревьев Франция, Италия и Испания стали лидерами в производстве мыла в Европе: во Франции появилось марсельское мыло, а в Испании – кастильское.

Чтобы быть справедливыми, заметим, что мыловарение в Европе зародилось гораздо раньше, во времена Древнего Рима. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что тогда производили мыло из животных жиров. Марсельское мылоПолучали путём смешивания оливкового масла, щелочи из морских растений и воды Средиземного моря. Кастильское мылоЭтот продукт обладает определенным составом. Его производят из растительных масел: оливкового, кокосового, льняного, богатых витаминами и антиоксидантами. Кастильское мыло производится вручную и выдерживается около двенадцати месяцев.

Благодаря росту интереса к натуральным продуктам традиционные рецепты мыла из чистого растительного сырья снова пользуются спросом, хотя и остаются недешевыми. Автор: Татьяна Дмитриева

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.