Мускатный орех и мускатный цвет

Мускатный орех и мускатный цвет

Мускатный орех для многих из нас стал привычной специей, которая всегда под рукой.

Мы, к счастью, не страдаем от недостатка приправ, как наши мамы в не столь давнем прошлом. В Европе же мускатный орех известен с VIII века, и там его нередко называют сонным орешком. Нет, к усыплению сказочных европейских принцесс мускатник не имеет никакого отношения, зато он известен как эффективное средство для избавления даже от хронической бессонницы.

Мускатный орех, мускатное дерево или мускатник обыкновенный — Myristica fragrans Houtt – вечнозелёное дерево из семейства мускатниковых или миртовых. Мускатный орех практически никогда не вырастает выше 9-12 метров в высоту. У него пирамидальная, слегка раскидистая крона. Кожистые листья до 12 см в длину имеют форму эллипса. Верхняя сторона листа блестящая, тёмно-зелёная, нижняя — матовая. Светло-жёлтые ароматные цветки находятся в пазухах листьев. Женские собраны по 2-3 цветка, а мужские — в кистевидное соцветие из 12–20 цветков. Цветёт мускатное дерево круглый год. На пятый-шестой год цветки мускатного ореха начинают превращаться в плоды. Молодые деревья зацветают в 4–5 лет и цветут и плодоносят в течение 35–45 лет. Некоторые мускатники доживают до 100 лет. Плод мускатника — жёлтая ягода, имеющая вид костянки, с мясистым околоплодником, напоминает персик. Внутри крупное семя с ветвистым красноватым мясистым присемянником. С одного дерева собирают от 3 до 10 тыс. орехов в год. При созревании плод растрескивается на две части. Семя созревает после растрескивания. Мякоть на вкус кислая. Мускатным цветом считается присемянник, который высушивают на солнце. А семя — это мускатный орех. Его запах напоминает сладковатый аромат древесины, а вкус жгучий. Урожай с мускатного дерева собирают 3 раза в год.

Родиной мускатного ореха считаются Молуккские острова. Существует более 120 видов мускатника. Культивируют мускатник в Африке, Шри-Ланке, Индии, Индонезии, Сингапуре, Китае, Маврикии и Гренаде. Были времена, когда мускатник ценился очень высоко и за право иметь монопольный доступ к выращиванию и реализации этой пряности не один век скрещивали оружие монархи различных держав. Очень долгое время монопольным правом на мускатный орех владела Португалия, потом пальму первенства перехватила Голландия. Но в конце концов право выращивать мускатный орех и торговать пряностью получили и другие страны.

На самом деле мускатный орех используется не только как пряность, но и как лекарственное растение. Его семена содержат витамины А, B1, B2, до 15% эфирного масла, крахмал, белок, органические кислоты, пектиновые вещества, кальций, железо, магний, фосфор, жирное масло. В жирном масле найдено ядовитое вещество наркотического действия. Мускатный орех обладает тонизирующим свойством, стимулирует пищеварение, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, укрепляет память, повышает иммунитет. Легко расправляется со стафилококковой инфекцией. Используют мускатник при лечении туберкулёза, доброкачественных опухолей, мастопатии, хронического ринита, простуды, артритов, миозитов, остеохондроза, импотенции и сексуальных расстройств. В некоторых странах его применяют как психотропное вещество — из-за содержания в нём галлюциногена элимицина. В небольшом количестве мускатник — прекрасное успокаивающее средство, которое расслабляет и дарит спокойный сон.

От диареи

Щепотку порошка мускатного ореха развести в 1/2 стакане кефира, выпить утром и вечером.

От варикоза

50 г свежих мускатных орехов натереть на мелкой тёрке и залить 1 стаканом водки, настаивать 2 недели, процедить, принимать по 20 капель на 1/2 стакана воды 2 раза в день.

В большом количестве мускатный орех употреблять нельзя, он вызывает сонливость, спутанность мыслей, неудержимую весёлость или печаль, ступор.

Мускатный орех стимулирует кровообращение, поэтому благотворно влияет не только на здоровье и внешний вид, его нередко используют как один из компонентов массажных смесей.

Масло мускатного ореха омолаживает кожу, его используют в косметической промышленности.

В домашних условиях можно сделать омолаживающую маску из порошка мускатного ореха. Растворить взятый на кончике ножа мускатный орех в 1 ст. ложке мёда, дать постоять около часа. Нанести на лицо на 10-15 минут, не втирая. Смыть тёплой водой, умыться холодной.

Маска от дряблости кожи

Чуть-чуть порошка мускатного ореха смешать с 1 ст. ложкой мягкого творога и добавить столько сливок, чтобы получилась сметанообразная масса. Нанести на лицо на 15 минут. Снять ватным тампоном, смоченным в тёплой, слабой заварке зелёного чая. Минут через 5 умыться прохладной водой.

В кулинарии мускатный орех используется как пряность в малом количестве. Его добавляют в супы, соусы, мясные, рыбные, молочные, овощные блюда, в торты, рулеты, пироги, варенья, какао, коктейли. Им посыпают тушёную тыкву и яблоки.

Печёные яблоки с мускатным орехом

Вам потребуется:

— 400 г яблок;
— 2 ст. ложки мёда;
— щепотка мускатного ореха;
— 20 шт. кураги;
— 10 очищенных грецких орехов;
— немного сливочного масла.

Способ приготовления:

Курагу промыть, ошпарить, провернуть на мясорубке вместе с орехами и перемешать с мускатным орехом и мёдом.
Яблоки промыть, вынуть сердцевину.

Начинить приготовленной смесью и уложить на сковороду или глубокий противень, хорошо смазанный сливочным маслом. Добавить немного воды и выпекать до мягкости яблок.

Печенье с мускатным орехом

Вам потребуется:

— 1 стакан муки;
— 1/2 стакана сахара;
— 50 г сливочного масла;
— 1 ст. ложка мёда;
— 1 яйцо;
— 1/4 чайной ложки мускатного ореха;
— сода на кончике ножа, погашенная лимонным соком;
— растительное масло;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Сахар растереть с маслом до однородной массы, добавить мёд, снова растереть, добавить яйцо, перемешать.

Смешать муку, соду, соль, мускатный орех, и всё это хорошо перемешать с предыдущей смесью — можно в миксере, добавить немного растительного масла.

Хорошо смазать противень растительным маслом и ложкой выложить на него печенья на расстоянии друг от друга.

Выпекать минут 15-20 в предварительно разогретой духовке.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.