Морской язык

Морской язык

Многие из нас покупают в магазинах на жарку и для приготовления других блюд морской язык, вернее филе из него.

На самом деле зовут эту рыбу палтус от древнегреческого слова «чешуя».

Существует несколько видов палтуса: белокорый, чёрный или синекорый, азиатский стрелозубый, американский стрелозубый. В наших магазинах в основном продают палтус белокорый.

Тихоокеанский белокорый палтус – Hippoglossus stenolepis – морская рыба из семейства камбаловых. Рыб крупнее палтуса в этом семействе нет.

Длина тела взрослого палтуса достигает 70 – 120 см, реже ещё больше. Ширина палтуса нередко достигает трети его длины. Вес от 4 до 30 кг.

Тело палтуса удлинённое, плоское, почти овальное, заострённое. Череп асимметричный, но его асимметрия менее выражена, чем у той же камбалы. У палтуса так же, как и у камбалы, оба глаза расположены на правой стороне головы. Большой рот расположен под нижним глазом. А сразу под расположенным наверху глазом начинается спинной плавник.

Форма выемчатого хвоста палтуса напоминает полумесяц.

Тело рыбы в зависимости от места её обитания может быть окрашено в оливковый, серый, коричневый или почти чёрный цвет.

Палтус широко распространён на территории от северной части Тихого океана до Берингова моря и побережья Японии. Держится он на дне на глубине до двух тысяч метров. В летний период поднимается ближе к поверхности воды.

Самой комфортной температурой для палтуса является температура от +3 до +8 С.

Все виды палтуса – хищные рыбы. Несмотря на свою обманчивую неповоротливость, палтус является быстрым и ловким охотником. В рацион палтуса входят: моллюски, личинки, ракообразные, молодь креветок и крабов, минтай, треска, сельдь, камбала, песчанка, макрель, скаты и другой корм.

Палтусы в природе доживают до 30 лет. Половозрелыми становятся в 7 лет.

Нерест у палтуса начинается в зимнее время. Самки мечут икру в холодную воду. Одна самка вымётывает от 500 тысяч до 4 миллионов икринок. Мальки выклевываются через 2,5 недели при температуре +6 С.

Палтус является промысловой рыбой.

Мясо палтуса содержит: витамины – A, В1, B2, В3, В5, В6, В9, В12, D, Е, PP, С, белки, насыщенные жирные кислоты, ненасыщенные жиры омега-3, аминокислоты – глютаминовую и аспарагиновую, лейцин, валин, аланин, аргинин и лизин, макро и микроэлементы – магний, фосфор, калий, натрий, кальций, селен, железо, цинк, медь, марганец, хром, серу…

В мясе палтуса практически не содержится углеводов.

Благодаря невысокой калорийности, в этой рыбе, всего 103 килокалории на 100 г продукта, палтус можно включать в меню людей с лишним весом. Но нужно учитывать, что при жарке калорийность палтуса увеличивается в 4 раза. Поэтому тем, кто следит за весом, нужно готовить рыбу другим способом.

Особенно полезен палтус людям, имеющим сердечнососудистые заболевания, он предотвращает риск образование тромбов, очищает кровеносные сосуды, снижает риск возникновения аритмии.

Употребление палтуса в пищу укрепляет весь организм, повышает его устойчивость к различным заболеваниям и плохой экологии.

Врачи рекомендуют палтус для профилактики и в процессе лечения онкологии.

Палтус облегчает состояние при синдроме сухого глаза.

Помогает не заболеть склерозом и болезнью Альцгеймера, так как омега-3 жирные кислоты питают клетки мозга, предотвращая их отмирание.

Не рекомендуется употреблять палтус в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки, почек, печени, особенно во время обострения, при гепатите. Умеренно употреблять его следует при гипертонии. И не желательно давать детям копчёный и солёный палтус.

В питании палтус употребляется с давнего времени.

Русские поморы, ведшие промысел в северных морях, считали «палтосину» самой желанной добычей. Плотное, жирное мясо палтуса хорошо просаливалось и долго хранилось в солёном виде.

Палтус так же коптят, маринуют, жарят, запекают, варят, тушат, используют для приготовления горячих и холодных закусок.

В магазинах продают икру и консервы из палтуса.

И некоторые рецепты блюд из палтуса.


Морской язык

Суп из палтуса по-итальянски

Вам потребуется:

— 500-600 г филе палтуса;
— 1 луковица;
— 1 сладкий болгарский перец;
— 2 стебля сельдерея;
— 2 зубчика чеснока;
— 400 г консервированных томатов;
— 1/2 стакана томатного сока;
— 1/4 стакана яблочного сока;
— 15 г зелени петрушки;
— щепотка сущёного базилика;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Измельчить лук, чеснок, сладкий перец, сельдерей, залить водой и тушить до мягкости, добавить измельчённые помидоры, томатный и яблочный сок, петрушку, тушить минут 20.

Филе палтуса промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками, положить в суп, посолить, поперчить, варить до готовности палтуса.

Палтус с кабачками

Вам потребуется:

— 500 г филе палтуса;
— 500 г кабачков;
— 2 моркови;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Палтус промыть, нарезать небольшими кусочками, выложить на противень, смазанный растительным маслом, посолить, поперчить, сбрызнуть рыбу маслом сверху и поставить запекать в предварительно разогретой духовке, примерно на полчаса.

Кабачок очистить, нашинковать соломкой вместе с морковью и обжарить на сковороде в растительном масле в течение 5 минут.

Переложить на противень поверх рыбы и запекать минут 5.

Палтус с сыром

Вам потребуется:

— 2 куска филе палтуса по 150 г;
— 2 ст. ложки тёртого сыра;
— 1/4 стакана панировочных сухарей;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— 2 ч. ложки готовой горчицы;
2 ст. ложки майонеза;
— сливочное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Растопленным маслом густо смазать глубокий противень, выложить на него филе палтуса, посолить, поперчить.

Размешать в миске лимонный сок, горчицу, майонез, панировочные сухари, тёртый сыр, хорошо перемешать. Залить рыбу этим соусом.

Поставить в предварительно разогретую духовку и запекать до готовности рыбы.

Палтус в кляре

Вам потребуется:

— 500 г филе палтуса;
— 2 яйца;
— мука;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца взбить. Филе палтуса промыть, обсушить, посолить, поперчить, обмакнуть в яйцо, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на сковороде на растительном масле до румяной корочки.

Салат из палтуса

Вам потребуется:

— 300 г копчёного палтуса;
— 3 зубчика чеснока;
— 20 г зелёного лука;
— 20 г зелени петрушки;
— 1 маленькая луковица или половина средней;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— растительное масло.

Способ приготовления:

Филе палтуса нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком, добавить измельчённый лук, нарезанную мелко зелень, толчёный чеснок, перемешать, заправить растительным маслом.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.