В средней полосе России, где так много рек, люди более привычны к окуню речному.
Но вот японцы обожают блюда из морского окуня. Сами они его называют весенней рыбой, потому что именно ранней весной начинается промысел морского окуня. А ещё за огромные глаза его называют «мебару». Но морской окунь продаётся и у нас, поэтому мы можем наготовить из него различных блюд и лакомиться всей семьёй.
Морской окунь – Sebastes – рыба из семейства скорпеновых. По форме тела речной окунь и морской похожи. От речного окуня морской отличается наличием ядовитых желез на острых лучах плавников. Их укол довольно болезнен для человека и вызывает воспаление вокруг места укола. Морские окуни бывают мелкими, всего 18-20 см в длину, и крупными — до 1 метра. И вес, соответственно, от 500-800 г до 15 кг. В продажу обычно поступает окунь длиной до 40 см и весом до 1 кг.
Растёт морской окунь очень медленно. Половой зрелости достигает к 7-11 годам. И живут окуни до 15-16 лет. Окраска морского окуня зависит от места его обитания, может быть желтоватой, серо-голубоватой, розоватой и даже ярко-красной, полосатой, пятнистой. Молодь — поперечно-полосатая. У окуней огромные глаза, так как почти всё время они проводят в полутьме. У прибрежных окуней глаза меньше по размеру, в окраске преобладают пятнистость и полосатость, чтобы удобнее было маскироваться среди растительности.
Всего насчитывается около 90 видов морского окуня. Все окуни — рыбы глубоководные и живут на глубине от 100 до 500 метров, реже глубже. Воду они предпочитают холодную, так что спокойно обитают в Норвежском море, Северном Ледовитом, Атлантическом и Тихом океанах. Летом окуни собираются в большие стаи и совершают миграции.
Питаются окуни мелкой рыбой, беспозвоночными, придонными планктонными рачками, головоногими моллюсками Прибрежные морские окуни охотятся, выскакивая из зарослей, и быстро хватают добычу.
Окуни — живородящие рыбы и очень плодовитые. Они выметывают до 2 миллионов сформированных мальков размером от 4 до 6 мм. Самки спариваются с самцами за несколько месяцев до рождения мальков. Самцы после спаривания нередко образуют свои отдельные стаи. Оплодотворение икринок происходит через несколько недель в теле самки, и в её яичниках из икринок вылупляются личинки. Размножение у одних окуней происходит зимой или весной, а у других видов — летом или осенью. Личинки сначала живут не на глубине, а у поверхности океана, где вода хорошо освещается, питаясь планктоном. Поначалу личинки настолько прозрачны, что их почти невозможно разглядеть, а когда они подрастают, то начинают прятаться возле буйков, среди водорослей и других предметов, собираясь в плотные стаи в виде шара. Подрастая, они опускаются в придонные слои воды.
Морской окунь — рыба полезная. В мясе морского окуня содержатся витамины А, В, D, РР, С, макро- и микроэлементы почти в полном составе, белок, протеин, рыбий жир, содержащий много полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Употребляемый в пищу, морской окунь выводит из организма холестерин, благотворно влияет на нервную, пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, служит профилактикой онкологии, атеросклероза, нормализует обмен веществ, работу щитовидной железы, полезен при диабете, улучшает работу мозга, препятствует старению организма. Блюда из морского окуня очень полезны беременным женщинам, детям и пожилым людям. Кожа у любителей блюд из морского окуня и в преклонном возрасте остаётся упругой и гладкой. Кроме того, морской окунь — блюдо диетическое: в 100 г продукта — всего 103 ккал.
Так что смело можно его готовить и есть практически всем.
Уха из морского окуня
Вам потребуется:
— 1 кг рыбы;
— 2-3 картофелины;
— 1 морковь;
— 1 репчатая луковица;
— 1 небольшой корень петрушки;
— 10 г зелени петрушки;
— растительное масло;
— 1-2 лавровых листа;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу разморозить, очистить, промыть, разрезать на порционные куски, положить в кипящую воду и варить минут 15.
Репчатый лук измельчить, обжарить на растительном масле, добавить измельчённый корень петрушки и натёртую на крупной тёрке морковь, потушить под крышкой на медленном огне.
Окуня вынуть из ухи, отделить филе от костей.
Картофель нарезать кусочками, положить в уху, Варить минут 15, добавить овощи со сковороды, посолить, поперчить, положить лавровый лист.
Варить ещё 10 минут, выключить огонь и оставить на полчаса настаиваться на плите. При подаче на стол, положить в тарелки рыбу, залить ухой, посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Солянка из морского окуня
Вам потребуется:
— 1 кг морского окуня;
— 800 г шампиньонов;
— 1 стакан квашеной капусты;
— 1-2 солёных огурца;
— 1 репчатая луковица;
— 2 ст. ложки муки;
— огуречный рассол по вкусу;
— 10 маслин;
— 15 г петрушки;
— 15 г зелени укропа;
— растительное масло;
— перец горошком.
Способ приготовления:
Шампиньоны очистить и нарезать лапшой, сварить до полуготовности.
Лук измельчить и обжарить на растительном масле.
На другой сковороде без масла обжарить до золотистого цвета муку, развести небольшим количеством воды.
Солёные огурцы очистить от кожицы и мелко нашинковать.
Очищенную и промытую рыбу нарезать кусочками и положить в грибной отвар, поварить минут 7-8, добавить отжатую нарезанную квашеную капусту, огурцы, маслины, лук со сковороды, разведённую муку, лавровый лист и перец горошком.
За 5-7 минут до готовности добавить процеженный огуречный рассол. При подаче на стол в каждую тарелку положить ломтик лимона, маслины и измельчённую зелень укропа и петрушки.
Окунь с овощами
Вам потребуется:
— 500 г окуня;
— 2 репчатые луковицы;
— 2 моркови;
— 400 г сладкого болгарского перца;
— 2 ст. ложки лимонного сока;
— растительное масло;
— 2 ст. ложки муки;
— 1 стакан овощного бульона;
— 1/2 стакана молока;
— 15 г зелени укропа;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Окуня очистить от чешуи, промыть, посолить, поперчить, обрызгать лимонным соком, нарезать на порционные куски.
Лук нарезать четвертькольцами и обжарить на масле до прозрачности в глубокой сковороде, посыпать мукой, добавить овощной бульон и молоко.
Сладкий перец нарезать соломкой, морковь нарезать кусками, добавить на сковороду, тушить минут 5, положить рыбу, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Морской окунь в кляре
Вам потребуется:
— 1 кг филе морского окуня;
— 2 солёных огурца;
— лимонный сок;
— мука;
— вода;
— майонез;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
Муку развести водой до сметанообразного состояния
В глубокую сковороду налить масло, довести его до кипения.
Филе погружать в тесто и класть жариться на сковороду, пока рыба не станет золотистого цвета, добавить натёртые на тёрке огурцы и майонез.
Довести до готовности.
Подавать с картофелем или овощным салатом.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.