Морские гребешки

Морские гребешки

Фото: https://vsegda-pomnim.com/

Многие из нас с дальних и не очень морских странствий привозят в виде прелестного сувенира раковину гребешка. Одним из отличительных особенностей раковины гребешка от других раковин является наличие так называемых – «ушек», которые представляют собой маленькую площадку спереди и сзади вершины.

На поверхности раковины находится выпуклый узор – «рёбра».

Лично мне каждая половинка раковины напоминает веер.

Нередко на раковине имеются своеобразные шипы или чешуйки, которые придают ей особую прелесть.

Окраска раковины зависит от вида моллюска и от места его обитания.

Гребешок черноморский, который обитает в водах Чёрного моря, окрашен в розовый, жёлтый, оранжевые цвета. Размер раковины в диаметре около 5 см., реже чуть больше.

С глубокой древности гребешков вылавливали ради употребления в пищу. В античном Риме их разводили в искусственных водоёмах.
И греки, и римляне считали блюда, приготовленные из крупного мускула-замыкателя и мантии этого моллюска изысканными.

В наше время гребешки употребляются в пищу в большинстве стран мира, как в свежем, так и в мороженом и консервированном виде.

Морской гребешок — Aequipecten opercularis – двустворчатый моллюск из отряда Неравномускульных – Dysodonta, семейства — Pectinadae.

Гребешок считается, чуть ли не самым миниатюрным представителем этого семейства Диаметр тела самых крупных из гребешков достигает 9 см.

Тело моллюска защищено двустворчатой раковиной. Форма раковины Морского гребешка округлая, и как уже было сказано выше с прямым верхним краем, выступающим по краям в виде угловатых выступов.

Нижняя створка более выпуклая и светлая, а верхняя уплощенная и окрашена в более насыщенный цвет.

По мере роста створок количество ребер на них увеличивается.

Внутренняя часть створок развита сильнее и лежит в специальной ямке внутри раковины.

Для обеспечения плотного смыкания раковины, ребра, выступающие по краю одной створки, заходят в специально предназначенные для этого межреберные углубления другой створки.

Створки между собой соединены при помощи лигамента — белковой связки.

Мантийные складки прикрепляются к вершине раковины специальными мантийными мышцами. Наружная поверхность складки мантии плотно прилегает к внутренней поверхности створок раковины, свободные же края не срастаются между собой. Края мантии слегка выходят наружу, и мантийная полость сообщается с окружающей водой. Мантия гребешков помогает им в передвижении.

Широкие складки мантии называют парусом. С их помощью моллюск при открытой раковине, когда ему нужно, закрывает вход в мантийную полость, оставляя два отверстия в области вершины раковины возле ушек.

И когда гребешок с силой захлопнет раковину, то вода, находящаяся в мантийной полости, с силой выталкивается через эти отверстия, в результате чего гребешок прыгает вперёд. Так моллюск и скачет по морскому дну. Таким же способом он может двигаться в толще воды, не касаясь дна. Не опускаясь на дно гребешок, может проплыть до четырёх метров.

Мелководные гребешки, живущие на мелководье, такими прыжками в жаркое время перемещаются в более прохладное место, а в холодное время года гребешок прыгает поближе к берегу.

Молодые особи более подвижны, чем старые.

Гребешки живут в среднем до 10 лет.

Опреснение воды вызывает массовые миграции гребешков.

Двигаться гребешки могут только за счёт хлопков створками. Хотя у них и имеется нога, но она почти полностью редуцировалась. От неё остался лишь небольшой продолговатый кусочек, в основании которого находится специальная железа, вырабатывающая биссус, выделяемый через прорезь в в районе ушка. Нога у гребешков работает только в период поиска места, где раковина могла бы прикрепиться.

Сначала гребешок ощупывает дно мантийными щупальцами, затем выпускают ногу и долго ощупывают ею дно. После чего убирает ногу и начинает выделять шелковистые нити биссуса -быстро сохнущего секрета,, который твердеет и закрепляет молодого моллюска на дне. Когда гребешок решил ускакать с этого места, нити биссуса ломаются, и моллюск может скакать на все четыре стороны.

Двустворчатые моллюски не слишком-то любят двигаться, чаще всего они лежат на дне, на правом или левом боку или закапываются в ил на дне, спасаясь от хищников.

На одном месте, не зарываясь в грунт, гребешок может пролежать до шести суток, а если зароется, то и две недели. Гребешки могут так же облеплять скалы и другие поверхности.

По ночам гребешки отдыхают, а днём занимаются добыванием пищи. По типу питания морские гребешки фильтровальщики. Гребешок открывает раковину и приступает к фильтрации воды.

Моллюск, имеющий в диаметре всего 4 см способен в течение одного часа отфильтровать около трёх литров воды, а семисантиметровый моллюск до двадцати пяти литров.

Питаются гребешки детритом и различным мелким планктоном, что отфильтровывают из воды.

Процеживают воду они через жабры, на которых и оседает планктон и детри.

Жабры у моллюсков хорошо развиты, они имеют пластинчатую форму и используются не только, как фильтры, но и как положено жабрам, выполняют функцию органов дыхания.

По краю мантии гребешка расположены мантийные глазки и органы осязания, представляющие собой чувствительные клетки, покрывающие тонкие щупальца, которые свисают с краев мантии, напоминая по внешнему виду бахрому. Количество глазок может достигать ста штук.

Мантийные глазки на самом деле не настоящие глаза, они связаны с мозгом моллюска. С помощью таких глаз гребешки могут видеть только на очень небольшом расстоянии. Они помогают ему увидеть приблизившегося самого опасного из его врагов – морскую звезду и ускакать.

Большинство гребешков разнополые существа, за редким исключением.

Например, черноморский гребешок, обоеполый.

У моллюсков этого вида передняя часть половой железы является мужской, а задняя женской.

Брачный сезон у гребешков проходит в летний период – в июне-июле. Размножаться они начинают с трёхлетнего возраста.
Оплодотворение происходит в воде, куда вымётывается икра и сперматозоиды.

Одна самка откладывает до 30 миллионов яиц. В процессе икрометания створки раковины быстро закрываются и открываются, икра выталкивается из отверстия возле ушка или с брюшной стороны. Самка мечет икру порциями, количество порций может доходить до десяти.

Из яиц на свет появляются крохотные личинки – трохофоры, которые свободно перемещаются в толще воды, пока через несколько дней не превратятся, в так называемый парусник.

Выживают далеко не все личинки, большая часть погибает или съедается морскими обитателями.

Велигеры некоторое время питаются планктоном, после того, как немного окрепнут, опускаются на дно, где всё время проводит в ползании по грунту. Затем молодь перебирается в прибрежные воды, и начинает жить так, как живут все взрослые гребешки.

Морские гребешки водятся почти во всех морях и океанах, на самых разных глубинах.

Например, у берегов Европы, гребешки обитают на глубине от 10 до 100 м. Европейские гребешки отличаются от других большей
подвижностью.

В морях России обитает не так уж много видов гребешков, большее их число живёт в дальневосточных морях на глубине до 50 метров.

В Японском море от Кореи до Сахалина и Южных Курильских островов обитают известные дальневосточные гребешки, такие как ярко окрашенный красивый гребешок Свифта — Swiftopecten swifti. В южной части Японского моря живёт японский гребешок Фаррера — Chlamys farreri nipponensis.

В Беринговом, Охотском и в южной части Чукотского моря обитает беринговоморский гребешок — Chlamys beringianus.

Существуют и другие интересные виды гребешков.

В России морские гребешки в промышленном масштабе добываются на Дальнем Востоке, Курильских островах. В районе Курило-Сахалинского бассейна на глубине 8-25 метров обитает огромное количество морских гребешков.

В промышленном масштабе не только вылавливают диких морских гребешков, но и . занимаются их разведением, например, в Японии.

Ловят морских гребешков драгами и сачками, собирают их вручную водолазы. Один водолаз за шесть часов работы собирает несколько тысяч гребешков.

Мясо гребешков является ценным диетическим продуктом, низкокалорийным, в 100 г всего 88 килокалорий.

К тому же на 38% мясо состоит из белка. Медики приравнивают его к мясу говядины и рекомендуют пациентам, страдающим ожирением. Мясо гребешков полезно всем тем, кто мечтает похудеть и сидит на диете.

Мясо гребешков содержит: витамины – А, группы В, Е РР, С; омегу — 3, макро- и микроэлементов, в том числе серу, молибден, цинк, никель, кальций, фосфор, железо, йод.

Гребешки снижают уровень холестерина, укрепляют стенки кровеносных сосудов, вырабатывают гемоглобин, улучшают работу щитовидной железы, улучшают работу сердечнососудистой системы, укрепляют нервы и приносят много другой пользы организму человека.

На вкус мясо гребешка сладковатое, поэтому только что выловленных гребешков можно есть сырыми.

Вообще же из гребешков готовят всевозможные блюда.

Японцы часто подают гребешок в качестве суши, готовят суп.

Блюда из гребешков очень популярны во Франции.

Замороженные гребешки специалисты советуют перед приготовлением разморозить в тёплой воде при комнатной температуре. После чего положить их в подсоленную кипящую воду и варить минут 10-15.

Из отварных гребешков готовят салаты.

Из мяса морских гребешков делают котлеты таким же способом как из мяса или рыбы.

Делают начинку для пельменей, блинов, голубцов.

Мясо морских гребешков хорошо сочетается с различными пряностями и острыми соусами.

Суп из мяса гребешков

Вам потребуется:
— 10-12 морских гребешков;
— 1 небольшая луковица:
— 1 маленькая морковка;
— 2-3 зубчика чеснока;
— 10 средних шампиньонов;
— 10 – 15г зелени петрушки;
— растительное масло без запаха;
— 1,5 – 2 литра рыбного бульона;
— соль, перец по вкусу

Способ приготовления:
Репчатый лук измельчить, обжарить на сковороде на масле, добавить нарезанную тонкой соломкой морковь, ещё немного пожарить, добавить истолчённый чеснок.
Переложить овощи в кастрюлю, залить рыбным бульоном, довести до кипения, убавить огонь и варить минут 10.
Нарезать промытые и обсушенные шампиньоны тонкой соломкой и обжарить на сковороде на масле до золотистой корочки. Добавить в бульон.
Гребешки разморозить и обжарить на сковороде на масле в течение полминуты с каждой стороны. Запустить в суп.
Добавить измельчённые листья петрушки, посолить, поперчить, на медленном огне прокипятить 3-5 минут, накрыть крышкой, снять с огня.

Салат из гребешков с помидорами

Вам потребуется:
— 300 — 350г морских гребешков;
— 3 средних помидора – можно разного цвета = жёлтый, розовый, красный;
— 15г зелени петрушки;
— 10г зелени укропа;
— 3 листика базилика;
— 1-2 дольки чеснока;
— 120г сыра;
— 1 чайная ложка лимонного сока;
— растительное масло для заправки;
— соль, перец по вкусу

Способ приготовления:
На разогретую сковороду налить растительное масло и обжарить размороженные и обсушенные на салфетке и нарезанные соломкой гребешки. Помидоры нарезать дольками, выложить на тарелку.
Всю зелень мелко нарезать.
Растительное масло смешать с лимонным соком, перцем и солью – это будет соус для заправки.
Дно салатника смазать соусом, посыпать толчёным чесноком. Выложить сверху помидоры, посыпать половиной зелени. Сверху натёртый на тёрке сыр, положить на сыр гребешки, сверху оставшуюся зелень и полить соусом. Поставить на полчаса в холодильник.

Чесночный салат с гребешками

Вам потребуется:
— 12 морских гребешков;
— 1-2 дольки чеснока;
— 20г зелени петрушки;
— 20г зелени кинзы;
— 20г салата рукколы;
— 4-5ст. ложек бальзамического уксуса;
— 1 чайная ложка оливкового масла или немного больше;
— соль, перец по вкусу

Способ приготовления:
Зелень петрушки и кинзы промыть, обсушить, измельчить. Чеснок истолочь и обжарить слегка на сковороде с маслом.
Гребешки разморозить, положив в холодильник, на нижнюю полку, потом промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца, нарезать кусочками и выложить на сковороду с чесноком, жарить около 5 минут с обеих сторон. Добавить на сковороду кинзу и петрушку и влить бальзамический уксус. Жарить минут 10, постоянно помешивая, до карамелизации смеси.
Промытую и просушенную рукколу густо выложить на тарелку. Сверху разложить смесь из гребешков и зелени со сковороды.
Подать на стол.

Раковина морского гребешка является эмблемой паломников к гробу Святого Иакова и Пути Святого Иакова, пересекающего Западную часть Европы.
А ещё с 1948 года раковина морского гребешка символ нефтяной компании «Шелл».


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.