Сезон молодого горошка начинается в средней полосе в июне, а в южных районах ещё раньше.
Как было в детстве вкусно рано утром нарвать сочных стручков, вымыть их холодной водой и хрупать без всяких затей горошек вместе с нежно-зелёными стручками.
Учёные говорят, что горох был известен не только в бронзовом, но уже и в каменном веке, об этом свидетельствуют археологические находки в свайных постройках Швейцарии и Венгрии. Обугленные горошины найдены и при раскопках описанной Гомером Трои. Первые письменные упоминания о горохе относятся к III тысячелетию до н.э. Но в Европе ещё до XVIII века зелёный горошек считался деликатесом.
Трактат XVI века «Ароматный сад» называл блюдо из зелёного горошка с луком и корицей одним из сильнейших афродизиаков.
Во Францию горошек завезла Екатерина Медичи, и он сразу пришёлся французам по вкусу. Из Франции горошек попал в другие страны.
Англичане так прониклись гороховым духом, что даже называли лондонские туманы из-за их зеленоватого оттенка «горохово-суповыми».
В северных сёлах России существовал праздник «Горохов День», который совпадал со Святым Спасом. В этот день устраивались народные гуляния. Селяне ходили на поля, срывали горох и угощали им друг друга, произнося поздравлениями и самые добрые пожелания.
С большим почтением и любовью относились к горошку на Украине. Собираясь в стайку весной на улице, украинские девушки пели:
«Сиди себе, Ящур,
В гороховом венке,
Поймай себе женку,
Женку перепелку.
Как поймаешь, оберёшь,
Пиджачок себе пошьёшь».
А на святки в толпе ряженых ходил так называемый «гороховый медведь» – парень, с головы до ног обвитый гороховой соломой. Может быть, этот весёлый святочный герой и способствовал появлению таких выражений, как «шут гороховый», «чучело гороховое». Но скорее всего, наши предки наряжались так, чтобы способствовать хорошему урожаю.
Из стеблей гороха изготавливались различные обрядовые атрибуты. Так в фонде Музея этнографии и художественного промысла в Львове находится фигурка конника.
Исследователь русского и славянского фольклора А. Н. Афанасьев предполагал, что слова горох, грохот и гром имеют один этимологический корень, и поэтому горох у древних славян был символом Перуна – бога молний и грома.
Были на Древней Руси такие музыкальные инструменты, как наполненные сухими горошинами глиняные трещотки – идеафоны.
В древнеславянском фольклоре горох символизировал так же любовь, любовные отношения.
В сказке «Катигорошко» мать героя беременеет после того, как проглатывает горошину.
Гороховый венок символизировал плодоносящее начало. Поэтому венок из стеблей гороха в украинской свадебной песне обещал рождение ребёнка.
Зато поляки вручали гороховый венок сватам в случае отказа.
А в украинском языке, если хотят сказать о супружеской неверности или сложных любовных отношениях, говорят – «скочити в горох».
Сейчас уже не отмечают «День гороха» и не проводят свадебных обрядов с ним, а жаль. Ведь это не только красиво, романтично, но и мудро.
Но, так или иначе, в наш прагматический век, мы горошек едим. И как говорят врачи, именно молодой зелёный горошек является диетическим продуктом. В 100 г молодого горошка содержится 70 кКкал. Ешь, не хочу, ещё и полезными веществами запасайся – витаминами, минералами, сахарами, клетчаткой и другими.
К тому же свежий молодой горошек в отличие от сухого гороха, не приводит к газообразованию.
Из зелёного горошка можно приготовить множество вкусных блюд – супы, пюре, запеканки, салаты и многое другое.
Некоторые из них
Суп из горошка с сельдереем
Вам потребуется:
— 400 г зелёного горошка;
— 30 г зелени сельдерея;
— 10 г зелени петрушки;
— 1/4 стакана сливок;
— соль и сливочное масло по вкусу.
Способ приготовления:
Горошек промыть и положить в эмалированную кастрюлю, посыпать измельчённой зеленью сельдерея и петрушки, посолить, залить водой так, чтобы она на два пальца закрывала овощи. Поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить на медленном огне минут 20.
Слить отвар в отдельную миску. Горошек размять вместе с зеленью до превращения его в пюре.
Добавить сливки, сливочное масло и разбавить отваром до желаемой густоты. Перемешать, если нужно, посолить и подать к столу.
Суп из молодого горошка с индейкой
Вам потребуется:
— 120 г молодого горошка;
— 200 г филе индейки;
— 2-3 картофелины;
— 1 луковица;
— 1 морковь;
— по 10 г зелени укропа и петрушки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе индейки сварить до готовности, вынуть и мелко нарезать.
В кипящий бульон запустить нарезанный небольшими кубиками картофель, варить до полуготовности. Добавить измельчённый лук, натёртую на крупной тёрке морковь, варить минут 10, добавить зелёный горошек, измельчённое мясо индейки и варить до готовности картофеля.
За 5 минут до окончания варки, посолить, поперчить. При подаче к столу, посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Суп из зелёного горошка со свежими огурцами
Вам потребуется:
— 1 стакан молодого горошка;
— 2-3 свежих огурца;
— по 15-20 г зелёного лука; зелени укропа и петрушки;
— 2 яйца;
— сметана;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, измельчить. Горошек промыть, положить в кастрюлю, залить 1,5 литрами воды, отварить до готовности, посолить, поперчить, добавить яйца и томить на медленном огне минут 20.
Разлить по тарелкам, добавить огурцы, нарезанные тонкими дольками, лук колечками и измельчённую зелень укропа и петрушки, заправить сметаной.
Омлет с молодым горошком
Вам потребуется:
— 100 г молодого горошка;
— 4 яйца;
— 50 г сыра;
— 1,5 ст. ложки муки;
— 100 мл молока;
— 25 г зелени петрушки;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца хорошо взбить с мукой, добавить молоко, измельчённую зелень петрушки, посолить, поперчить, хорошо перемешать, вылить на сковороду с кипящим маслом и жарить до готовности на среднем огне минут 5. Посыпать сверху тёртым сыром, накрыть крышкой и потомить, пока сыр расплавится.
Салат из молодого зелёного горошка
Вам потребуется:
— 1 стакан зелёного горошка;
— 2 моркови;
— 40 г зелёного лука;
— 1 яблоко зелёного сорта;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— по 15-20 г зелени укропа и петрушки;
— сметана;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь и яблоко без сердцевины натереть на тёрке, добавить горошек, нарезанный колечками зелёный лук, измельчённую зелень укропа и петрушки, лимонный сок, посолить, поперчить, перемешать, заправить сметаной.
Поставить на полчаса в холодильник.
Салат со стручками гороха
Вам потребуется:
— 100 г стручков гороха:
— 30 г зелени сельдерея;
— 20 г листьев базилика;
— 2-4 дольки чеснока;
— лимонный сок и соль по вкусу.
Способ приготовления:
Стручки гороха промыть, запустить в подсоленную кипящую воду, варить 5 минут, откинуть на дуршлаг.
Переложить на сковороду и немного обжарить в растительном масле.
Посыпать измельчённой зеленью сельдерея, базилика, полить лимонным соком, посолить, заправить небольшим количеством растительного масла и посыпать толчёным чесноком.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.