«Женщина — самое могущественное в мире существо, и от нее зависит направлять мужчину туда, куда его хочет повести Господь Бог». Генри Ибсен
Заманчиво, правда? Быть для мужчины путеводной звездой, вести его по жизни, вдохновлять на подвиг… Прекрасная, высокая и ответственная миссия. Но скажите честно, вам она по силам?
Иногда мне кажется, от такого уровня ответственности во мне что-то надламывается. Хочется слинять подальше, только бы не брать на себя эту великую миссию. Пусть уж как-нибудь сам! А вдруг у меня ничего не получится, вдруг не туда поведу?
Направлять мужчину! Что это значит? Нет, это, конечно прекрасно, можно даже придумать, как именно это делать:
•с помощью ведер холодной воды, вылитой на голову;
• с помощью сладкого пряника волшебного секса;
•можно научиться манипулировать им и заставлять делать то, что мне нужно, держа на голодном пайке;
•или умело вешая лапшу на уши. Хвалить его побольше, критиковать поменьше.
И постоянно находиться в тонусе учительницы, не смеющей расслабить хватку, чтобы не упустить с поводка своего любимого ученика.
Только вот знать бы, туда ли я его направляю и нужно ли ему вообще все это. Не мне, а именно ему.
Я, конечно, могущественное существо. Спорить не буду. Но вот что заметила: могущество мое проявляется сильнее всего тогда, когда я вовсе этого не желаю. Тогда, когда я думаю не о том, как бы и куда кого направить, а о своем собственном пути, о своей душе.
Ибсен, конечно, красиво сказал. Многие женщины наверняка с благодарностью будут аплодировать этим лестным словам и поверят ему, известному проповеднику эмансипации, чья пьеса «Кукольный дом» в свое время произвела настоящий взрыв в сознании его современников. Помните его Нору? Куколку, бабочку, домашнюю игрушку для мужа, которая вдруг взбунтовалась и решила уйти из семьи, бросить детей и зажить свободной жизнью только потому, что муж не поступил так, как она ожидала.
Представляете, он не совершил тот нравственный подвиг, на который она рассчитывала. Не взял на себя вину за подделанные ею документы. Негодяй, конечно, что там говорить. Но семья-то распалась. Кукольный домик, внешне вполне благополучный, вдруг рухнул. И детки остались без мамы. И мама стала кошкой, которая теперь гуляет сама по себе. Ай, молодца!
Но, в сущности, в этом печальном открытом финале виноват не равнодушный муж, а сама Нора, заставлявшая мужа играть по своим кукольным правилам. Все 8 лет их благополучной совместной жизни она обманывала его. И себя тоже. И только потом поняла…
Возможно, все сложилось бы совершенно иначе, если бы она изначально была правдивой сама с собой.
Очень часто женщина с первой минуты брака начинает вести какую-то далеко проецируемую игру, внедрять некую воспитательную систему, чтобы «поставить себя», «приучить его», «выстроить вертикаль власти» и т.д. Домострой какой-то.
Вместо того, чтобы просто жить и любить своего мужа, она ставит перед ним задачи и требует неукоснительного их исполнения.
Быть бы еще уверенной, что эти задачи – путь истинный, на который нужно кого-то наставлять. Впрочем, уверенности любой женщине не занимать. Она все и всегда знает, обо всем судит, всюду сует нос и разбирается даже в очень далеких от ее понимания вещах только на основании своей интуиции.
Да, женская интуиция – великая вещь. Но разве может она дать гарантию, что, наставляя мужчину на путь истинный, женщина делает именно то, что ему нужно? Наверняка вам приходилось слышать такую фразу: «Мужчина как дитя малое. Еще один ребенок». Отчасти женщины сами делают из своих мужчин беспомощных инвалидов домашнего труда и взаимодействий. Он вечно теряет свои вещи, не знает, где находятся его носки и рубашки, не умеет готовить и обслуживать себя, не ведает, где в доме соль и сахар, совершенно далек от кухни и детской комнаты. А все почему?
Потому что женщина спешит все сделать сама. «Чтобы не переделывать после него, лучше самой сделать!» — говорит она и ошибается. Потому что буквально заставляет своего мужчину надеяться на нее. Но когда ей самой понадобится поддержка, например, в период беременности, ухода за ребенком или болезни, не дай Бог он растеряется. Ведь никогда ничем подобным не занимался. Так возникают семейные ссоры и недовольства друг другом. А кто лекарь? Она сама позволила своему мужчине не касаться домашних дел и решения жизненных вопросов.
Конечно, легче самой помыть посуду и вытереть сидушку унитаза, чем проводить долгую воспитательную работу, уговаривать, увещевать и ждать, когда же он соизволит сам за собой поухаживать. А можно сразу договориться о распределении обязанностей и рассказать о своих соображениях на этот счет. Точно так же и с детьми.
Можно приучить своего сына с детства брать на себя ответственность за свои поступки и ухаживать за собой, а можно вырастить из него маменькиного сынка, который повиснет на шее новой «мамочки» (жены). В таком случае приходится ждать уже от жены подвижнического подвига его перевоспитания. Ведь женщине, как могущественной направительнице на путь Бога, нужно сделать все, чтобы он стал, наконец, личностью, мужчиной, и достиг жизненных вершин.
Как часто женщины, заботясь о сильном мужчине, сами того не подозревая, роют могилу своим собственным мечтам! А ведь они пришли в этот мир не для того, чтобы прожить чужую жизнь. Да, может быть, их пример и вдохновит кого-то на труд и подвиг. Но делать это целью своей жизни, мне кажется, — дело неблагодарное.
Приучите себя к тому, что НЕЛЬЗЯ:
• Брать все на себя.
•Всегда быть правой.
•Выполнять мужскую работу, если рядом есть мужчина.
•Демонстрировать свои уникальные способности во всех областях (даже если они у вас есть, скромнее надо быть).
•Жертвовать ради любимого, если никаких жертв вообще не нужно.
Единственное и бесценное, на мой взгляд, что может сделать женщина для мужчины – любить его всем сердцем. А уж захочет ли он в связи с этим меняться, сдвинет ли пятую точку с места или будет ждать, когда жена выйдет с плакатом на середину кухни и начнет его агитировать, — это его дело. Сугубо индивидуальное.
Брать на себя ответственность – и мужское право тоже. Дайте ему возможность, в конце концов, быть мужчиной. Отвечать самому. Причем не только за себя, но и за свою семью и, в какой-то степени, за свою женщину.
А Ибсен в жизни и сам пользовался водительством женщин и часто попадал под женский каблучок. Его формула, конечно, возвышает, делает женщину чуть ли ни волшебницей, которая должна… Она и очаг хранить должна, и о детях с мужем заботиться, и вдохновлять, и на работе работать… Должна, должна…
Вас не напрягает? Мне так и хочется ответить: «Никому я ничего не должна! Могу отдать добровольно и без умысла. А уж ты сам разбирайся, возьмешь это на вооружение или будешь пролежни на диване зарабатывать. Это твоя жизнь, милый, и я не могу прожить ее вместо тебя!»
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.