Мое знакомство с Грузией. Часть 6. Мцхета

Мое знакомство с Грузией. Часть 6. Мцхета

В предыдущей статье я рассказывала о монастыре и храме Джвари, который буквально взлетел под небеса и гордо возвышается над древней столицей Грузии – Мцхета.

Мцхета находится в 20-ти километрах от современной столицы Грузии – Тбилиси, расположена на небольшой террасе там, где сливаются реки Арагва и Кура. Этот древний город за историю своего существования знал и славные времена, и времена тяжелые.


Мое знакомство с Грузией. Часть 6. Мцхета

Нынче город Мцхета внесен в список Юнеско, относительно недавно проведена масштабная реставрация жилых домов старого города и культовых сооружений.Выскажу свое мнение – реставраторы перестарались, уж очень бросается в глаза «новодел», яркие краски новой черепицы, стен домов, свежее дерево, кирпич. Возможно, со временем все потускнеет и станет выглядеть естественнее для города, которому тысячи лет.


Мое знакомство с Грузией. Часть 6. Мцхета

Город был основан ещё в первом тысячелетии до нашей эры (по крайней мере, такого мнения придерживаются историки и археологи) и стал столицей царства Картли. Городские стены не поддались ни натиску легионов Александра Македонского, ни нашествию персидских воинов. Почти тысячу лет Мцхета сохраняла статус столицы древней Грузии, до тех пор, пока столицу не перенесли в Тбилиси, во время правления царя Вахтанга Горгасали.

Мцхета – важный религиозный центр страны, город называют «Вторым Иерусалимом» благодаря культовому значению – именно в Мцхету святая Нино Каппадокийская пришла с Благой вестью, на поиски одной из величайших христианских святынь — Хитона Господня (одежды Спасителя, сотканной Святой Девой Марией).


Мое знакомство с Грузией. Часть 6. Мцхета

По преданиям, житель Мцхеты по имени Элиоз выкупил в Иерусалиме Хитон Господень у воинов, распявших Иисуса. Вернувшись в Мцхету, Элиоз вручил реликвию своей сестре Сидонии, которая от избытка чувств, переполнивших её, тут же скончалась. Как не пытались люди высвободить Хитон из объятий Сидонии – все старания были тщетны, поэтому она была похоронена с Хитоном в руках. Все эти события связаны с принятием Грузией христианства.

На могиле Сидонии выросло дерево, ливанский кедр. Царь Мириан решил построить церковь на том месте, где захоронен хитон Господень, кедр срубили и вырезали из него семь колонн, которые должны были стать опорой для первой христианской церкви в Грузии. По преданиям — шесть колонн были установлены, а седьмая никак не поддавалась усилиям строителей, чудесным образом повиснув в воздухе. Святая Нино, Крестительница Грузии, всю ночь молилась и утром столб сам собой, без прикосновения рук человеческих, стал на свое место. А чуть позже – замироточил, излечивая больных от недугов. Храм назвали Светицховели, что означает «Животворящий Столп».


Мое знакомство с Грузией. Часть 6. Мцхета

На фото ниже — фрагмент кладки одной из стен.


Мое знакомство с Грузией. Часть 6. Мцхета

Спустя много лет, в ХI веке началось строительство нового храма на месте церкви, был приглашен зодчий по имени Арсукидзе. Новый храм стал шедевром архитектуры того времени, и – как часто бывает в таких случаях – зодчий поплатился за свой талант. Согласно легенде, ему отрубили правую руку, дабы он никогда не смог повторить ничего подобного. На фасаде храма под одной из арок есть рельеф, на котором изображена рука, держащая угольник, и надпись «Рука раба Божьего Арсукидзе. Помяните».


Мое знакомство с Грузией. Часть 6. Мцхета

Территория Светицховели, как и сам храм, довольно внушительная по размерам. Здесь можно отдохнуть путнику, погреться на солнышке, подышать воздухом, послушать шарманку.


Мое знакомство с Грузией. Часть 6. Мцхета


Мое знакомство с Грузией. Часть 6. Мцхета


Мое знакомство с Грузией. Часть 6. Мцхета

Внутри храм полон света и довольно прост, сохранены фрагменты росписи и фрески разных времен, в основном, выполненные в ХVI-ХVII веках.


Мое знакомство с Грузией. Часть 6. Мцхета

Под самой большой аркой расположен Животворящий Столп, перед алтарем находятся захоронения грузинских царей.


Мое знакомство с Грузией. Часть 6. Мцхета

Вот это административное здание выстроено недавно, при проведении реставрационных работ. Мне кажется (мнение дилетанта), что оно совершенно «не вписывается» в общую композицию. Здесь можно купить свечи, чтоб зажечь потом в храме.


Мое знакомство с Грузией. Часть 6. Мцхета
Мое знакомство с Грузией. Часть 6. Мцхета

Пройдя ещё немного — попадаем на торговые ряды, где продают разнообразные сувениры, чурчхелу, пряности, саванскую соль.


Мое знакомство с Грузией. Часть 6. Мцхета
Мое знакомство с Грузией. Часть 6. Мцхета

К сожалению, у нас не было времени посетить все значимые места Мцхеты, нужно было ехать дальше. Но если бы я не была «привязана» к группе и программе тура, то обязательно посетила бы их.

В Мцхете есть действующий женский монастырь Самтавро. В монастыре захоронен царь Мириан и его жена Нана, которые в 337 году первыми приняли крещение верой христианской от Святой Нино.


Мое знакомство с Грузией. Часть 6. Мцхета

Если проехать 10 километров по дороге на запад от Мцхеты, то попадешь в действующий в настоящее время средневековый монашеский комплекс Шио-Мгвиме. Потрясающая картина — комплекс составляет единое целое с окружающей природой, буквально сливается с горными склонами, в которых виднеются вырытые монахами пещеры.


Мое знакомство с Грузией. Часть 6. Мцхета

Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.