В начале своего рассказа замечу, что на впечатления первого дня, возможно, повлияла усталость, ведь мы провели ночь в поезде, потом ожидание вылета в аэропорту, перелет на самолете.
Международный аэропорт Тбилиси относительно небольшой, мы довольно быстро прошли пограничный контроль и дождались багаж. На выходе нашу группу из одиннадцати человек поджидал гид, приятный молодой человек по имени Шота. В аэропорту есть обменные пункты валюты и отделение оператора сотовой связи. Если вы планируете приобрести или активировать грузинскую симку, удобнее и быстрее всего это сделать именно в аэропорту. Обменный курс долларов, евро и российского рубля на лари (грузинская валюта) в аэропорту на том же уровне, что и в городе.
Покупки и услуги нужно оплачивать только грузинской валютой, иначе вы нарушаете закон. В магазинах, кафе можно рассчитаться банковской карточкой. Из аэропорта добраться до города можно на городском автобусе, который курсирует довольно часто, проезд стоит недорого: 60-80 тетри ( 0,6-0,8 лари).
Там же вас будут зазывать таксисты, о стоимости услуг с которыми нужно договариваться на месте. Как правило, «договорная» стоимость проезда оказывается выше, чем в случае заказа такси через диспетчерскую службу, где оплата производится по счетчику. Хотя бывают исключения (расскажу позже).
Но вернемся к услугам турфирмы. На комфортабельном микроавтобусе нас отвезли в трехзвездочный отель, который располагается недалеко от аэропорта.
На первый взгляд отель показался довольно приличным — номер просторный, телевизор, кондиционер, чисто, опрятно, но по ходу дела впечатление изменилось в худшую сторону.
Как оказалось, окна номеров выходят во двор летнего ресторана «Мамапапури», где до поздней ночи шумно. Хотя при желании можно присоединиться к всеобщему веселью.
Когда музыка стихла, началась другая печалька: капли воды из кондиционеров монотонно и ритмично падали на металлический профиль внизу за окном. Кап-кап-кап…
Такое «экзотическое» растение я высмотрела недалеко от входа в отель.
В стоимость проживания были включены завтраки, но, увы, ставлю за них единицу по пятибалльной системе.Во-первых, завтрак начинался не раньше 10 утра ( на мой взгляд – поздно), обслуживание сонно-рассеянное, из еды — грузинский хлеб шоти и сыр, но очень соленые (за все время пребывания в Грузии такого соленого не встречали), жареное яйцо и сосиска или ломтик вареной колбасы, похоже — из сои (тоже сплошная соль). Забегу наперед и скажу, что эти завтраки не имеют ничего общего с богатой и вкусной грузинской кухней.
На знакомство со столицей Грузии программой тура было запланировано полтора дня: в первый день – «свободное плаванье», наш гид Шота оставил нас на площади Свободы на произвол судьбы. Шучу.
По дороге в центр (на том же микроавтобусе, который нас встретил в аэропорту) Шота рассказывал о стране, об интересных местах, мимо которых мы проезжали, давал советы, как провести этот первый вечер в Грузии. Мы быстро привыкли к его акценту и как-то «сроднились».
Нас довезли на микроавтобусе к памятнику А.С. Пушкина, который расположен в небольшом скверике с фонтаном.
«Смотрит» А.С. Пушкин аккурат на Национальный художественный музей.
Рядом с памятником журчит фонтан, здесь гуляют люди, разместились торговцы книгами и открытками советских времен.
Пушкин, посетивший Тифлис (Тбилиси) в 1829 году, описал это событие в своем «Путешествие в Арзрум», кстати, занимательно почитать.
Здесь же одно из самых значимых мест города — Площадь Свободы с сияющим золотом памятником Георгию Победоносцу.
А вокруг снуют машины, возвышаются современные отели, именно в этом месте переплетается древность и современность: неспешные археологические раскопки соседствуют со стремительным ритмом современной жизни.
Проспект Руставели – это своеобразный Арбат Грузии. Протяженность его всего лишь 1,5 км, но здесь очень много значимых мест и зданий:
Здание Парламента Грузии. Хотя при президентстве Саакашвили парламент был перенесен в Кутаиси.
Академия наук
Театр имени Руставели в стиле псевдобарокко и много других интересных зданий
Театр оперы и балета
По проспекту неспешно гуляет народ: и местный, и приезжие.
Много мусульман, они выделяются не только одеждами, но и внешностью. Вдоль проспекта растут высокие тенистые платаны, под которыми стоят скамейки, чтоб в любой момент путник мог передохнуть или спрятаться от палящего солнца.
В начале проспекта Руставели и в конце его находятся станции метро. Кстати, чтоб проехать на тбилисском метро, необходимо купить транспортную карту, залоговая стоимость которой 2 лари (возвращаете пластик — вам возвращают 2 лари). Пополнив карту, можно кататься не только на метро, но и на автобусах, маршрутках и даже на канатной дороге. Проезд на метро стоит недорого, 50 тетри, после входа в метро на протяжении 90 минут вы можете передвигаться на общественном наземном транспорте без дополнительной оплаты. Очень демократично и экономно!
Также хочется отметить, что в Тбилиси очень много питьевых фонтанчиков с вкусной водой. А на проспекте Руставели находятся фирменные магазины минеральных вод «Лагидзе» и «Боржоми». В Грузии продавать подделку «Баржоми» нет смысла, а вот в наших магазинах, к сожалению, часто продается вода сомнительного качества. На фирменной бутылке «Баржоми» обязательно будет рельефно изображен символ оленя.
И буквально повсеместно можно встретить вот таких славных грузинов, из бронзы.
А о самых настоящих грузинах я расскажу в следующий раз. До встречи!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.