Многие боятся поправиться, поэтому пренебрегают крупами. А зря! Надо только уметь их правильно готовить и должным образом употреблять.
Каши поставляют нам углеводы, они снабжают организм силой и энергией. Поэтому их нужно есть в первой половине дня. В этом случае вы до вечера израсходуете полученную энергию и не поправитесь. А вот если навернуть тарелку каши и лечь спать, то неизрасходованные калории переработаются в жир.
Без углеводов нам не обойтись, они дают нам силу. Но углеводы бывают разными. Если выбирать между кашами и сдобной выпечкой (то и другое представляет собой углеводную пищу), то каши несравненно полезнее, чем плюшки, сладкие булочки, торты и пирожные. Какую еду предпочесть, решайте сами.
Немного истории
Злаки – самая древняя пища, она известна с незапамятных времен. Помните, в Библии сказано, что Иисус шел с учениками вдоль полей, они захотели есть, поэтому стали срывать колосья, растирать зерна в руках и вкушать их. Это давало им силы следовать дальше.
В России пища из злаков всегда стояла на первом месте. Этому способствовали такие факторы, как географическое положение, климат. Россия обладает бескрайними просторами и большим количеством полей, на которых выращиваются самые разнообразные зерновые культуры. Поэтому важными блюдами русской кухни издревле были каши.
Самые распространенные зерновые культуры
В нашей стране выращиваются преимущественно такие зерновые культуры, как:
•пшеница;
•рожь;
•овес;
•просо;
•ячмень;
•кукуруза;
•рис;
•гречиха.
(Примечание: кукуруза, рис и гречиха не являются злаками, они принадлежат к травянистым растениям, но традиционно причисляются к крупам).
В настоящее время самыми распространенными в мире являются кукуруза, пшеница и рис. Они составляют почти 90 % зерновых растений, производимых в разных странах. На долю всех остальных приходится немногим более 10 %.
Какие крупы наиболее полезны
Крупы богаты углеводами, они являются мощным источником энергии для нашего организма. Также они богаты минеральными веществами, необходимыми для обмена веществ.
Наиболее полезны цельные крупы. Дробленые называются «сечка», они менее полезны, потому что при приготовлении дают слизистую консистенцию.
А цельные крупы отличаются тем, что в них клетчатка (оболочка зерен) остается ненарушенной. Клетчатка необходима для здоровья желудочно-кишечного тракта, она эффективно очищает его, выводит вредные вещества и налаживает регулярный стул.
Каши особенно важны для детей (растущий организм требует много энергии) и для мужчин, так как дает им мышечную силу.
Как надо варить каши: способы
Чтобы каши получались вкусными, их надо правильно варить. Некоторые крупы варятся очень быстро, например, манка, геркулес. Их достаточно готовить в течение 3 минут.
А есть другие, которые, наоборот, варятся очень медленно. Прежде всего, это перловка. Когда-то перловая каша была главной на русском столе.
Секрет в том, что перловую крупу надо предварительно замачивать, тогда она варится быстрее. Сполосните ее и залейте тройным количеством воды. Оставьте на несколько часов, можно на ночь. Потом ее можно варить в той же воде, при необходимости подливая еще.
У перловой каши есть одна особенность: она хороша только в свежем виде. Когда она постоит и остынет, ее вкус сильно меняется. Зато когда она только-только сварилась, и вы поглощаете ее с пылу-жару – объедение! Потому готовьте перловку из такого расчета, чтобы это количество можно было сразу съесть.
Каши можно варить в кастрюле – это обычный способ, всем известный. Также их можно готовить в мультиварке, тогда они получаются вкуснее. Если вы выбрали мультиварку, готовьте кашу в режиме «Варка круп» или «Тушение». В этом случае она будет не кипеть, а томиться, как в русской печи, и получится необыкновенно нежной и вкусной, будет таять во рту.
Также кашу можно готовить в обычной духовке на газовой или электрической плите.
Вот рецепт приготовления пшенной каши в духовке.
Переберите стакан пшена и сполосните на сите. Положите его в кастрюлю, влейте туда 1 л молока высокой жирности (3,2 %). Добавьте 3-4 ст. ложки сахарного песка и четверть чайной ложки соли. Размешайте.
Поставьте кастрюлю в разогретую духовку. Затем убавьте огонь, чтобы он был маленьким, и готовьте 1,5-2 часа. Когда сверху появится аппетитная румяная корочка, каша готова.
Добавьте в нее 100 г сливочного масла, размешайте и подавайте. Есть русская поговорка: «Кашу маслом не испортишь». Это, действительно, так. Масло обволакивает крупинки, отчего каша становится более аппетитной и лучше переваривается.
Что можно добавлять в каши
Вкус каш можно обогащать разными добавками. Прежде всего, это молоко, сливочное масло и сливки.
Если любите сладкое, добавляйте в кашу мед, варенье, цукаты. Также можно обогатить вкус каши свежими ягодами или сухофруктами.
Еще один вариант: жареный лук, грибы, рубленые крутые яйца, кусочки подрумяненного бекона.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.