Модный стиль середины XIX века (1860-е годы)

Мода шестидесятых годов XIX века — время кринолинов и зарождения турнюра. 1860-е годы отмечены развитием промышленности, быстрой сменой модных нарядов и появлением первого кутюрье – Чарльза Фредерика Уорта, возвысившим статус портного до самого высокого уровня. Чарльз Фредерик УортИзвестный английский модельер начинал как удачливый торговец модой – так раньше называли портных. Он добился блестящей карьеры дизайнера в Париже, где Чарльз Фредерик Уорт стал первым портным. императрицы ЕвгенииПокровительство моделисту вознесло его до статуса первого настоящего «диктатора» парижской моды.

В числе клиентов Уорта были представители высшего общества европейских дворов: государыни, принцессы, известные светские дамы, знаменитые актрисы и женщины полусвета.
Уорт достиг блестящего успеха благодаря умению чувствовать время и прославил французскую моду, оказав большое влияние на формирование стиля женской одежды.
Уорт в своих работах акцентировал плавность женских форм, применял роскошные ткани. Благодаря ему ткачество стремительно развивалось не только в Лионе, но и во французских городах, а затем и по всей Европе. В торговых домах бурлила жизнь, мелькали лица прекрасных дам с восторженно раскрытыми глазами и румянцем на лице… Именно это время вдохновило известного французского писателя Эмиля Золя на произведение «Дамское счастье», в котором он рассказал не только о счастье приобретения вожделенных кружев, воротничков, пелерин и прочих предметов дамского счастья, но и о тяготах жизни и быта ремесленников, оставшихся без средств существования благодаря техническому прогрессу.

Модные платья 1860 годов с кринолинами

В начале 1860-х идеи Уорта носили кринолиновый стиль. Его творения ассоциировались со стилем рококо, одежда была пышной и тяжеловесной, что соответствовало духу времени. С момента появления великого кутюрье в Париже юбка на кринолине начала изменять очертания. В 1860-хЗа годы существования кринолин претерпел ряд изменений, каждое из которых привносило заметные новшества. Со временем сотни метров воланов, рюшей и других декоративных элементов 50-х годов ушли в прошлое, появились более строгие формы. Куполообразный кринолин создавал большую пышность сзади. В 1862В 1860 году возникает мода на юбки «летящей назад», где обручи приобретают форму эллипса, а линии костюма спереди становятся более плавными. силуэт дам стройнее становится. Дамы XIX века вдруг кажутся высокими и стройными. В женский костюм вошел новый элемент — тюник, или туника, верхняя часть двойной юбки. Часто съемный, он достигал колен или несколько ниже, имел разные формы и надевался поверх длинного платья. Тюник убирал излишнюю пышность юбки, спереди силуэт делался более плавным, стройным и спокойным.

К концу 1860-х годов дискомфорт от кринолина сокращается, а диаметр обручей уменьшается. В 1864 году Уорт представляет новую форму силуэта – сжимает элипсообразные обручи по бокам. Появляются платья цельнокроеных фасонов, которые называют платьями кроя принцесс. Такие новшества избавляют платье от складок и сборок на талии, а юбка приобретает удлиненную конусообразную форму. В этот период некоторые прогрессивные женщины отказываются носить кринолины. В конце 60-х Уорт вводит моду на более легкие кринолины, служащие лишь опорой для шлейфов и драпировок на тюниках. Намечается облик будущей десятилетия. Пока тюники украшают лентами, искусственными цветами, бантами, драпируют с помощью шнуров и других декоративных элементов.

Огюст Ренуар — Супруги СислейВ это же время стали модными укороченные кринолины, под которыми немного видны ножки дам в ботиночках. Такой фасон был предназначен для улицы. Для новых силуэтов создавались новые прически, которые были достаточно сложны и требовали пышных длинных волос. Волосы укладывались на затылке красивым валиком или спускались тяжелыми локонами. Не каждая дама обладала пышной шевелюрой, подобной той, что украшала принцессу Сисси – императрицу Австрии Елизавету Баварскую. Поэтому для создания привлекательного образа заказывались готовые шиньоны и фиксировались красивыми шпильками или гребнями.

Изображение императрицы Сиси. Капоры выходят из моды и носят их реже, как дополнение к повседневным или дорожным костюмам. Модные головные уборы в это время маленькие, их носят, немного сдвинув на лоб, чтобы оголить пышный валик волос сзади. Шляпки изготавливаются из фетра, соломки с небольшими полями и украшаются перьями, лентами, кружевом. Бальные туалеты, по части юбки, претерпели те же изменения, что описаны выше. Лиф платья со шнипом длительное время сохранял плотный облегающий силуэт. Бальные наряды приносили Уорту славу и успех. Среди роскошных работ Уорта было… бальные платья из пены кружевАнсамбли из тафты, бархата и любимого художником лионского шелка украшали светских красавиц в бальных нарядах Уорта, которые живописцы того времени изображали на полотнах. Художник Франц Винтерхальтер особенно прославился своими портретами красавиц того периода.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.