К концу 1860-х годов вместо кринолина платья украшает турнюр, который сохранит свою популярность в следующее десятилетие. В первой половине 70-х годов возвращаются пышные и тяжелые силуэты костюмов. кринолин исчезаетДаже появляются более легкие юбки, чем кринолин, но мода может быть неожиданной. Викторианский стиль набирает популярность на европейском рынке. Уорт, который в конце предыдущего десятилетия постепенно меняет силуэт и вводит турнюр, сначала придаёт ему пышные формы с роскошным декором. В это время изобретение называют «задом Парижа», и оно распространяется с невероятной быстротой, доходя даже до Америки. В Филадельфии в середине 1870-х впервые была продемонстрирована коллекция французских платьев и костюмов.

Кутюрье талантливо добился композиционного равновесия в столь необычном силуэте, все пропорции костюма сбалансированы. Маленький облегающий лиф платья спереди располагается на одной прямой с отвесно падающей юбкой, которая плотно прилегает к бедрам. Эта вертикаль костюма – стержень, удерживающий сложную конструкцию каркасным турнюром. Получалось удивительное: лиф с немного приподнятой талией, юбка со шлейфом и тюник, который своими складками поднимался вверх и назад. В моде 1870-х годов были роскошные декоративные наслоения разных по цвету и фактуре драпировок, складок, оборок, воланов, бахромы, кружев и других элементов, которыми обильно украшали весь костюм дамы, особое внимание уделялось турнюру. Обилие декора из дорогих тканей формировало образ, который был и чрезмерно вычурным, и вместе с тем — женственным.


Прически в эпоху турнюра
В это время модные прически требовали роскошных волос. Пышные завитые волосы, собранные в высокую прическу с длинными локонами, выпущенными на шею, украшались искусственными цветами и страусовыми перьями. На головке дамы красовалась маленькая шляпка, которую носили прямо над лбом. В моде 1870-х годов прослеживались элементы Ренессанса и интерес к восточному искусству. Женщины предпочитала японские кимоно для дома и ткани с восточными узорами. Какую верхнюю одежду надеть при создании такого масштабного турнюрного комплекса? Хорошим выбором стали широкие африканские бурнусы, разные накидки, мантильи и другие подобные предметы. Чтобы дама могла удерживать всю конструкцию на плечах и бедрах, сохраняя при этом комфорт, мастера костюмов постоянно искали внутренние опоры, проще говоря — каркасы. В 1867 году кринолин вышел из моды. Уорт предложил вместо него турнюр. Говорили, что модельера на эту идею натолкнул вид женщины, которая во время уборки подняла юбку выше колен и собрала её сзади для удобства.

Новое платье, введенное знаменитым модельером, пользовалось огромной популярностью. Оно состояло из юбки до колен, надеваемой поверх обычной и собранной складками сзади. Поддержку юбке давали подушка с соломой или конским волосом, ватный валик или каркас из изогнутых обручей на бедрах. Девушки с небольшим достатком делали мягкий турнюр из подушки сcrumpled газетами. В целом конструкция турнюров могла различаться. Для более простой одежды носили короткий турнюр на поясе с валиком и оборками из ткани с конским волосом, обрамленной по краю пластинами из китового уса. Иногда применяли нижнюю юбку с уплотненной жесткой частью над ягодицами.

Женский костюм поддерживался корсетом, отличавшимся жесткой конструкцией. В нем предусматривалось резкое расширение баски в боковых частях, образующее почти горизонтальную площадку над бедрами для размещения турнюров и многослойных верхних юбок. В комплекте использовалась мягкая нижняя юбка с обручами из стальной проволоки на задней части. К 1870Мода стала более изысканной, в одежде доминировали пастельные тона. Вырез лифа чаще делался квадратным, для вечернего платья предусматривалось глубокое декольте. Рукава имели длину три четверти или были длинными, заканчивались кружевными манжетами, а вечерние могли быть без рукавов. Драпировки, складки, кружево, ленты, банты и бантики, вышивка являлись основными элементами декора. К 1875В текущем году оттенки стали ярче, а форма более удлиненной. Форма бюстгальтера плавно облегает фигуру, а линии талии и бедер выделены.

К 1876В этом году особым спросом пользовался крой… принцессаПлатья с удлиненным облегающим лифом «панцирь» становятся уже, пышные складки сзади опускаются все ниже, образуя трен «рыбий хвост». Кстати, этот шлейф в виде рыбьего хвоста при ходьбе мотался из стороны в сторону. Для удобства дамы на конце трена полагалась специальная петля, которую можно было набросить на руку и двигаться свободнее. В некоторых платьях трен можно было отстегнуть и постирать.
Обувь к платьям с турнюром
Каблуки на обуви сместили положение тела, немного наклонив его вперед. Их высота составляла около 4 см, а форма была широкой. Черный цвет был самым популярным, но для торжественных нарядов использовался слоновой кости или лайковая кожа. Сапожки с эластичными боковыми вставками приобрели большую популярность. Обувь украшали кисточками и бантами.
Украшения
Помимо драгоценных колье популярностью пользовалась бархотка на шее с сердечком-подвеской. В моде того времени отразились вкусы состоятельной части буржуазии, роскошь их салонов. В истории моды этот период часто называют «позитивизмом» из-за его положительной направленности. Отличительными чертами направления являются перегруженность и эклектичность декора платья, костюмов и интерьера. Многообразие деталей, украшений, чрезмерная роскошь, демонстрация стоимости вещей и богатства одежды – словом, шик – всё это характеризует моду 1870-х годов.





Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.