- Как выбрать минтай в магазине
- Как пожарить филе минтая на сковороде
- Минтай в томатном соусе
Минтай в томатном соусе на сковороде в томатно-винном соусе с чесноком — отличительная черта кубинской кулинарии. Соус представляет собой соленую смесь из зеленых оливок и помидоров. Минтай в томатном соусе на сковороде получается острым благодаря вину и специям.
Мясо минтая на вкус достаточно мягкое и нежное, не имеет резкого привкуса, немного напоминает крабовое мясо. Именно из минтая часто изготавливают крабовые палочки. Также минтай популярен тем, что обладает слабо выраженным запахом рыбы. Можно даже уловить легкие нотки сладости.
Как выбрать минтай в магазине
Если вы хотите выбрать качественную и свежую рыбу, обратите внимание на следующие признаки:
- Тонкая корочка льда. В магазинах вы найдете минтай в виде замороженного филе, покрытого ледяной корочкой. Лед должен составлять всего 4% от общего веса, т.е. корочка должна быть тонкой. Толстый слой льда на рыбе указывает на то, что продукт уже не один раз размораживался.
- Цвет. Мясо у минтая должно быть белого цвета, в котором отсутствуют розовые и желтые пятна, подсушенные участки. Также каких-либо пятен и повреждений не должно быть на поверхности филе.
- Запах. Сильно выраженный запах говорит о том, что рыбу неправильно хранили. Продукт должен иметь легкий сладковатый аромат.
- Условия хранения. Температурный режим для хранения минтая должен быть не выше 18 градусов в магазине. Поэтому следует обратить внимание на датчик температуры, который обычно устанавливается в холодильнике, где хранится рыба.
Если вы выбираете рыбу, которая запечатана в упаковке, то изучите состав продукта. В него должны входить только рыба и вода. Также на упаковке могу указать, что есть добавка E452 (полифосфат), он нужен для того, чтобы минтай лучше сохранял влагу как снаружи, так и внутри. В результате масса продукта увеличится за счет большого количества льда.
Как пожарить филе минтая на сковороде
Для того, чтобы пожарить рыбу не только вкусно, но и красиво нужно знать некоторые нюансы. Тщательно оботрите нарезанную на куски рыбу бумажными салфетками. Посолите, поперчите по вкусу. Обваляйте куски в муке и взбитом яйце. Обжарьте заготовки на сковороде с двух сторон на среднем огне.
Минтай жарится быстро. Примерно по 4 минуты с каждой стороны.
Таким образом жареный минтай получится сочным и вкусным. Также, тем, кто любит рыбу, будет интересно узнать как посолить рыбу голец в домашних условиях.
Минтай в томатном соусе
- 600 г филе минтая
- 6 шт. помидоров (сливовидных)
- 1 головка репчатого лука
- 4 зубчика чеснока
- 250 г зеленых оливок
- 1 стакан вина (белого сухого)
- 4 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. сливочного масла
- красный молотый перец
- соль
- петрушка (свежая)
-
Подготовьте продукты.
-
Помидоры измельчите.
-
Оливки нарежьте кольцами.
-
Петрушку порубите.
-
Лук порежьте полукольцами.
-
Чеснок пропустите через чеснокодавилку.
-
Нагрейте растительное масло в большой сковороде на среднем огне. Обжарьте лук до готовности, 6-8 минут.
-
Добавьте чеснок, жарьте до появления аромата, примерно 30 секунд.
-
С помидоров слейте лишнюю жидкость. Добавьте их к луку и чесноку. Жарьте до размягченного состояния, 2-3 минуты.
-
Добавьте вино, оливки и красный перец.
-
Порежьте рыбу на порционные кусочки. Добавьте филе в соус. Посолите. Уменьшите огонь до минимума, тушите, накрыв крышкой 8-10 минут.
-
Добавьте сливочное масло, петрушку. Увеличьте огонь до среднего, тушите 2-3 минуты, пока соус не станет нужной консистенции.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.