Так называют Хром. Минерал хром обязан своей известностью двум исследователям Шварцу и Мерцу, которые в конце 1950-х годов, проведя ряд экспериментов, установили, что у крыс, в рационе которых был искусственно создан дефицит хрома, развивалась непереносимость сахара, то есть начинал развиваться диабет. Но при добавлении хрома в рацион подопытных животных их состояние нормализовалось.
Многие диетологи говорят, что причиной набора веса и ожирения у людей часто бывает недостаток в его питании хрома.
Постоянное желание съесть что-нибудь сладкое называют одним из важнейших симптомов, что хрома организму недостаёт.
Но по мере того, как человек начинает есть всё больше сладкого, запасы хрома в организме начинают стремительно уменьшаться.
Хром необходим людям страдающим ожирением. Но при занятиях физическими упражнениями, а тем более при занятиях серьёзными тренировками тоже расходуется много хрома и его запас нужно пополнять.
Хром помогает предотвратить потерю мышечной массы во время строгих диет. И если хрома в организме достаточно, то тяга к сладкому проходит.
Хром нормализует обмен веществ в организме и снижает уровень сахара в крови и поэтому в нём остро нуждаются диабетики.
Учёные провели исследования, взяв большую группу людей страдающих сахарным диабетом. Группа добровольцев принимала лекарства для снижения сахара и инсулин.
К этим лекарствам в ходе эксперимента добавили 1 мг хрома в день, который диабетики получали в течение 10 месяцев.
Результат ошеломил врачей. Через 2 месяца у большинства участников эксперимента стабилизировался сахар в крови. Но 90% пациентов, кроме снижения сахара в крови, который измерялся несколько раз в день, заметили заметное улучшение своего общего состояния. Ни одно из уже известных лекарств не даёт таких результатов.
Хром необходим диабетикам, как Ι типа, так и для ΙΙ типа. При достаточном употреблении хрома намного снижается приём обычных лекарств, назначаемых при диабете.
Кроме того хром снижает и уровень холестерина, не даёт развиться атеросклерозу, инсульту, инфаркту.
Хром является так же сильнейшим антидепрессантом. Приём хрома помогает избавиться от беспокойства, страхов, бессонницы, депрессии, общей слабости, сонливости.
Приём хрома помогает справиться с ожирением и нормализовать свой вес.
Как правило, назначают приём препаратов содержащих от 200 до 400 мкг хрома. Большие дозы принимать, по словам специалистов, не только бесполезно, но и опасно.
Принимать хром рекомендуется утром и в обед. Вечерний приём хрома может оказать возбуждающее действие и вызвать бессонницу.
На сегодняшний день лечебным источником хрома являются биологически активные добавки и фитопрепараты. Но назначать себе хром самостоятельно нельзя. Это должен сделать врач. Только специалист может определить суточную потребность в хроме. И соответственно, назначить лекарственную терапию, которую врач же корректирует в процессе лечения.
Самостоятельно обеспечить организм хромом можно, если включить в свой ежедневный рацион продукты, содержащие хром.
Больше всего хрома содержат пивные дрожжи, но их нельзя принимать людям, страдающим аллергией и хроническим кандидозом.
Кроме того хром содержится в мясе животных, печени, морепродуктах, рыбе, грибах, злаках, картофеле, огородной зелени.
И некоторые рецепты блюд, в которых содержится хром.
Суп с кальмарами
Вам потребуется:
— 100 г филе кальмаров;
— 500-600 г картофеля;
— 2 луковицы;
— 2 моркови;
— 1 корень петрушки;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— зелень петрушки, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Кальмары разморозить в холодной воде. Вынуть опустить в горячую и мешать минут 5 деревянной ложкой, снять плёнку, хорошо промыть 2-3 раза в холодной воде, положить в подсоленную кипящую воду, довести до кипения и варить с момента закипания 3-5 минут, нарезать тонкой соломкой.
Бульон, в котором варились кальмары довести до кипения, запустить нарезанный кубиками картофель.
Измельчённый репчатый лук обжарить в сливочном масле, добавить мелко нашинкованную морковь и корень петрушки, потушить на медленном огне под крышкой. Переложить в суп, когда картофель будет почти готов, посолить, поперчить, варить до готовности.
При подаче к столу в тарелки положить кальмаров, налить суп, посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Суп с сардинами
Вам потребуется:
— 700 г сардин;
— 500 г картофеля;
— 2 луковицы;
— 3 моркови;
— 1 корень петрушки;
— 1 ст. ложка муки;
— 20 г зелёного лука;
— 20 г зелени петрушки;
— 2 лавровых листка;
— 3-4 горошины черного перца;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу промыть, выпотрошить, снова промыть, удалить хребет вместе с головой и хвостом. Из головы удалить жабры и всё это, кроме филе положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить корень петрушки, перец горошком, лавровый лист и 1 морковь.
Варить на медленном огне полчаса, процедить.
В бульон добавить нарезанный кубиками картофель, мелко нарезанную морковь. Когда картофель будет почти готов, положить филе рыбы, обжаренный на сковороде в растительном масле репчатый лук, разведенную бульоном муку, посолить, поперчить, варить до готовности.
При подаче к столу посыпать измельченной зеленью укропа и зелёным луком.
Суп с фасолью по-осетински
Вам потребуется:
— 350 г фасоли;
— 500-60 0г картофеля;
— 2 луковицы;
— 3-4 стакана молока;
— 20 г зелени петрушки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Фасоль замочить на несколько часов, например, на ночь. Утром воду слить, налить новую и варить до полуготовности. Добавить измельчённый репчатый лук, влить горячее молоко. И варить до готовности.
За 5 минут до окончания варки посолить.
При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Салат с печенью
Вам потребуется:
— 200-300 г говяжьей печени:
— 4-5 репчатых луковиц;
— 200 г консервированных, можно солёных грибов;
— 20 г зелени петрушки;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Печень промыть, отварить до готовности. Остудить, натереть на крупной тёрке или измельчить другим способом.
Лук нарезать и обжарить в масле на сковороде до золотистого цвета, грибы мелко нарезать. Всё перемешать, посолить, поперчить, Если нужно, добавить растительное масло и посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Салат кальмарами и грибами
Вам потребуется:
— 300 г отваренных кальмаров;
— 200 г солёных или маринованных грибов;
— 4-5 картофелин;
— 2 солёных огурца;
— 1 маленькая банка зелёного горошка;
— 50 г зелёного лука;
— 20 г зелени укропа и петрушки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Кальмаров отварить в подсоленной воде в течение 5-7 минут, удалить плёнку, нарезать соломкой.
Грибы нарезать небольшими кусочками, огурцы – ломтиками. Картофель отварить и нарезать маленькими кубиками, зелёный лук колечками, зелень укропа и петрушки измельчить. Из горошка слить жидкость. Перемешать все ингредиенты, посолить, поперчить, заправить майонезом.
Салат с раковыми шейками
Вам потребуется:
— 200 г очищенных раковых шеек или креветок;
— 2 огурца;
— 1 банка консервированной кукурузы;
— 25 г зелени петрушки;
— майонез;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Шейки или креветки нарезать соломкой, огурцы небольшими кусочками, из кукурузы слить жидкость, зелень петрушки измельчить, всё перемешать, посолить, заправить майонезом.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.