Минерал, толерантный к глюкозе

Минерал, толерантный к глюкозе

Фото: kzenon/Rusmediabank.ru

Так называют Хром. Минерал хром обязан своей известностью двум исследователям Шварцу и Мерцу, которые в конце 1950-х годов, проведя ряд экспериментов, установили, что у крыс, в рационе которых был искусственно создан дефицит хрома, развивалась непереносимость сахара, то есть начинал развиваться диабет. Но при добавлении хрома в рацион подопытных животных их состояние нормализовалось.

Многие диетологи говорят, что причиной набора веса и ожирения у людей часто бывает недостаток в его питании хрома.

Постоянное желание съесть что-нибудь сладкое называют одним из важнейших симптомов, что хрома организму недостаёт.

Но по мере того, как человек начинает есть всё больше сладкого, запасы хрома в организме начинают стремительно уменьшаться.

Хром необходим людям страдающим ожирением. Но при занятиях физическими упражнениями, а тем более при занятиях серьёзными тренировками тоже расходуется много хрома и его запас нужно пополнять.

Хром помогает предотвратить потерю мышечной массы во время строгих диет. И если хрома в организме достаточно, то тяга к сладкому проходит.

Хром нормализует обмен веществ в организме и снижает уровень сахара в крови и поэтому в нём остро нуждаются диабетики.

Учёные провели исследования, взяв большую группу людей страдающих сахарным диабетом. Группа добровольцев принимала лекарства для снижения сахара и инсулин.

К этим лекарствам в ходе эксперимента добавили 1 мг хрома в день, который диабетики получали в течение 10 месяцев.

Результат ошеломил врачей. Через 2 месяца у большинства участников эксперимента стабилизировался сахар в крови. Но 90% пациентов, кроме снижения сахара в крови, который измерялся несколько раз в день, заметили заметное улучшение своего общего состояния. Ни одно из уже известных лекарств не даёт таких результатов.

Хром необходим диабетикам, как Ι типа, так и для ΙΙ типа. При достаточном употреблении хрома намного снижается приём обычных лекарств, назначаемых при диабете.

Кроме того хром снижает и уровень холестерина, не даёт развиться атеросклерозу, инсульту, инфаркту.

Хром является так же сильнейшим антидепрессантом. Приём хрома помогает избавиться от беспокойства, страхов, бессонницы, депрессии, общей слабости, сонливости.

Приём хрома помогает справиться с ожирением и нормализовать свой вес.

Как правило, назначают приём препаратов содержащих от 200 до 400 мкг хрома. Большие дозы принимать, по словам специалистов, не только бесполезно, но и опасно.

Принимать хром рекомендуется утром и в обед. Вечерний приём хрома может оказать возбуждающее действие и вызвать бессонницу.

На сегодняшний день лечебным источником хрома являются биологически активные добавки и фитопрепараты. Но назначать себе хром самостоятельно нельзя. Это должен сделать врач. Только специалист может определить суточную потребность в хроме. И соответственно, назначить лекарственную терапию, которую врач же корректирует в процессе лечения.

Самостоятельно обеспечить организм хромом можно, если включить в свой ежедневный рацион продукты, содержащие хром.

Больше всего хрома содержат пивные дрожжи, но их нельзя принимать людям, страдающим аллергией и хроническим кандидозом.

Кроме того хром содержится в мясе животных, печени, морепродуктах, рыбе, грибах, злаках, картофеле, огородной зелени.

И некоторые рецепты блюд, в которых содержится хром.


Минерал, толерантный к глюкозе

Суп с кальмарами

Вам потребуется:

— 100 г филе кальмаров;
— 500-600 г картофеля;
— 2 луковицы;
— 2 моркови;
— 1 корень петрушки;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Кальмары разморозить в холодной воде. Вынуть опустить в горячую и мешать минут 5 деревянной ложкой, снять плёнку, хорошо промыть 2-3 раза в холодной воде, положить в подсоленную кипящую воду, довести до кипения и варить с момента закипания 3-5 минут, нарезать тонкой соломкой.

Бульон, в котором варились кальмары довести до кипения, запустить нарезанный кубиками картофель.

Измельчённый репчатый лук обжарить в сливочном масле, добавить мелко нашинкованную морковь и корень петрушки, потушить на медленном огне под крышкой. Переложить в суп, когда картофель будет почти готов, посолить, поперчить, варить до готовности.

При подаче к столу в тарелки положить кальмаров, налить суп, посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Суп с сардинами

Вам потребуется:

— 700 г сардин;
— 500 г картофеля;
— 2 луковицы;
— 3 моркови;
— 1 корень петрушки;
— 1 ст. ложка муки;
— 20 г зелёного лука;
— 20 г зелени петрушки;
— 2 лавровых листка;
— 3-4 горошины черного перца;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбу промыть, выпотрошить, снова промыть, удалить хребет вместе с головой и хвостом. Из головы удалить жабры и всё это, кроме филе положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить корень петрушки, перец горошком, лавровый лист и 1 морковь.

Варить на медленном огне полчаса, процедить.

В бульон добавить нарезанный кубиками картофель, мелко нарезанную морковь. Когда картофель будет почти готов, положить филе рыбы, обжаренный на сковороде в растительном масле репчатый лук, разведенную бульоном муку, посолить, поперчить, варить до готовности.

При подаче к столу посыпать измельченной зеленью укропа и зелёным луком.

Суп с фасолью по-осетински

Вам потребуется:

— 350 г фасоли;
— 500-60 0г картофеля;
— 2 луковицы;
— 3-4 стакана молока;
— 20 г зелени петрушки;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Фасоль замочить на несколько часов, например, на ночь. Утром воду слить, налить новую и варить до полуготовности. Добавить измельчённый репчатый лук, влить горячее молоко. И варить до готовности.
За 5 минут до окончания варки посолить.

При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.

Салат с печенью

Вам потребуется:

— 200-300 г говяжьей печени:
— 4-5 репчатых луковиц;
— 200 г консервированных, можно солёных грибов;
— 20 г зелени петрушки;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Печень промыть, отварить до готовности. Остудить, натереть на крупной тёрке или измельчить другим способом.

Лук нарезать и обжарить в масле на сковороде до золотистого цвета, грибы мелко нарезать. Всё перемешать, посолить, поперчить, Если нужно, добавить растительное масло и посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Салат кальмарами и грибами

Вам потребуется:

— 300 г отваренных кальмаров;
— 200 г солёных или маринованных грибов;
— 4-5 картофелин;
— 2 солёных огурца;
— 1 маленькая банка зелёного горошка;
— 50 г зелёного лука;
— 20 г зелени укропа и петрушки;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Кальмаров отварить в подсоленной воде в течение 5-7 минут, удалить плёнку, нарезать соломкой.

Грибы нарезать небольшими кусочками, огурцы – ломтиками. Картофель отварить и нарезать маленькими кубиками, зелёный лук колечками, зелень укропа и петрушки измельчить. Из горошка слить жидкость. Перемешать все ингредиенты, посолить, поперчить, заправить майонезом.

Салат с раковыми шейками

Вам потребуется:

— 200 г очищенных раковых шеек или креветок;
— 2 огурца;
— 1 банка консервированной кукурузы;
— 25 г зелени петрушки;
— майонез;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Шейки или креветки нарезать соломкой, огурцы небольшими кусочками, из кукурузы слить жидкость, зелень петрушки измельчить, всё перемешать, посолить, заправить майонезом.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.