Международный день горячей и острой пищи

Международный день горячей и острой пищи

16 января отмечается Международный день горячей и острой пищи. В этот день гурманы готовят острые и горячие блюда и наслаждаются вкусом. Различные пряности позволяют сделать блюда более интересными. Полезны ли острые приправы? Какие блюда можно приготовить любителям острого?

Польза и вред острой пищи

Полезна или вредна острая пища? Споры не утихают до сих пор. С одной стороны, острая еда облегчает состояние при ОРЗ, улучшает отхождение мокроты, активизирует работу сердечно-сосудистой системы, выводит токсины и лишнюю жидкость из организма, улучшает метаболизм. Считается, что острые блюда помогают улучшить настроение, справиться с депрессией, тонизируют и бодрят.

С другой стороны, такая пища оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки. Нельзя употреблять такую еду при проблемах с пищеварением, в частности, при гастрите, язве, изжоге. И в целом, употреблять такую пищу нужно в умеренном количестве.

Что относится к острым приправам? Самые популярные – хрен, перец чили, горчица, чеснок, имбирь, васаби.

Хрен содержит фитонциды, витамины С, А, группы В, медь, железо, калий, цинк, фосфор, натрий, лютеин, азотные соединения, эфирные масла, смолистые вещества. Корень и листья хрена содержат бактерицидные и алкалоидные вещества. Хрен укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара в крови, помогает убрать камни из мочевого пузыря. Полезен он при лицевой невралгии, ревматизме, радикулите, бронхитах, пневмонии, простуде, гипертонии.

Чеснок богат селеном, марганцем, фосфором, йодом, эфирными маслами, витаминами С и группы В, фитонцидами. Чем полезен чеснок? Он защищает организм от онкологии, борется с бактериями, улучшает работу сердца и сосудов, снижает уровень холестерина, риск развития атеросклероза. Чеснок нормализует водный баланс, помогает избавиться от патогенной микрофлоры в кишечнике, улучшает выделение желудочного сока.

Перец чили содержит много витаминов, минералов, капсаицин. Перец чили улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ, борется с простудой, гепатитом, бессонницей, атеросклерозом, нормализует сон, повышает устойчивость к стрессу, улучшает кровообращение.


Международный день горячей и острой пищи

В состав горчицы входят железо, калий, цинк, магний, витамины А, Е, группы В, жирные кислоты, индол, сульфорафан, эфирные масла. Горчица оказывает антибактериальное, противовоспалительное, согревающее, тонизирующее действие. Она облегчает симптомы астмы, замедляет старение организма, борется с запорами, усиливает кровоснабжение мозга, ускоряет регенерацию тканей.

Имбирь – кладезь ценных веществ. В состав входят витамины С, К, Е, группы В, терпены, эфирные масла, гингерол, кальций, медь, фосфор, селен, цинк, железо. Ускоряет процесс сжигания жиров, оказывает легкое слабительное действие, убирает колики и метеоризм, снижает давление, тонизирует, помогает при депрессивных состояниях.


Международный день горячей и острой пищи

Васаби содержит витамины группы В, а также витамины А и С, различные макро- и микроэлементы, белковые вещества, гликозид, эфирные масла, синигрин. Эта пряность продлевает молодость, укрепляет иммунитет, препятствует размножению раковых клеток. Ее применяют при болях в суставах, астме, снижении потенции, стоматите, пародонтозе.

Разные рецепты острых блюд

Вот несколько вариантов для празднования Международного дня горячей и острой пищи.


Международный день горячей и острой пищи

Тыквенно-морковный суп
Нарезать 300 г тыквы, 150 г моркови, луковицу, пару зубчиков чеснока, все слегка обжарить. Добавить воду, соль, перец чили, варить до готовности. Отдельно обжарить 250 г мясного фарша. Сделать суп-пюре и подавать его с фаршем.

Мясо по-корейски
700 г говядины оставить на 20 минут в морозилке. Затем нарезать тонкими полосками. Смешать четверть стакана соевого соуса, пару ложек коричневого сахара, половину измельченного перца чили, столовую ложку корня имбиря, натертого на терке, немного кунжутного масла, 6 измельченных зубчиков чеснока. Нарезать 2 красные луковицы и зеленый перец полосками. Половину маринада смешать с мясом, а половину с овощами. Сначала обжарить овощи в течение пяти минут. Затем также обжарить мясо.

Картофель в горчичном соусе
Нарезать дольками 6 картофелин, отварить в течение пяти минут. Смешать пару ложек горчицы в зернах, соль, орегано, черный перец, растительное масло, два зубчика рубленого чеснока, замариновать картофель в этой смеси на 50 минут. Выложить на противень и запекать до румяной корочки.

Закуска
Измельчить 20 г лука, залить смесью из соевого соуса и лимонного сока на 15 минут. Добавить 100 г измельченной малосольной рыбы, четверть авокадо, четверть чайной ложки васаби и 75 г творожного сыра. Все перемешать, выложить пирамидками на крекер, посыпать рубленым укропом, украсить сверху кусочком красного сладкого перца.

Авокадо с креветками
Авокадо разрезать пополам, убрать косточку, полить лимонным соком. Смешать по 2 ст. ложки кетчупа, сметаны, майонеза, несколько ложек тертого хрена, соль и перец. Отварить креветки, выложить креветки на авокадо, полить полученным соусом и посыпать петрушкой.

Если нет противопоказаний, можно побаловать себя блюдами с этими специями.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.