20 марта – Международный день без мяса. Попробуйте провести один день без этого продукта. Вот интересные и сытные рецепты блюд без мяса.
Что можно приготовить?
Овощные супы получаются легкие, но питательные. Готовить первые блюда можно с грибами, разными крупами, бобовыми. При желании можно использовать зажарку. Она сделает блюдо более насыщенным и сытным.
Различные запеканки – еще одни вариант блюда без мяса. Готовить их можно из творога, овощей, круп. Вариантов очень много. Например, разные виды капусты, сыр и сметана, или творог и тыква, или рис, сладкий перец, помидоры, заливка из сыра, сметаны и яиц.
Овощные котлеты, голубцы, зразы тоже получаются вкусные и сытные. К ним можно подать сметану, различные соусы или салаты.
Что еще можно приготовить без мяса? Рагу, соте, пельмени и равиолли с начинкой из зелени, плов – вариантов очень много.
Сытные рецепты
Вот несколько интересных и сытных рецептов без мяса.
Картофельные котлеты
Отварить 600 г картофеля, размять в пюре. Добавить желток, соль, молотый перец и 50 г муки. Замесить мягкое тесто. Отварить 4 яйца, нарезать кубиками, измельчить укроп, натереть на терке 40 г сыра. Все смешать, добавить немного сливочного масла. Начинку выкладывать на лепешки из картофельного теста. Сформировать котлеты и обжарить. Подавать со сметаной или овощным салатом.
Запеканка из баклажанов и перца
Три баклажана очистить, нарезать кубиками. Посыпать солью и оставить на пятнадцать минут. Затем промыть холодной водой и отжать. Выложить баклажаны в форму, два сладких перца нарезать полосочками и выложить на баклажаны. Посыпать сухим базиликом, перцем. Смешать три яйца, соль, перец, измельченную мякоть помидора. Залить овощи и готовить примерно 30-40 минут, закрыв фольгой. Затем убрать фольгу и посыпать сыром. Запекать еще пять минут.
Голубцы с грибами
Отварить в подсоленной воде кочан капусты. Стакан риса залить стаканом воды и варить до полуготовности. Нарезать 500 г шампиньонов, потушить. Измельчить и обжарить две луковицы. Соединить рис, грибы, лук, потушить, добавить немного кетчупа и соли. На листья капусты выложить начинку, завернуть. Голубцы выложить в кастрюлю, залить водой. Добавить кориандр, острый и душистый перец, лавровый лист, томатную пасту. Тушить около часа.
Плов с тыквой и фасолью
Заранее замочить половину стакана фасоли, отварить почти до готовности. Нарезать 250 г тыквы кубиками, две моркови натереть на терке. Овощи слегка обжарить. Стакан риса залить водой, готовить двадцать минут. Добавить фасоль, тыкву с морковью, соль, сахар, чеснок. Через 5-8 минут плов будет готов.
Брокколи, запеченная с пшеном
Отварить 300 г пшенки в подсоленной воде. 600 г брокколи выложить на противень, посыпать солью и перцем, запекать 15 минут. Измельчить зубчик чеснока, обжарить. Влить стакан теплого молока, добавить тимьян, соль и довести до кипения. Всыпать 180 г натертого на терке сыра, перемешать до однородной массы. Выложить на противень брокколи с пшеном, залить молочной смесью. Запекать пятнадцать минут.
Овощной суп
В кипящую воду выложить нарезанный кубиками стебель сельдерея, два сладких перца, измельченную морковью, 150 г соцветий брокколи, горсть стручковой фасоли. Варить пятнадцать минут. Добавить измельченную и обжаренную луковицу, нарезанный кубиками помидор, соль, перец, майоран. Через пять минут суп будет готов. Подавать можно с сыром.
Грибной суп-пюре
Измельчить и обжарить луковицу. 600 г шампиньонов нарезать, потушить пять минут. Соединить грибы и лук, добавить две нарезанных картофелины, овощной бульон, соль и перец. Варить до готовности. Суп пюрировать. Добавить сливки и прогреть. Подавать с сухариками.
Спагетти с овощами
Отварить 200 г спагетти. 350 г овощей (морковь, перец, лук, стручковая фасоль, сельдерей) обжарить. Добавить томатную пасту, базилик, смесь перцев и соль, потушить до готовности. Подавать спагетти с тушеными овощами.
Запеченные овощи
Нарезать крупными ломтиками несколько луковиц, три сладких перца, два батата, фенхель, кабачок. Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать розмарином, солью и перцем. Запекать в духовке примерно полчаса. К овощам подать цельнозерновой хлеб, а также разные соусы.
Яичный рулет
Приготовить яичную массу из трех яиц, половины стакана молока, соли, перца и муки. Вылить массу на противень и запечь. Для начинки измельчить пару зубчиков чеснока и обжарить. Добавить пучок шпината и потушить пару минут. Нарезать полосками сладкий перец, натереть на терке сыр и соединить со шпинатом. Выложить начинку на яичный пласт, свернуть рулетом и обжарить с двух сторон. Подавать такой рулет можно с овощным салатом.
Как видите, существует масса питательных блюд, в которых не требуется использовать мясо. Такие блюда помогут разнообразить меню. При этом чувство голода мучить не будет.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.