Меню для мозга

Меню для мозга

Уже ни для кого не секрет, что здоровье и долголетие человека зависят от здоровья его мозга. Хорошая работа мозга помогает нам овладевать новыми знаниями, строить карьеру, творить и просто развиваться, как личностям.

К сожалению, нередко и совсем молодые люди страдают невнимательностью, рассеянностью, забывчивостью. А ещё постоянно появляется информация о том, как к знаменитым людям подкрадывается болезнь Альцгеймера, что же говорить о простых людях?.. Реклама постоянно пугает склерозом и предлагает сомнительные средства…

В то же время я уверена, что каждому хочется ясности и живости ума и отличной работоспособности до глубокой старости.

Что же делать?
Кроме того, что мозг, как и мускулы, чтобы быть крепким нуждается в постоянной нагрузке и тренировке, учёные говорят, что здоровье мозга и его работоспособность зависит от того, что мы едим.

Мозг нуждается в витаминах – В6, В12, Е, К, С, фолиевой кислоте, кислотах омега-3, антиоксидантах, микро и макроэлементах.

Всё это содержится в цельнозерновых крупах, бобовых, отрубях, орехах, тыквенных семечках, нерафинированном растительном масле, коричневом рисе, яйцах, огородной и дикой зелени, ягодах, фруктах, овощах, жирной рыбе, говяжьей печени, мясе индейки.

Есть данные, что улучшают память и работу мозга в целом чаи из травы шалфея.

И некоторые полезные для мозга блюда.

Борщ из индейки с грибами

Вам потребуется:

— 400 г индейки;
— 1 свекла;
— 250 г белокочанной капусты:
— 2 помидора;
— 150 г шампиньонов;
— 1 луковица;
— 1-2 моркови;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Индейку промыть, нарезать кусками, залить водой и варить почти до готовности, положить мелко нашинкованную капусту.

Грибы отварить отдельно, нарезать кусочками и обжарить с измельчённым луком в растительном масле. Добавить тонко нашинкованную морковь, очищенные измельчённые помидоры, отваренную и нашинкованную свеклу, потушить минут 10 под крышкой на медленном огне. Переложить к индейке, посолить, поперчить, варить до готовности.

При подаче к столу добавить зелень. Можно заправить сметаной.

Уха из голов семги или форели

Вам потребуется:

— 1 кг голов рыбы;
— 1-2 луковицы;
— 1-2 моркови;
— 2 картофелины;
— 2 лавровых листа;
— 50 мл водки;
— перец горошком и душистый по 2-3 шт;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Головы промыть, залить холодной водой и варить на среднем огне до готовности.

Бульон процедить, добавить нарезанный полукольцами лук и морковь, нарезанную крупными брусочками или кубиками, перец горошком, душистый перец, крупно нарезанную картошку. Варить до готовности картофеля.

За 5 минут до готовности посолить, положить лавровый лист и влить водку.

Сама я чаще всего варю без картошки и водки, но это дело вкуса, при подаче к столу посыпаю измельчённой зеленью укропа и петрушки.


Меню для мозга

Морская рыба с морковью

Вам потребуется:

— 500 г филе не слишком жирной морской рыбы, например, окуня;
— 2 моркови;
— 1 луковица;
— 1 сладкий болгарский перец;
— 1 яйцо;
— 1/4 стакана или чуть больше сливок;
— немного лимонного сока;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбное филе промыть, обсушить, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Выложить на противень, смазанный растительным маслом, посыпать болгарским перцем, нарезанным мелкой соломкой и измельчённым луком. Сливки взбить с солью и залить рыбу.

Запечь до готовности в предварительно разогретой духовке.

Подавать можно с рисом или картофельным пюре.

Салат с индейкой

Вам потребуется:

300 г филе индейки;
— 2 стебля сельдерея;
— 1 авокадо;
— 2 огурца;
— 20 г зелени петрушки;
— 15 г зелени укропа;
— 15 г зелёного лука;
— растительное масло;
— лимонный сок по желанию;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Филе индейки промыть, сварить до готовности, нарезать небольшими кусочками. Авокадо и огурцы мелко нарезать, лук нарезать колечками, зелень и стебли сельдерея измельчить. Всё перемешать, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, заправить растительным маслом.

Салат из раковых шеек с грецкими орехами

Вам потребуется:

— 250 г очищенных сваренных раковых шеек (можно заменить креветками или крабовыми палочками);
— 150 г очищенных грецких орехов;
— 200 г моркови;
— 200 г свежих огурцов;
— 20 г зелёного лука;
— 15 г зелени сельдерея;
— 15 г зелени укропа;
— 20 г зелени петрушки;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Варёные раковые шейки нарезать небольшими кусочками.
Морковь отварить, но не до мягкости и нашинковать мелкой соломкой. Огурцы нарезать мелкими кусочками или соломкой. Зелёный лук нарезать колечками, всю зелень измельчить.

Аккуратно перемешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом. Сверху посыпать измельчёнными грецкими орехами, предварительно обжаренными на сухой сковороде без масла.

Салат с сыром

Вам потребуется:

— 200 г куриного филе;
— 150 г твёрдого сыра;
— 100 г зелёного салата;
— 1-2 дольки чеснока;
— 1 ст. ложку лимонного сока;
— оливковое масло для заправки;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Куриное филе отварить до готовности, остудить, нарезать небольшими кусочками.

Салат порвать руками, сыр натереть на крупной тёрке. Чеснок истолочь и перетереть с солью.

Перемешать все ингредиенты, поперчить и заправить оливковым маслом. При желании посыпать сверху измельчённой зеленью петрушки.

Салат из кольраби с тыквенными семечками

Вам потребуется:

— 300-400 г кольраби;
— 100 г очищенных тыквенных семечек;
— 15 г зелени сельдерея или петрушки;
— нерафинированное растительное масло (лучше подсолнечное или оливковое);
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Кольраби почистить и натереть на крупной тёрке, добавить тыквенные семечки и измельчённую зелень сельдерея, посолить, заправить нерафинированным растительным маслом.

Салат с кефиром

Вам потребуется:

— 2 картофелины;
— 2 помидора;
— 2 яйца;
— 20 г зелёного лука;
— 20 г зелени укропа;
— 3-4 дольки чеснока;
— 1 стакан кефира или немного больше;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель отварить в мундире, остудить, почистить, нарезать небольшими кусочками. Помидоры нарезать тонкими дольками. Яйца сварить вкрутую, очистить, порубить, зелёный лук нарезать колечками, зелень измельчить, чеснок истолочь и перемешать с солью. Перемешать всё ингредиенты и залить кефиром.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.