Когда разговор заходит о здоровье и крепости зубов, то мы чаще всего слышим том, что нам не хватает фтора. Это, действительно так, в большинстве областей нашей страны жители испытывают недостаток фтора. Но не менее важен кальций, который укрепляет не только зубы, но и ногти, кости.
Особенно плохо недостаток кальция сказывается на детском и подростковом организме. В более зрелом возрасте, особенно женщинам он помогает избежать остеопороза. Поэтому очень важно включать в меню продукты, содержащие в достаточном количестве кальций.
Кальций содержится: в мясе, рыбе, сыре, молочных продуктах, яйцах, бобовых, грибах, орехах, семечках, цитрусовых, овощах, в том числе листовых и в сухофруктах.
И рецепты блюд, которые помогут обеспечить организм кальцием.
Суп молочный с цветной капустой
Вам потребуется:
— 250 г цветной капусты;
— 1/2 стакана риса;
— 1 луковица;
— 3 ст. ложки консервированного зелёного горошка;
— 15 г зелени укропа;
— 1 стакан сливок;
— 1 литр молока;
— 1 литр воды;
— соль по вкусу/
Способ приготовления:
Цветную капусту разделить на соцветия, удалив верхние листья и кочерыжку, которую не выбрасывать. Рис промыть и замочить.
Поставить на огонь кастрюлю с литром воды, положить в неё измельчённую кочерыжку и поварить минут 5, добавить рис, нарезанные мелко соцветья цветной капусты, измельчённый репчатый лук, зелёный горошек, варить почти до готовности риса, но не разваривать. Добавить молоко, соль, довести до кипения и выключить. Дать постоять на плите под крышкой минут 15.
При подаче к столу, добавить сливки и посыпать измельчённой зеленью укропа.
Запеканка с кроликом
Вам потребуется:
— небольшой кролик;
— 1 стакан муки;
— 1 яйцо;
— банка белой фасоли в собственном соку;
— 1 луковица;
— 2-3 гриба;
— 1 чайная ложка томатного пюре;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Муку всыпать в миску, сделать углубление, влить яйцо, добавить размягчённое масло, соль, 2-3 ст. ложки воды. Если тесто жидкое, добавить ещё муки. Замесить тесто и поставить в холодное место на час. Раскатать его. Грибы отварить.
Мясо кролика снять с костей, промыть, нарезать порционными кусками и обжарить в растительном масле в глубокой сковороде.
Добавить измельчённый репчатый лук, когда лук станет мягким, добавить соль, перец, влить стакан воды и тушить мясо 25 минут. Добавить фасоль, предварительно слив из банки жидкость и мелко нарезанные грибы, томатное пюре и варить ещё полчаса.
На дно и бортики, предварительно смазанного маслом противня выложить тесто. Сверху — мясо, затем украсить ленточками из теста в виде решётки. Смазать взбитым яйцом и выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности, примерно 1 час.
Салат картофельный с курицей и яблоками
Вам потребуется:
— 400 г картофеля;
— 200 г куриного филе;
— 1-2 солёных огурца;
— 2 яблока твёрдого сорта;
— 2 яйца;
— 20 г зелёного лука;
— 10 г зелени петрушки;
— 5 г зелени укропа;
— майонез;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Куриное филе отварить до готовности, остудить и нарезать небольшими кусочками, варёный картофель нарезать кубиками, огурцы — тонкими ломтиками, яйца сварить вкрутую, почистить, порубить, из яблок удалить сердцевину и нашинковать их, всю зелень измельчить. Всё перемешать и заправить майонезом.
Гурманы для заправки этого салата берут 50 г свежих сливок, взбивают их и смешивают с майонезом.
Палтус тушёный с овощами
Вам потребуется:
— 400 г филе палтуса;
-2 луковицы;
— 3 сладких перца;
— 3 помидора;
— 3 дольки чеснока;
— 15 г зелени петрушки;
— мука;
— масло растительное;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе палтуса промыть, обсушить, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на сковороде в растительном масле с обеих сторон, переложить в жаровню.
На этой сковороде, добавив масло, обжарить измельчённый лук и нарезанный соломкой перец. Переложить к рыбе.
Сверху выложить нарезанные дольками помидоры, добавить измельчённый чеснок, посолить, поперчить, посыпать измельчённой зеленью петрушки, залить водой так, чтобы она закрывала продукты, и тушить в духовке под неплотно прикрытой крышкой на среднем огне до готовности.
Помидоры, фаршированные мясом
Вам потребуется:
— 500 г свежих помидоров;
— 250 г свежих грибов;
— 300 г филе говядины;
— майонез;
— уксус (я использую лимонный сок);
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
У свежих помидоров срезать верхушки и удалить сердцевины, посолить, поперчить, полить слегка уксусом.
Мясо и грибы отварить по отдельности, мелко нарезать, смешать с майонезом и нафаршировать помидоры.
Фасоль с помидорами
Вам потребуется:
— 1 стакан фасоли;
— 2 репчатые луковицы;
— 2-4 помидора;
— 10 г зелени петрушки;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук нарезать и обжарить в масле в глубокой сковороде до золотистого цвета. Измельчить помидоры, добавить к луку и тушить минут 10 под крышкой на тихом огне.
Фасоль отварить, воду слить, добавить к овощам на сковороду, посолить, поперчить, перемешать, прогреть.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Картофель, фаршированный луком
Вам потребуется:
— 6-8 картофелин (в зависимости от размера) примерно одинаковой величины;
— 2-3 луковицы;
— 2-4 зубчика чеснока;
— 1/4 пачки сливочного масла;
— 10 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле до розового цвета, снять с огня. Посолить, поперчить, смешать с измельчённой зеленью укропа, петрушки, с чесноком.
Картофелины вымыть, почистить и немного срезать с одной стороны для устойчивости. Выложить картофелины на противень, хорошо смазанный растительным маслом.
Кончиком ножа вынуть из картофелин середину, немного посолить внутри и заполнить луковой начинкой со сковороды, сверху положить по кусочку сливочного масла.
Влить на противень немного горячей воды, поставить в предварительно разогретую духовку и запечь до готовности.
Медовые орешки
Вам потребуется:
— 1 стакан муки;
— 1 стакан сахара;
— 1/2 стакана измельчённых грецких орехов;
— 3/4 стакана мёда;
— 1/2 чайной ложки пищевой соды, погашенной лимонным соком;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Мёд растопить, смешать с сахаром, мукой, содой, маслом, измельчёнными грецкими орехами. Сформовать шарики, выложить на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой и выпекать в предварительно разогретой духовке на умеренном огне.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.