Медовуха

Медовуха

«Я сам там был, мёд и пиво пил, по усам текло, в рот не попало, на душе пьяно и сытно стало!» (Присказка).

Все мы, наверное, смотрели фильм Александр Невский и думали, как же это князь пьёт такие чарки и не пьянеет. Но всё дело в том, что наши предки пили не водку, а слабые алкогольные напитки, например медовуху. И так было до времён Петра I, который вместе с массой полезных вещей приучил русский народ к водке и табаку.

Медовый напиток в древние времена пили многие народы и у каждого был свой рецепт. К тому же медовый напиток был не просто удовольствием, он ещё считался и сакральным продуктом.

Археологические раскопки позволили обнаружить древние святилище на стенах, которых изображены все стадии производства мёда.

Мёд называли напитком богов, он был олицетворением бессмертия, вкушавший мёд приобщался к высшей мудрости.

Когда-то медовуха была сладким напитком, состоящим из разведённого в воде мёда.

До сих пор сохранилось такое понятие, как «медовый месяц». Истоки же этого понятия находятся в глубине истории. Когда-то на Руси на свадьбах ставился десятикилограммовый бочонок мёда, который молодые должны были съесть за месяц.

Безалкогольную медовуху для молодых варили для зачатия крепкого здорового ребёнка в первый медовый месяц. Крепкие напитки брачующимся пить на свадьбе было нельзя.

Просто удивительно, раньше не было научных изысканий, но была просто бездонная народная мудрость. Наши предки знали много такого к чему мы приходим путём ошибок, за которые порой приходится серьёзно расплачиваться.

В наше время подтверждено научно, что медовуха способствует мужской силе. Как оказалось работоспособность мышцы зависит от содержания в крови нужных микроэлементов, которые и содержатся в медовухе.

Кстати всем мечтающим о зачатии мальчика нужно как раз есть мёд, и пить медовуху, ибо там содержится много цинка, который позволяет мужчине зачать именно мальчика.

В конце прошлого века мужчины озадачились проблемой мужской импотенции и выяснили, что её причиной в 90% случаев является нарушение функционирования маленькой мышцы, находящейся в основании мужского органа и выполняющей роль клапана блокирующего отток крови, заполняющей пещеристые тела. Накачать эту мышцу, увы, невозможно, но восстановить её работоспособность может достаточное количество цинка. Так что вместо виагры нужно пить медовуху.

Медовуху, не содержащую алкоголя, давали пить беременным женщинам для лучшего питания и активности плода.

Вообще-то в древности говорили не медовуха, а мёд или медок.

И.И.Кораблёв профессор истории XIX века писал, что – «Меда не опьяняли слишком человека, а лишь повышали настроение и увеселяли».

«Все иностранцы, жившие в Московии, единогласно хвалили достоинства русского мёда. Его пили цари, патриархи и простолюдины. Мёд если не ставили (процесс медостава), то варили в каждом доме».

И только самые бедные люди не могли себе позволить сварить мёд.

«Ставленный мёд» выдерживали в дубовых бочках, зарытых в землю от 5 до 20 лет, где он перебраживался из натурального нестерилизованного мёда.

С XI века наряду с методом медостава использовался метод варения, при котором напиток получали уже через месяц и стерилизовали кипячением.

Мёд на Руси до конца XVII века использовали при рождении, крещении, на семейных праздниках.

На застольях мёд пили только до еды. Это было связано с религиозными представлениями.

В XV веке готовить мёд методом медостава практически полностью перестают.

Были на Руси и «меды питные», при изготовлении которых использовали ягоды вишни, малины, смородины, брусники. Воду не добавляли. Две части мёда и одну часть ягод, перебраживали в бочках, переливая смесь несколько раз в процессе брожения.

В хмельной ставленый мёд добавляли хмель, который ускорял процесс брожения. Добавляли так же пряности. Медовуха с добавлением пряностей называлась подельной.

Был так же сытный мёд. В таком случае мёд разбавляли водой, кипятили, добавляли ягоды и фрукты, остужали и добавляли закваску. После окончания брожения, осветления и отстаивания сытный мёд подвергался выдержке.

К сожалению, в XVII веке медоварение почти исчезает, мёд вытесняется вином.

В XIX веке медоварение возрождается, но уже под именем «медовухи».

Медовуха стала алкогольным напитком, приготовленным с использованием мёда и имеющим крепость от 10 до 16 градусов. Содержание сахара в медовухе, как правило, не превышает 10%.

Некоторые рецепты медовух, взятые из открытых источников в интернете.


Медовуха

Белый русский мёд

Вам потребуется:

— 1 кг мёда;
— 2 ст. ложки хмеля;
— 8 л воды;
— специи по вкусу.

Способ приготовления:

Мёд залить кипящей водой, оставить на сутки, довести до кипения и варить в течение часа. Добавить хмель, снова довести до кипения, остудить и варить минут 25 на медленном огне.

Охладить, перелить в большую посуду, укупорить и выдержать 2-3 недели. Если бродить будет плохо, то добавить дрожжи.

Разлить по бутылкам, укупорить, убрать в погреб и засыпать песком на 3 месяца.

Арбузный мёд

Вам потребуется:

— арбуз.

Способ приготовления:

Арбуз разрезать пополам, извлечь мякоть, истолочь толкушкой, протереть сквозь сито, процедить через марлю.

Сок поставить на огонь, довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне, постоянно помешивая, уварив таким образов в 6 раз.

Капля мёда, как и при варке варенья не должна растекаться на блюдце. Готовый мёд закатать под крышку.

Монастырский мёд

Вам потребуется:

— 1 кг мёда;
— 3 л воды;
— 2 ч. ложки хмеля.

Способ приготовления:

Мёд размешать с водой, довести до кипения, убавить огонь и кипятить на медленном огне 3 часа.

Положить в марлю хмель и маленький чистый камешек, завязать узлом и опустить в кастрюлю с мёдом, кипятить в течение часа, добавляя по мере выкипания горячую воду. Снять с огня, слегка остудить и процедить через марлю в стеклянную банку, так чтобы мёд заполнил не более чем на 4/5 объёма банки. Поставить возле батареи для брожения.

Когда мёд перебродит и перестанет шипеть, влить в него 1/2 стакана хорошего заваренного чая (1 ч. ложка чая на стакан кипятка).

Не мешая процедить мёд два-три раза через фланелевую ткань.

Процеженный мёд можно пить сразу, но свой неповторимый вкус он приобретёт лишь через год хранения в прохладном месте.

У многих народов есть свои напитки, например, саке в Японии, текила в Мексике, виски в Шотландии.

Водку нельзя считать национальным напитком России, зато медовуху очень даже можно.

Почему бы нам не возродить традицию безалкогольной медовухи на радость всем? Глядишь, и рождаемость повысится, и дети будут рождаться здоровыми, если вместо шампанского пить медовуху и вручать молодожёнам бочоночек мёда.

Пока же медовуху изготавливают в городе Суздале Владимирской области и её охотно раскупают туристы.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.