Помню, как однажды в детстве мама пришла вечером домой и стала рассказывать, что они всем коллективом отправились отмечать в ресторан какой-то праздник и заказали блюдо с красивым названием «медальон». Стоило оно по тем временам не дёшево – три рубля. – И ты представляешь, сказала мама отцу, – это оказалась круглая жёсткая котлета!
Вероятно, в ресторане был не очень искусный повар.
На самом деле медальонами во французской кухне называли то, что мы теперь называем – биточками.
Пришли они к нам из Франции в XVIII веке. В ту пору, когда биточки ещё носили название «медальоны», они представляли собой отбивные котлеты правильной круглой формы из вырезки. В XIX веке биточки превратились в рубленые котлеты. И их стали называть битками.
А в XX веке биточками стали называть почти все рубленые котлеты круглой формы, позабыв о первоначальном традиционном блюде французской кухни. В наше время единственным обязательным для битков правилом является круглая форма.
А готовиться они могут, как из мяса, так и из других продуктов – рыбы, риса, манки, овощей.
В словаре можно прочитать разъяснение:
«Биточки (битки, – ов, ед. биток, – тка, м.) – небольшие круглые котлеты из рубленого мяса, первоначально отбивные».
Биточки жарят, запекают, тушат, томят в различных соусах, делают с начинкой и без неё. Начинки бывают грибные, сырные, овощные и другие.
Самые вкусные, наверное, всё-таки биточки из мяса, приготовленные в густом соусе, в котором они чаще всего и подаются.
Для сочных биточков важно купить хорошее свежее мясо, выбирая мягкие части без костей. Знатоки советуют не покупать готовый фарш, а приготовить его самим.
Можно готовить биточки не только из свинины, говядины, но и из куриного мяса, из индейки.
Биточки на скорую руку можно приготовить из оставшегося после ужина картофеля или риса. Удобнее всего готовить биточки в сотейнике или на сковороде с толстым дном, хорошо смазанным маслом.
Некоторые рецепты
Биточки классические
Вам потребуется:
— 250 г говядины;
— 250 г свинины;
— 2-3 луковицы;
— 8 ст. ложек муки;
— 2 куриных яйца;
— 15 г зелени петрушки;
— сливочное масло;
— 200 мл сметаны;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо провернуть на мясорубке, репчатый лук мелко нарезать. Половину лука смешать с фаршем, добавить яйца, посолить, поперчить, сформировать круглые шарики, обвалять их в муке.
Нагреть сковородку и хорошо смазать её сливочным маслом, выложить биточки и обжарить с обеих сторон в течение 3 минут.
Приготовить соус – в половине стакана воды размешать сметану, добавить измельчённую зелень петрушки, оставшийся лук. Залить этим соусом биточки и тушить под крышкой минут 10.
Биточки по-белорусски
Вам потребуется:
— 300 г мякоти говядины;
— 1 репчатая луковица;
— 20 г листьев донника;
— 1 яйцо;
— панировочные сухари;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо провернуть на мясорубке, добавить измельчённый лук и листья донника, яйцо, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
Сформировать биточки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить до готовности с обеих сторон в растительном масле.
Биточки по-украински
Вам потребуется:
— говяжья вырезка;
— солёный огурец;
— растительное масло;
— мясной бульон.
Способ приготовления:
Вырезку нарезать на битки и отбить. Сверху положить кусочек солёного огурца, свернуть рулетиком, обвязать белой ниткой и обжарить с обеих сторон в растительном масле.
Переложить в горшочек, залить бульоном и тушить в предварительно разогретой духовке 15 минут.
При подаче к столу нитки снять.
На гарнир картофель, посыпанный зеленью укропа.
Гренки с биточками
Вам потребуется:
— 4 ломтика белого хлеба;
— 150 г мяса;
— 1 репчатая луковица;
— 1 яйцо;
— несколько сардин из банки;
— 4 ломтика сыра;
— сливочное масло;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо отварить до готовности, остудить, мелко нарезать.
Яйцо сварить вкрутую, вытащить желток.
Хлеб обжарить с одной стороны, а с другой намазать сливочным маслом
Мясо смешать с измельчённым луком, желтком, перцем и солью.
Сформировать 4 плоских биточка и обжарить на сковороде в горячем масле. Мелко порубить сардины и вместе с биточками уложить их на хлеб, сверху покрыть ломтиками сыра и запечь в духовке до оплавления сыра.
Готовые гренки украсить веточками петрушки.
Биточки из филе индейки
Вам потребуется:
— 500 г филе индейки;
— 400 г шампиньонов;
— 2 яйца;
— 1 репчатая луковица;
— 1 стакан сливок;
— мука;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Пропустить через мясорубку филе индейки, лук, половину шампиньонов, добавить яйца, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Сформировать биточки, обвалять в муке и обжарить на сковороде на масле с двух сторон.
Смешать сливки с 120 мл воды, добавить измельчённые грибы, если надо, соль, перемешать, залить биточки и тушить на среднем огне под крышкой 10 минут.
Биточки из рыбы
Вам потребуется:
— 500 г филе белой рыбы;
— 1-2 репчатые луковицы;
— 2 яйца;
— панировочные сухари;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе промыть, пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, посолить, поперчить, сформовать биточки, смочить в яйце, обвалять в панировочных сухарях.
Обжарить с обеих сторон в небольшом количестве растительного масла, переложить на противень и запечь в предварительно разогретой духовке до готовности.
Биточки из картофеля
Вам потребуется:
— 400 г картофельного пюре;
— 2 яйца;
— чеснок;
— 15 г зелени укропа;
— панировочные сухари;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
В картофельное пюре вбить яйца, добавить толчёный чеснок и измельчённую зелень укропа.
Хорошо размешать массу, сформировать биточки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон на сковороде на масле в течение 2-3 минут с обеих сторон.
Подать со сметаной.
Манные биточки с сыром
Вам потребуется:
— 1 стакан манной крупы;
— 3 стакана молока;
— 1 яйцо;
— 50 г твёрдого сыра;
— 4ст ложки сливочного масла;
— 1 чайная ложка муки;
— 1/2 стакана сметаны;
— щепотку корицы;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Молоко довести до кипения, всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивая, манную крупу. Добавить 3 ст. ложки сливочного масла, соль, корицу и варить кашу, помешивая минуты 4, после чего снять кастрюлю с огня, закрыть крышкой и настаивать кашу в течение 25 минут.
После этого кашу охладить до тёплого состояния, добавить яйцо, перемешать. Сформовать из манной каши шарики, обвалять их в смеси натёртого сыра и муки, придав форму биточков.
Обжарить в сливочном масле. Подать со сметаной.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.