Масленица-объедуха

Масленица-объедуха

Не только блинами красна Масленица. Не забываются в сырную неделю и их ближайшие родственники – оладьи, которые также пекут из различного вида теста. Лакомство еще то! Не хуже наших любимых блинов!

А подают оладьи, как и блины, со сметанкой и медом, вареньем или джемом, а то и с начинкой.

Оладьи с грибами и сыром

Для начинки потребуется: по 80 г грибов и сыра, 150 г красного сладкого перца, 50 г репчатого лука, 40 г сливочного масла, зелень укропа, соль по вкусу.
Для оладий: 40 г кукурузной муки, 100 г молока, 1 яйцо.

Из муки, молока, яйца и щепотки соли замесить жидкое тесто и пожарить на части масла большие оладьи толщиной около 0,5 см. Перец и грибы очистить и нарезать соломкой. Мелко нарезанный лук спассеровать в части масла, добавить подготовленный перец с грибами, перемешать и тушить до полной готовности, затем соединить с тертым сыром, досолить. Приготовленную смесь выложить на оладьи, сложить их пополам, вложив внутрь по кусочку масла, и запечь в духовке при умеренной температуре. Перед подачей посыпать мелко нарезанным укропом.

Куймак (Оладьи)

Потребуется: 150 г пшеничной муки, 5 яиц, 60 г сливочного масла, 350 мл воды, соль по вкусу.

В кастрюлю всыпать муку и постепенно, тщательно помешивая, влить теплую соленую воду, а затем ввести сырые яйца и хорошо взбить. Жарить оладьи на хорошо разогретой сковороде. При подаче полить растопленным маслом.

Шотландские оладьи

Для оладий потребуется: 1,5 стакана пшеничной муки, 2 ч. ложки пекарского порошка, щепотка соли, 25 г сахарной пудры, 1 яйцо, 1 стакан молока.
Для апельсинового масла: 180 г сливочного масла, 1 ст. ложка сахарной пудры, 6 ч. ложек апельсинового сока, тертая цедра ½ апельсина.

Просеять муку, пекарский порошок и соль в чистую миску, смешать с сахарной пудрой и сделать углубление центре. В другой миске смешать яйцо и молоко и вылить эту смесь в углубление. Хорошо растворить муку в жидкости, помешивая деревянной ложкой, затем тщательно взбить до получения однородного воздушного жидкого теста. Слегка разогреть смазанную жиром сковородку или форму для выпечки. Наливать тесто десертной ложкой на раскаленную поверхность и жарить около 3 минут, пока на верхней стороне не начнут лопаться пузырьки, а нижняя не подрумянится. Перевернуть оладьи лопаточкой и продолжать жарить около 1 минуты, пока вторая сторона не подрумянится.

Заверните посуду с готовыми оладьями в полотенце, чтобы сохранить их теплыми, пока жарятся остальные.

Чтобы приготовить апельсиновое масло, нужно взбить все указанные ингредиенты в однородную воздушную массу. Подать оладьи с апельсиновым малом.

Картофельно-яичный рулет

Начинку для этого рулета можно сделать любую, главное, чтобы была она солененькая или остренькая, тесто-то картофельное. Но рулет получается воздушным и очень мягким. А поскольку мясо уже есть нельзя, сделаем на этот раз другую начинку.

Для картофельного теста потребуется: 500 г картофельного пюре, 4 яйца, 1 ст. ложка крахмала, ½ ч. ложки разрыхлителя.
Для начинки: 200 г репчатого лука, 250-300 г отварного филе рыбы, 100 г сметаны, 100-200 г сыра, 2 варёных яйца, 1 сырое яйцо.

Сыр и варёные яйца натереть по отдельности на крупной тёрке. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Филе рыбы нарезать или пропустить через мясорубку, добавить его к луку и немного обжарить. Если надо, досолить по вкусу, можно и поперчить, а также прибавить свои любимые приправы. Снять с огня, дать массе остыть немного, а затем аккуратно вмешать сметану и 1 белок (желток отложить для смазки).

В картофельное пюре добавить крахмал и разрыхлитель, вбить 4 яйца. Всё хорошо взбить миксером. Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить картофельную массу, разровнять в прямоугольник размером примерно 34х28 см. Поставить в духовку, разогретую до 200-220 градусов, на 20 минут. Верх картофельного пласта должен немного зарумяниться.

Противень вынуть из духовки. Духовку не выключать. На картофельную основу насыпать слой сыра, разложить рыбную начинку, а сверху — слой тёртых яиц. При желании яйца можно посолить. Свернуть в тугой рулет, одновременно отделяя бумагу от картофельного пласта. Рулет уложить обратно на противень краем вниз. Верх рулета смазать отложенным желтком. При желании посыпать сухими травами или семенами (например, кунжутом или дроблёными семенами подсолнечника). Поставить в духовку на 10 минут.

Подавать рулет в горячем или тёплом виде. Отдельно подать сметанный или томатный соус.

Не ошибусь, если скажу, что блинчатые или блинные пироги – это гордость русской национальной кухни. И когда как не на Масленицу похвастать ими хозяйкам? И с какими только начинками не пекут они их! Пироги на любой вкус, соленые и сладкие, выбирай, что пожелаешь!

Блинный пирог с грибами и капустой

Для блинов потребуется: 2 стакана молока, 2 яйца, ½ ч. ложки соли, муки, сколько возьмет, чтобы получилось негустое тесто.
Для начинки: ½ кочана капусты, 1 репчатая луковица, 3-4 сушеных гриба, соль и перец по вкусу, растительное масло, 4 яйца, сваренных вкрутую, 1 ст. ложка сметаны.

Грибы промыть и замочить, отварить в той же воде с добавлением соли, затем их нашинковать (можно взять и свежие грибы, например, 100 г шампиньонов). Капусту и лук мелко нашинковать, добавить грибы. Обжарить все в масле на большом огне. Посолить, поперчить. Добавить большую ложку сметаны. Перемешать и снять с огня. Все делать быстро, не пережарив капусту. Переложить в миску, чтобы начинка остыла.

Выложить в форме блины по кругу так, чтобы их края свисали до низу. Затем в середину уложить блин. Положить тонким слоем приготовленную начинку на каждый блин. И так до конца. Каждый блин хорошо приминать рукой, разравнивая поверхность. Затем поднять края блинчиков наверх.

Отдельно смешать столовую ложку сметаны с яйцом и залить готовый пирог. Выпекать 40 минут в разогретой духовке при 200 градусах. Пирог вынуть. Обмазать поверхность сметаной и тертым сыром. Для образования румяной корочки на пару минут снова поставить в духовку.

Да, оставшийся грибной бульон смешайте со сметаной, и у вас получится отличный соус для пирога.

Блинный пирог с печенью

Не знаю точно, как быть с печенью, если мясо есть нельзя. Но, если и печень уже нельзя употреблять, приготовьте такой пирог в другое время.

Потребуется: 10 блинов, 500 г говяжьей или телячьей печени, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 репчатая луковица, 250 г майонеза.

Отварить печень, пропустить ее через мясорубку вместе с яйцами, мелко порезать лук и обжарить его, добавить в полученный фарш, заправить майонезом и перемешать. Слоями укладывать блины и фарш. Полученный пирог поставить на 20 минут в разогретую духовку, предварительно смазав его майонезом.

А теперь давайте посмотрим, какие еще начинки можно приготовить для блинных пирогов.

Из кабачков или тыквы

Кабачки или тыкву мелко посечь и поджарить на растительном масле без крышки. Отдельно поджарить головку лука, 1-2 болгарских перца и пару помидоров, поперчить душистым перцем. Остудить.

Грибная начинка

Потребуется: 100 г сушеных грибов, зелень укропа, соль и перец по вкусу, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 стакан молока, 2 ст. ложки томатного пюре, 4 яйца.

Отварить грибы и сварить вкрутую 2 яйца. Муку и сливочное масло растереть на сковороде до однородной массы и, непрерывно помешивая, влить стакан горячего молока, посолить, добавить томатное пюре и проварить до загустения. Добавить 2 желтка и смешать с отварными и порезанными грибами и рублеными яйцами. На медленном огне довести начинку до загустения, приправить по вкусу солью, перцем и зеленью.

Творожная начинка (пожалуй, самая популярная)
Потребуется:
300 г свежего творога, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сметаны, 1 яйцо, соль по вкусу.

Творог растереть с сахаром, сметаной, яйцом, посолить по вкусу. В начинку хорошо добавить высушенную, смолотую лимонную или апельсиновую корочку, цукаты или изюм. Но совсем необязательно делать творожную начинку сладкой. Она хороша и солененькая, особенно, если в нее добавить немного мяты и какой-либо другой зелени.

Сладкие десертные блинчатые пироги – это просто настоящие торты!

Блинчатый пирог с апельсинами

Потребуется: 20 готовых блинов, 300 г жирного творога, 100 г грецких орехов, 100 г чернослива (без косточек), 100 г жирной сметаны, 2 ст. ложки меда, 200 г вишневого конфитюра, 1 пакетик фруктового желе, 1 апельсин, ягоды (для украшения).

Чернослив и грецкие орехи измельчить по отдельности в блендере. Отсыпать 2 ст. ложки орехов для украшения. Творог, сметану, чернослив, грецкие орехи и мед хорошо вымесить. Апельсин очистить, убрать белые волокна и порезать на тонкие кружки. Круглую форму большего, чем блины, диаметра выстелить изнутри пищевой пленкой. По краям формы по кругу выстелить блины, чтобы примерно 1/3 блина выходила за бортик формы. Выложить блин на дно формы. Затем по нему равномерно распределить творожную начинку, накрыть блином, намазать его вишневым конфитюром. Выкладывать слои до верха формы, чередуя начинки. Последний слой — слой конфитюра.

Закрыть торт свободными краями боковых блинов, краями пленки накрыть блины. Поставить в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей к столу приготовить желе (по инструкции на пакетике). Пирог вынуть из формы, перевернуть и выложить на блюдо. Обмазать сверху желе, выложить кружки апельсина и ягоды, обсыпать орехами.

Блинчатый пирог «Вдохновение»

Для этого пирога потребуются: готовые блинчики и 4 вида начинки:

1. 100 г абрикосового повидла.
2. 50 г какао-порошка смешать с 30 г сахарной пудры.
3. Творожная начинка (см. рецепт выше).
4. Ореховая начинка – 100 г поджаренных грецких орехов истолочь и смешать с небольшим количеством сахара.

Круглое огнеупорное блюдо смазать маслом, положить на дно один круглый блин, на него часть ореховой начинки, затем другой блин, на него часть творожной начинки, третий блин посыпать какао с сахарной пудрой, четвертый смазать абрикосовым повидлом. Каждый слой слегка сбрызнуть растопленным сливочным маслом (на весь пирог уйдет порядка 80 г). Все повторить в том же порядке. Верхний блин оставить без начинки. Поставить пирог в духовку и выпекать на умеренном огне 5-10 минут. Белки 4-5 яиц взбить со 100 г сахара и 50 г абрикосового повидла в крепкую пену. Этой пеной смазать верхний блинчик и снова поставить пирог в духовку на 3-5 минут, пока белок не подрумянится. Подавая на стол, пирог нарезать смоченным в теплой воде ножом на треугольные куски, как торт, и посыпать сахарной пудрой.

Готовить блины и пироги из них можно не только на Сырной неделе! Приятного аппетита!


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.