Масленица. Часть 2

Масленица. Часть 2

Сегодня мы рассмотрим несколько современных рецептов приготовления блинов.

Блинчики «Тёщино угощение»

Потребуется 3 яйца, 3 стакана воды, соль, 1 ч. ложка соды, 1 ст. ложка сахара, 500 г муки, ½ ч. ложки лимонной кислоты, 250 г рыбного паштета, ½ стакана растительного масла, сметана.

Взбить яйца, предварительно смешав их с тёплой водой, добавить соль, соду и сахар, смесь влить в муку и ещё раз как следует взбить. В стакане воды развести лимонную кислоту и влить её в тесто. Перемешать и выпекать блинчики. Отдельно к горячим блинчикам подать рыбный паштет и сметану.

Блинцы пивные

Потребуется по 2 стакана муки и пива, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, сода, ½ стакана растительного масла, 100 г сливочного масла, соль.

Взбить яйцо с сахаром, добавить соду, пиво и половину муки. Замесить тесто и дать ему настояться 10-15 минут. Затем ввести растительное масло, оставшуюся муку, хорошо размешать и печь пышные блинцы. Готовые блинцы поливать растопленным маслом.

Кукурузные блинчики с сальсой из груши и авокадо

Из расчета на 4 порции потребуется 2 стакана муки с отрубями, 2 стакана замороженной кукурузы, 1 стакан соевого молока (или воды), по 1 ч. ложке соли и пекарского порошка, ½ ч. ложки красного молотого перца чили, 1 красный болгарский перец, 1 ст. ложка оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 4 пера зеленого лука, растительное масло.
Для сальсы: 1 авокадо, 1 сладкая груша, ½ лимона, 1 зеленый перчик чили, 3 ст. ложки измельченного зеленого лука, соль и свежемолотый перец по вкусу.

Болгарский перец очистить от семян, нарезать мелкими кубиками и обжарить в оливковом масле на сильном огне 1-2 минуты, помешивая. Кукурузу залить кипятком, довести до кипения, слить воду и дать обсохнуть. Смешать муку, соль, чили и пекарский порошок.

В другой миске смешать перец, кукурузу, соевое молоко, мелко нарезанный чеснок и зеленый лук. Постепенно всыпать муку, мешать до исчезновения комков. Хорошо нагреть небольшую сковороду с толстым дном, смазать ее маслом. Испечь на среднем огне не очень толстые блинчики, обжаривая их по 2-3 минуты с каждой стороны.

Для сальсы авокадо очистить от кожуры и вынуть косточку, нарезать мелкими кубиками и сразу же залить лимонным соком. Помидор ошпарить, снять кожицу и нарезать мелкими кубиками. Грушу очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать. Чили измельчить, предварительно удалив семена. Все смешать, добавить зеленый лук, соль и перец.

Блины из капусты

Потребуется 1,6 кг свежей белокочанной капусты, 0,5 л молока, 50 г сливочного маргарина или масла, 120 г манной крупы, 4 яйца, соль по вкусу.

Капусту нашинковать, припустить в молоке с жиром и пропустить через мясорубку. В капустное пюре тонкой струйкой всыпать манную крупу, все тщательно перемешать и варить 10-15 минут. Полученную массу охладить до 60-70 градусов, добавить в нее яйца, посолить (при желании поперчить) по вкусу и перемешать. На раскаленную сковороду, смазанную жиром, выкладывать капустную массу и жарить с обеих сторон. Толщина блинов должна быть не менее 4 мм. Подавать блины со сметаной, кефиром или простоквашей.

Блины из тыквы

Потребуется 500 г очищенной тыквы, 600 мл молока, 20 г прессованных дрожжей, 2 яйца, 100 г пшеничной муки, 200 г сливочного маргарина, 100 г сахара, соль по вкусу.

Очищенную от кожицы и семян тыкву натереть на мелкой терке. В полученное пюре влить теплое молоко, добавить разведенные процеженные дрожжи, яйца, просеянную муку, соль. Тесто вымесить до образования однородной массы и оставить на 1 час для брожения. Затем добавить растопленный маргарин, сахар и снова поставить в теплое место на 1 час. В процессе брожения тесто несколько раз перемешать. Выпекать блины с двух сторон на сковороде, смазанной растительным маслом. Подать блины со сметаной, вареньем, сгущенным молоком.

Но не одними блинами богата Масленица. Пироги сладкие и несладкие, с различными начинками, которыми так славится русская кухня, также являются одним из любимых праздничных угощений. А уж с чем вы их будете печь, решать вам самим. Главное условие – в них не должно быть мяса! Расстегаи и кулебяки, печенье и пряники — все идет на угощенье!

Вот отличный рецепт быстрого теста, из которого вы сможете приготовить хоть маленькие пирожки, хоть большие пироги с любыми начинками.

Тесто для пирожков (пирогов)

Потребуется 1 пачка творога, 3 яйца, 1/3 пачки сливочного маргарина, ½ ч. ложки соды, щепотка соли, ½ ст. ложки растительного масла, мука, сколько потребуется, чтобы вымесить мягкое тесто.

Из указанных ингредиентов вымесить мягкое тесто и печь пирожки с любой начинкой.

Рыбный пирог

Из расчета на 8 порций потребуется обычное дрожжевое тесто и 1 рыба, лучше жирная, например скумбрия.

У рыбы отрезать голову, хвост, плавники, выпотрошить и разделить вдоль хребта на 2 половинки. Удалить хребет и косточки. Каждую половинку разделить на кусочки, немного присолить с внешней и внутренней стороны.

Тесто раскатать и выложить на противень, смазанный маслом. Небольшой кусочек теста оставить. На тесто уложить кусочки рыбы кожей вверх, смазать их растительным маслом. Из оставшегося теста сделать жгутики, а из них решетку, как бы отделяя кусочки рыбы друг от друга. Выпекать в духовке до золотистого цвета рыбы.

Творожное печенье (старинная русская кухня)

Потребуется 250 г творога или творожной массы, 3 куриных яйца, стакан + 30 чайных ложек сахарного песка, мука, разрыхлитель для теста или ½ ч. ложки соды и лимонный сок (или уксус, или лимонная кислота).

Отделить три желтка, добавить сахарный песок, разрыхлитель или погашенную лимонным соком или уксусом соду, просеивая, добавить муку. Замесить тесто и поставить его в холодильник на час — два. Охлаждённые яичные белки взбить до образования густой пены, добавив каплю лимонного сока, затем добавить 30 чайных ложек сахарного песка и взбить.

Тесто разделить пополам, раскатать каждую из частей в лепёшку толщиной 1 см, смазать взбитыми белками, посыпать натёртой лимонной цедрой, свернуть рулет, нарезать на дольки толщиной 1 см, выложить на противень и испечь в разогретой духовке.

Если остались взбитые с сахаром белки, можно сделать из них печенье безе: выложить их чайной ложкой круглыми порциями на бумаге для выпечки и испечь в негорячей духовке.

Печенье сметанное

Потребуется ¾ стакана меда, 1 стакан сметаны, 1 ч. ложка молотой корицы, 1 стакан изюма, 2 яйца, 1 ст. ложка рубленых грецких орехов.

Смешать все ингредиенты и выложить в круглую форму. Выпекать 30 минут на среднем огне до тех пор, пока смесь не перестанет приставать к лучине. Испеченный корж разрезать ромбиками.

И без мяса стол на Масленицу богат всевозможными яствами. Рыба, свежая, соленая и вяленая, икра, свежий душистый хлеб, овощи, грибы – вот основа для приготовления разнообразных вкусных и сытных блюд.

Без салатов на праздник не обойтись, а здесь уж самый большой простор для фантазии и выдумки, только готовить нужно с душой, чтобы все ели да нахваливали.

Салат рыбный (старинная русская кухня)

Потребуется 400 г рыбы, по 150 г соленых огурцов и свежих яблок, корень петрушки или сельдерея, майонез, соль по вкусу.

Рыбу отварить, отделить её от костей и нарезать маленькими ломтиками. Солёные огурцы и свежие яблоки очистить и мелко порезать. Нашинковать корень сельдерея или петрушки. Посолить, всё перемешать с майонезом. Выложить салат на блюдо и украсить зеленью петрушки.

Салат с рыбными консервами

Потребуется 1 баночка шпрот, 5 вареных картофелин, 3 вареных яйца, 1 репчатая луковица, соль по вкусу.

Все измельчить, посолить по вкусу, заправить майонезом и перемешать. Приготовить такой салат можно не только со шпротами, но и с любыми другими рыбными консервами в масле или собственном соку.

Сырный салат

Сыр натереть на крупной тёрке. Репчатый лук и чеснок порезать очень мелко. Можно добавить варёные яйца. Перемешать и заправить майонезом. Из помидоров вырезать лукошки или розы, нафаршировать их салатом, украсить зеленью и выложить на листья салата. Остатки помидоров порезать, смешать с салатом. Ломтики хлеба обжарить в подсолнечном масле, положить на них салат с помидорами, украсить зеленью, разложить на листьях салата.

Салат свекольный

Потребуется 2 свёклы средних размеров, 50-75 г любого твёрдого сыра, 5 зубков чеснока, 3-4 грецких ореха или одна небольшая морковка, 100 г майонеза.

Свёклу отварить, почистить, натереть на тёрке. Добавить измельчённые грецкие орехи, посолить, выдавить чеснок. Добавить сыр, натёртый на крупной тёрке (1 столовую ложку тертого сыра оставить). Заправить салат майонезом и тщательно перемешать. Сверху посыпать оставшимся сыром, при желании украсить зеленью. Грецкие орехи можно заменить мелко натёртой сырой морковью. Подавать салат к столу охлаждённым.

Продолжение следует…


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.