Мартовская кулинария

Мартовская кулинария

На календаре уже весна, а за окном зима зимой, недаром у русского народа есть пословица: «Марток, надень семь порток».

И метёт в марте нередко, как в феврале. Так что организму по-прежнему требуются калории на поддержание тепла, но и витамины ему требуются всё больше. До нового урожая ещё далеко, но и с осени запасённые овощи хорошо сберегают витамины. Пригодятся и квашеная капуста, и сухие грибы, и консервированные овощи, и варенье.

Борщ из смеси свинины и говядины

Вам потребуется:

— 200 г говядины;
— 200 г свинины;
— 20 г сала;
— 400 г капусты;
— 4-5 картофелин;
— 2 моркови;
— 2 свёклы;
— 1 репчатая луковица;
— 2-3 дольки чеснока;
— 1 болгарский перец (в холодное время года я заменяю 3 ст. ложками лечо);
— 1-2 ст. ложки томатной пасты (но если положили лечо, то пасту не надо);
— 2 ст. ложки растительного масла;
— 1 чайная ложка уксуса (я заменяю лимонным соком);
— 1 чайная ложка муки;
— 1 чайная ложка сахара (не кладу);
— соль, сметана по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо промыть, нарезать порционными кусками и сварить до готовности.

Свёклу нарезать соломкой и сбрызнуть лимонным соком или уксусом, переложить на сковороду, добавить жир, собранный с бульона, томат-пюре, по желанию сахар и тушить 10-15 минут.

На другой сковороде на растопленном сале обжарить нарезанные соломкой лук и морковь. Добавить нарезанный кубиками перец или лечо.

В кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель. Добавить нашинкованную капусту и варить 15 минут. Затем добавить овощи с обеих сковородок, отдельно без масла поджаренную на маленькой сковороде муку, толчёный с солью чеснок, поперчить.

Довести до кипения, убавить огонь, поварить минут 10, выключить огонь и дать настояться на плите минут 20.

Салат с рыбой

Вам потребуется:

— 250 г филе рыбы (хек, минтай, треска);
— 2-3 картофелины;
— 2 солёных огурца;
— 1 морковь;
— 1 репчатая луковица;
— 15 г зелени укропа;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Филе промыть, отварить, обжарить на растительном масле с двух сторон, нарезать кусочками.

Картофель и морковь отварить и мелко нарезать, измельчить лук и зелень укропа, огурцы нарезать тонкими дольками. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом.

Салат из кукурузы с морковью

Вам потребуется:

— 2-3 моркови;
— 1 банка консервированной кукурузы;
— 1 репчатая луковица;
— 2 яйца;
— 15 г зелени петрушки;
— сметана;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Морковь отварить и нарезать кубиками, яйца сварить вкрутую, порубить, лук и зелень измельчить, из банки с кукурузой вылить жидкость. Всё перемешать, посолить, заправить сметаной.

Салат «Ассорти»

Вам потребуется:

— 1 банка консервов рыбных в масле;
— 1-2 моркови;
— 1 свёкла;
— 2 яйца;
— 10 г зелени петрушки;
— 10 г зелёного лука;
— майонез для заправки.

Способ приготовления:

Сырые морковь и свеклу очистить и натереть на крупной тёрке. Яйца сварить вкрутую, разделить на белки и желтки. Лук и петрушку измельчить.

В середину на блюдо уложить рыбу, по краям небольшими горками морковь, свёклу, желтки, белки, лук, петрушку. Сверху полить каждую горку майонезом.

Шницель из рыбного филе

Вам потребуется:

— рыба;
— яйцо;
— панировочные сухари;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбу нарезать порциями и слегка отбить. Во взбитое яйцо добавить соль, перец, обмакнуть туда кусочки рыбы, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле.

При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки или зелёным луком.

Редька с уксусом

Вам потребуется:

— 250 г редьки;
— 2-3 моркови;
— растительное масло;
— 10 г 9%-го уксуса;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Редьку очистить и натереть на крупной тёрке, погрузить в холодную воду, куда добавить предварительно уксус на 15 минут.
Морковь натереть на крупной тёрке. Редьку отжать, соединить с морковью, посолить, перемешать, заправить растительным маслом.

В старину уксус заменяли квасом. Он придаёт блюду очень интересный вкус.

Каша рисовая с клубничным вареньем

Вам потребуется:

— 1/2 стакана риса;
— 2 яйца;
— молоко;
— сахар по вкусу;
— клубничное варенье;
— немного сахарной пудры.

Способ приготовления:

На молоке с сахаром сварить рисовую кашу, не слишком её разваривая, остудить, добавить желтки.

Выложить в форму, смазанную сливочным маслом, сверху выложить клубничное варенье, посыпать сахарной пудрой. Дать постоять 10 минут, уложить поверх взбитые яичные желтки и поставить в разогретую духовку минут на 5, только чтобы прихватились белки.

Овсяные оладьи

Вам потребуется:

— 3-4 ст. ложки овсяных хлопьев;
— 2 стакана молока;
— 2 яйца;
— растительное масло;
— пищевая сода на кончике ножа;
— соль, мёд по вкусу.

Способ приготовления:

Овсяные хлопья залить горячим молоком, добавить мёд и подождать пока хлопья набухнут. Добавить яйца, соль, соду, немного растительного масла, хорошо размешать, чтобы получилось тесто, по консистенции напоминающее сметану.

Выливать его столовой ложкой или половником небольшими порциями на сковороду с раскалённым маслом и обжаривать до готовности с двух сторон.

Подавать можно с молоком или со сметаной. Можно намазать мёдом или посыпать сахаром.

Бабушкин пирог

Вам потребуется:

— 1 стакан муки;
— 1 стакан сахарного песка;
— 2 яйца;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— 1 стакан сметаны;
— 1/2 чайной ложки питьевой соды;
— 1 ст. ложка любого варенья без косточек;
— 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Смешать в миске стакан сахара с маслом и яйцами, растереть массу добела.

Добавить сметану, соду, варенье, орехи, хорошо перемешать, добавить муку. Хорошо вымесить и выложить на сковороду, на промасленный лист пергамента, разровнять и выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 30-35 минут.

Морковный напиток

Вам потребуется:

— 1 кг моркови;
— сок 1 лимона;
— 1/4 стакана клюквенного сока;
— 2 стакана воды;
— сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Морковь натереть на тёрке и через марлю отжать сок или выжать его другим способом. Добавить в сок 2 стакана воды и поставить в холодильник часа на два.

Процедить, добавить сок лимона и клюквы, сахар по вкусу. Пьют напиток холодным, со льдом


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.