На самом деле не такая уж она и обыкновенная. Не зря этой травке покровительствует сама планета Венера. В древних мифах она считается травой-приворотом. Издавна манжетку использовали маги и алхимики.
Не зря её научное название Alchemilla – «альхемилла» переводится с латинского, как «трава алхимиков».
По преданиям древние алхимики собирали воду, которая скапливалась в листьях манжетки, и использовали её для получения философского камня и эликсира жизни.
В древности манжетку называли звёздочная трава, Просница, росник, львова лапа, медвежья лапа, трава-приворот, богова слезка, копытник, лопушник малый, запольник.
У нас её в народе называют: росник обыкновенный, росянка, лесной хрен, Аксютина трава, лягушник малый, лапышка. Грудной травой, грудницей называли за то, что лечит грудные болезни.
Камчужником от слова камчуг – подагра, за способность исцелять от этой болезни.
Ещё называют баранником, потому, как подметили, что траву эту очень любят есть овцы.
Русское название манжетка дано растению за то, что её сложенные в складочку листья напоминают манжеты рукавов старинных костюмов.
Манжетка обыкновенная – Alchemilla vulgaris Rothm – многолетнее растение из семейства розоцветных.
У манжетки толстое, плотное, растущее горизонтально корневище.
Стебель опушённый, прямой, ветвистый, иногда дугообразный, слегка поднимающийся, в высоту вырастает до 20-50 см, редко до 65.
Листья все красивые, зелёные или желтовато-зелёные, стеблевые на коротких черешках, а прикорневые на длинных черешках, жилковатые округлые, в виде воронки с несколькими крупными полукруглыми зубцами по краям. На этих зубцах находятся мелкие зубчики. Рано утром на каждом из маленьких зубчиков висит капля росы. Все капли вместе по краю листа образуют сверкающую кайму, а в центре, где все жилки сходятся к черешку, лежит самая крупная капля, похожая на жемчужину. За эту красоту манжетку называют «сверкающей». На самом деле, по словам ботаников, это не роса, а влага, которую манжетка выделяет при избытке её в растении.
Мелкие цветки желтовато-зелёного цвета собраны в рыхлые соцветья зонтики.
Цветёт манжетка с мая по август, но если стоит тёплая погода, растение зацветает вторично в августе-сентябре.
Опыляют цветки насекомые.
Плод орешек, в котором очень много мелких семян. Созревает в августе-октябре.
Всё растение покрыто мелкими волосками.
Произрастает манжетка на территории всей Европы, у нас на европейской части страны, в Сибири. Растёт она и у наших соседей – на Украине и Белоруссии. Всего на территории бывшего Союза насчитывается около двухсот видов манжетки.
Чаще всего манжетку можно встретить на лугах, полях, лесных полянах, вдоль дорог, по берегам рек и оврагов, на вырубках и возле домов.
Манжетка используется в народной медицине, хотя её химический состав изучен недостаточно хорошо.
В её траве содержатся: витамины – А, С, катехины, смолы, горечи, жирные кислоты, танины, кумарины, флавоноиды, фенолкарбоновых кислота, дубильные вещества, липиды, лецитин, линолевая и олеиновая кислоты, много железа, бор, медь, цинк, никель, марганец, молибден.
Для медицинских целей манжетку собирают в период цветения после высыхания росинок на её листьях. Мокрое растение собирать нельзя.
В древности манжетку называли лечебным средством «от всех бед».
Препараты из неё обладают: противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, отхаркивающим, вяжущим антисептическим и противомикробным свойствами.
Служит эта трава профилактикой новообразований.
Применяют манжетку в виде настоя, отвара и порошка.
Чай из манжетки пьют для улучшения обмена веществ, при заболеваниях сердечнососудистой и нервной системы, желудочно-кишечного тракта, диарее, гастрите, энтероколите, желудочных коликах, атеросклерозе, головной боли, болезнях почек, мочевого пузыря, верхних дыхательных путей, бронхите, астме, общей слабости, анемии, при частых простудах для повышения иммунитета.
При сахарном диабете манжетка снижает содержание сахара в крови.
Манжетка выводит из организма токсины и вредный холестерин, укрепляет стенки сосудов, повышает умственную и физическую работоспособность.
Цветки манжетки заваривают и пьют при обильных менструациях.
Свежие листья прикладывают к ранам, ожогам, вывихам, опухолям, больным суставам при ревматизме и подагре.
Чай
1 ст. ложку сухой травы заварить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, снять с огня, накрыть крышкой и настаивать 15 минут.
Процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
Курс лечения несколько месяцев.
Мочегонное средство при болезнях почек и отёках
2 чайные ложки сухой измельчённой травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут в эмалированной кастрюле под крышкой, процедить, принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Это средство помогает так же при бессоннице и частых простудах осенью и зимой.
При упадке сил и хронической усталости
1 ст. ложку измельчённой сухой травы залить одним стаканом кипятка в эмалированной посуде, накрыть крышкой, затем подушкой или укутать в полотенце и настаивать 30-40 минут, процедить. Принимать по 1/4 или 1/2 стакана трижды в день за полчаса до еды.
При женских заболеваниях
1,5 ст. ложки сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 3 часа в термосе, процедить. Принимать по 1/4 стакана за 20 минут до еды.
Курс 14 дней, 14 дней перерыв и повторение курса.
При диарее принимают свежий сок из травы манжетки по 1 чайной ложке каждые 2 часа.
Нельзя лечить манжеткой детей до 3 лет, противопоказана она и людям, склонным к образованию тромбов и с повышенной свертываемостью крови.
Воздерживаться от приёма манжетки внутрь следует при беременности и кормлении грудью.
Несмотря на то, что, по мнению травников, трава манжетки может помочь чуть ли не от всех болезней, лечиться препаратами из неё можно лишь посоветовавшись с врачом.
Наружно из травы манжетки делают компрессы на проблемные места для борьбы с целюлитом.
Курс 2-3 месяца.
Манжетка считается пищевым растением. В пищу употребляют молодые листья, из которых готовят первые и вторые блюда.
Щи из листьев манжетки
Вам потребуется:
— 250 г свежих молодых листьев манжетки;
— 2 картофелины;
— 20 г зелёного лука;
— 15 г зелени петрушки;
— 1 л мясного бульона;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Мясной бульон довести до кипения, положить в него нарезанный кубиками картофель и варить почти до готовности, добавить нашинкованную манжетку. Варить 5 минут, посолить, поперчить, варить ещё 5 минут.
При подаче к столу, добавить в тарелки нарезанный колечками зелёный лук, измельчённую зелень петрушки и заправить сметаной.
Салат из манжетки
Вам потребуется:
— 500 г листьев манжетки;
— 4-5 зубчиков чеснока;
— 15 г зелени петрушки;
— сметана или майонез;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Налить в эмалированную кастрюлю 2 стакана воды, дать закипеть, положить свежие промытые листья манжетки, варить 10 минут, откинуть на дуршлаг, нарезать.
Смешать с измельчённой зеленью петрушки, толчёным чесноком, посолить, поперчить, заправить сметаной или майонезом.
В старину при помощи манжетки продляли молодость и задерживали старение.
На рассвете собирали росу с манжетки при помощи куска льняной ткани белого или розового цвета. После этого ткань пропитывали небольшим количеством мёда и клали на лицо на полчаса. После чего умывались.
Манжетку можно вырастить на своём приусадебном участке или на даче.
Благодаря своим листьям, украшенным росой, она смотрится очень декоративно.
Кстати, роса на манжетки появляется и в безросные ночи.
Травка многолетка,
Скромная манжетка –
Житель всех лугов.
В зубчиках листочки,
Также есть цветочки,
Но без лепестков.Смотрит не спесиво;
Пышно и красиво
Не дано ей цвесть;–
Красит всё ж природу:
И её здесь мёду
Тоже капля есть.
(Н. А. Холодковский)
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.