Максим Таран о создании русского портрета в стиле Энди Уорхола

Максим, сотрудничество с нашим журналом продолжается уже не первый год. Матрешки, изготовленные вами для премии… HELLOТеперь тот предмет, которым владеют многие.

Конечно, это приятно. Матрешка — символ нашей страны, народного творчества. Сильный артефакт, известный всему миру. Для меня большая честь работать с этим произведением искусства, создавая новые образы и смыслы, при этом сохраняя опыт и наследие.

Количество кукол-матрешек превышало число наград. Одна из них, достигающая человеческого роста, оказалась особенной…

Ростовая матрешка высотой полтора метра — точная копия тех, что вручались номинантам премии. За вечер ее расписали и пожелания оставили более полусотни звезд — гостей мероприятия. Многие изъявили желание принять участие в перформансе и оставить свой след. Матрешку создавали, чтобы помочь фонду Константина Хабенского. Пока ее можно увидеть в Askeri Gallery.

Максим Таран и Филипп Киркоров

Вы общались с известными людьми, автографы которых есть на этой вещи?

Было очень приятно встретиться с Филиппом Киркоровым. Мы познакомились несколько лет назад в московской галерее, где он увидел мою картину и пожелал её приобрести. Сейчас в его коллекции много моих работ. Связывает нас не только любовь к искусству, но и дружба. Рад был увидеть Гарика Харламова — очень люблю его как профессионала. Ну и наконец, Сергей Шнуров — ещё одна большая легенда. Очень рад знакомству с ним. Ведь я тоже из Санкт-Петербурга.

Кстати, и сам себя таковым считает.

Путь ко мне к творчеству был долгим. С детства дедушка прививал любовь к живописи и рисунку. После окончания школы поступил в Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна. Получил профессию дизайнера интерьеров и семь лет работал по специальности, но любовь к искусству оставалась со мной.
В дизайн-проектах подбирал красивые и яркие интерьерные картины. Затем судьба сделала неожиданный поворот — стал руководителем отдела дизайна в музее современного искусства «Эрарта». Любовь к искусству укрепилась ещё больше, бросил дизайн и переключился на живопись и создание картин.
В это время появился модный граффити-художник Алек Монополи. Он был суперкоммерческим, ярким, все работы были заряжены на деньги и успех, а ключевым элементом была Монополия.
Почувствовал его популярность и решил попробовать поработать в этом направлении. Взял баллончики с краской.

Сергей Шнуров
Дима Билан
Павел Воля и Ляйсан Утяшева
Марина Зудина

Когда появилось видение собственного стиля?

Формирование ещё продолжается: поиск новых идей ведёт к изучению техник, работе с разными материалами и возникновению смешанного стиля. Основа всё же — любовь к граффити и поп-арту. В 2000-х, в юности, слушал рок-музыку и экспериментировал со spray paint. Тогда граффити было на уровне вандализма, сейчас приобрело новый смысл, появились интересные авторы. Современное искусство стирает границы, и художнику работать стало интереснее: никаких рамок и ограничений.

Под таким воздействием легче получить известность?

Для достижения успеха необходимы упорство, креативность, талант, системность, трудолюбие, душевность и удача. Быть художником в современном мире — это непрерывное развитие и приспособление к меняющимся условиям. Современное искусство заимствует идеи из дизайна и fashionВ индустрии всё меняется быстро. Художники, специализирующиеся на узком направлении, совершенствуют мастерство, не обращая внимания на тренды. Мое творчество коммерческое: я работаю с новыми тенденциями, актуальными стилями и цветовыми решениями. Поэтому слежу за модными, дизайнерскими новостями и адаптируюсь под крупные мировые события.

Какие из ваших работ вы считаете самыми важными?

Совместная работа с HELLO! и создание матрешек для премии журнала крайне важна. Немаловажным проектом стала коллекция «Жизнь рубля», которую я разработал два года назад. Семь полотен отражают символику нашей денежной единицы, каждое — в собственном стилистическом решении. Я хотел создать русский поп-арт, подобно Энди Уорхолу. Мой ответ Западу на их доллары и биткоины. Коллекция появилась в сложный период для страны из-за известных событий. Поэтому важно было показать искусство не только личное, но и русское.

Харламов, Ковальчук и Таран

Что нужно знать о человеке, чтобы постигнуть и оценить творчество Максима Тарана?

Любитель современного искусства пытается постичь смысл произведений и то, что хотел передать автор.

Как вообще постичь современное искусство? Есть ли у вас советы?

Если проявлять к этому интерес, то всё станет ясным.

Что вас мотивирует и как справляетесь с переутомлением, если оно наступает?

Путешествия, хорошая музыка, музеи и интересные выставки оказывают на меня вдохновляющее действие. При возникновении выгорания я делаю перерыв, перезаряжаюсь в тишине, отдыхаю и продолжаю творчество.

Что в дальнейших планах?

Сначала отдохну, а в конце февраля начну работу над первой полноценной коллекцией, которую давно разрабатываю. Из-за участия в различных проектах не получалось сосредоточиться и оформить мысли в единую концепцию, но теперь все получится.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.