Учитывая тот факт, что большинство наших читателей – люди интеллектуальные и увлекающиеся, им наверняка будет интересно побольше узнать о чудесном празднике, который сравнительно недавно ворвался в нашу жизнь и успешно прописался в России так же, как и заморская традиция дарить своим избранникам цветы, конфеты и «валентинки» с признаниями в любви. Что же подарить возлюбленным в этот день, как сделать вечер незабываемым и на какие знаки обращать свое внимание в этот волшебный день?
Уже больше 18 веков существует день всех влюбленных. Интересна история возникновения этого светлого праздника.
В Риме при императоре Клавдии II, запретившем своим солдатам вступать в брак, жил священник Валентин. Валентин вопреки императорскому указу тайно продолжал венчать влюбленных, за что его посадили в тюрьму. Клавдий повелел даже казнить священника. В заключении Валентин будто бы писал записки дочери тюремщика, которая ему полюбилась. Перед казнью молодой священник попросил у тюремщика бумагу, ручку и чернила и написал девушке прощальную записку с краткой фразой «Твой Валентин». Получив эту весточку, дочь тюремщика, будучи до этого слепой, прозрела. С тех пор люди встречают этот день как праздник влюбленных. А в 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля днем Святого Валентина. Влюбленные почитают Святого Валентина и считают его своим заступником.
День Святого Валентина — это самый нежный, романтичный и счастливый день для всех влюбленных. День, наполненный сердечками, конфетками, открыточками, розочками и словами любви. Это день проявления чувств. День признаний. День, когда даже самый робкий и нерешительный может сказать все. И, конечно же, в этот день возлюбленные дарят друг другу подарки.
Придворный летописец английского двора Сэмюэль Пепис в конце XVII в. сделал запись о том, что 14 февраля возлюбленные могут обмениваться сувенирами: перчатками, кольцами и конфетами. В начале прошлого века американцы стали посылать марципаны своим невестам. С началом производства карамели американцы стали выцарапывать на конфетках соответствующие празднику слова. Карамельки делали красно-белыми. Красный цвет означал страсть, а белый — чистоту любви. В 50-е годы конфеты стали укладывать в картонные коробочки в форме сердца. Так и повелось, что подарок на День Святого Валентина обязательно должен включать в себя какие-то сладости в форме сердца (торты, конфеты, печенье, пирожные, шоколад).
Кроме этого, обязательно дарятся цветы (лучше всего красные розы) и валентинки. Сам подарок зависит от того, насколько вы близки и насколько хорошо знаете друг друга. Стоит помнить, что типичные подарочные минимумы на этот раз не пройдут. Подарок должен символизировать то, что вы чувствуете к этому человеку. И не забудьте об упаковке. Но одним подарком ограничиваться не стоит. Пусть весь день будет особенным. Подарите любимым праздник! Начните с завтрака в постель. Если вам лень готовить, то закупите заранее йогуртов, круассанов, апельсинового сока и маленькую розочку, которую вы поставите в бокал на подносе с завтраком.
Если вы вынуждены провести большую часть дня раздельно, то накупите заранее всяких крохотных сувениров-символов любви и разложите их по карманам, в сумке, в общем, во всех местах, где он/она сможет на них наткнуться. Для этих целей подойдут маленькие плюшевые игрушки, поздравительные открытки, небольшие брелки для ключей в форме сердечка. Закажите его/ее любимую песню на волне, которую он/она постоянно слушает. Вечером после работы устройте романтический ужин. Необязательно при этом заказывать столик в шикарном ресторане. Расставьте везде свечки, отключите телефон, приготовьте что-нибудь легкое, поставьте медленную музыку, охладите бутылку шампанского… Поверьте, что даже если что-то из задуманных вами блюд не получится, это не испортит настроение. Ваше внимание и любовь оценят. И возможность провести праздник вдвоем, убежав от всего и всех, ценится намного больше, чем дорогие блюда в ресторане.
Кстати, о спиртных напитках в этот день. Вкус их также должен символизировать то, что вы чувствуете к любимому человеку. Поэтому если вы будете дарить спиртной напиток, следует позаботиться, чтобы его вкус напоминал Ваши чувства. Подарив девушке бутылку шампанского, вы дадите ей понять, что ваши чувства к ней самые нежные, тонкие, воздушные, как и содержимое бутылки. А если в коробке, имеющей форму сердца, Ваша избранница найдет бутылочку сладкого ликера, значит, она для вас такая же милая и сладкая как подаренный напиток. В подарок мужчине выбирайте крепкие, сильные напитки, показывающие вашу страсть к нему, желание видеть его храбрым и мужественным, как содержание бутылки. Идеально подойдут такие напитки, как коньяк или виски. Но я бы не рекомендовала дарить текилу, так как ваш избранник может подумать, что вы видите в нем потного испанского мачо. Водка — также не самый романтичный напиток.
В некоторых странах молодые люди дарят своим избранницам одежду, и, если девушка оставляет подарок у себя, считается, что она дает согласие связать свою судьбу с этим молодым человеком. А в Уэльсе к 14 февраля принято вырезать деревянные ложки, украшать их сердечками, ключами и замочными скважинами и дарить своим любимым. Такой подарок означает, что дарящий вместе с ложкой вручает свое сердце.
Но к любому подарку по традиции обязательно прикладывайте валентинку, созданную собственными руками. Создание первой валентинки приписывается Чарльзу, Герцогу Орлеанскому (1415 год), сидевшему в это время в тюрьме в одиночной камере и решившему бороться со скукой путем написания любовных посланий собственной жене. Однако наибольшего расцвета валентинки достигли в начале 18 века. Теперь под «валентинкой» понимаются поздравительные открытки в виде сердечек с наилучшими пожеланиями, признаниями в любви, предложениями руки и сердца или просто шутками, которые не подписывают, и получающий должен сам догадаться, от кого они.
В средние века бытовало поверье, что покровитель всех влюбленных Святой Валентин может подсказать имя суженого. Юноши и девушки вытягивали из чаши бумажки с именами, а затем в течение недели носили имя будущего спутника жизни вышитым на рукаве.
Еще в древности люди заметили, что именно 14 февраля любовь охватывает не только людей, но и птиц. Считалось, что в этот день пернатые подыскивают себе пару, а поэтому птичкам уделялось большое внимание. Если девушка видела 14 февраля пролетающую малиновку, это сулило ей брак с моряком. Воробья увидеть – выйти замуж за бедняка, но жить счастливо. Самой большой удачей считалась встреча с щеглом, который пророчил избранника-миллионера.
Теперь, имея представление о Дне всех влюбленных, вы сможете удивить своих заграничных гостей знаниями российских обычаев и традиций.
Последний месяц зимы, февраль, является переломным моментом между зимой и летом. На Руси февраль имел несколько названий: сечень — еще секут зимние ветры; межень – межа между зимой и весной; снежень – много снега; лютень – морозы лютуют; бокогрей – начинает пригревать солнышко.
Народная пословица гласит: «Вьюги да метели на февраль налетели». Февраль — самый ветреный и вьюжный месяц. Зима не сдается. На февраль приходятся сильные морозы: сретенские (15 февраля), студеный Николай (17 февраля), власьевские (24 февраля).
Представьте, как вы рассказываете своим заграничным друзьям о народных приметах, которые помогут предугадать некоторые события.
Сильный мороз и снег в Ефремов день 10 февраля — к сырому и холодному лету. Если в этот день в полдень выглянет солнышко, то весна будет ранняя. Если 14 февраля, на Трифонов день, небо звездное, это к поздней весне.
15 февраля – Сретение, первая встреча зимы с весной. Если на Сретение установится оттепель, то и весна будет ранней и теплой, если холодно – холодной, а если в этот день выпадет снег — это к затяжной и дождливой весне. В народе говорят: «На Сретение снежок — весной дождёк».
Ударивший 19 февраля мороз предсказывает бурную весну и сухое жаркое лето. А оттепель 24 февраля обещает, что холодов больше не будет.
Полезны и краткосрочные февральские прогнозы:
Если солнце садится в тучу – к бурану.
Если над тучей видны перистые или перисто-слоистые облака – к перемене погоды.
Если при восходе солнце покажется больше обычного или появится светлая полоса (столб) – к морозу.
Молодая луна с острыми концами – к холодной погоде.
Небо усыпано звездами – к холоду, мало звезд – к вьюге.
Плывущие против ветра облака – к снегопаду.
Дым из трубы стелется по земле – будет снег.
Красный огонь в печи — к морозу, белый – к оттепели.
14 февраля в День Святого Валентина каждый старается внести в жизнь немного романтики. Чем удивить в этот день любимого или любимую? В меню этого знаменательного дня главную роль играют изысканные блюда с розовым соусом и дополнением в виде раковых шеек (к ним, кстати, прекрасно подойдет полусухое белое вино, например, “ San Valentin”).
Самым благоприятным «материалом» для претворения в жизнь романтических поварских фантазий являются десерты. Им отведено почетное место на праздничном столе. В этот день достаточно обыграть старомодную, но не потерявшую своей прелести форму сердца и творить с ней все, что угодно.
В «валентиновских» десертах важную роль играют фрукты и ягоды красных и розовых оттенков: клубника, апельсины-корольки, розовый грейпфрут. А малина, клюква, брусника и красная смородина прекрасно подходят для создания изысканных украшений и соусов.
Немного терпения и фантазии — и можно прекрасно провести День всех влюбленных за праздничным столом вдвоем или в кругу семьи с родными и близкими. Наши незамысловатые низкокалорийные рецепты, из которых вы можете выбрать то, что вам больше по душе, помогут в этом.
Основа:
Яйцо (белок) — 3,6 г
Миндаль — 14 г
Сахарный песок – 14 г
Корица – 0,1 г
Масло растительное – 3 г
Миндальные орехи очистить от скорлупы и ошпарить кипятком, освободить от кожицы и подсушить. Готовые орехи пропустить через мясорубку, добавить молотую корицу, сахар и растительное масло. Полученную смесь взбить миксером до образования однородной массы. Отдельно взбить яичный белок до образования плотной пены и осторожно ввести в миндальную смесь. Готовую массу вылить на противень с пергаментной бумагой и выпекать в жарочном шкафу при температуре 175 градусов.
Суфле:
Чай (заварка) – 4 г
Ликер «Амаретто» –15 мл
Сливки 29% — 30 мл
Сахарная пудра – 10 г
Желатин – 1 г
Заварить крепкий чай и настаивать в течение 10-15 минут. В отжатый через марлю чайный настой ввести сливки, сахарную пудру и ликер. Смесь взбить до получения однородной массы, после чего ввести размоченный желатин.
Бананы свежие — 1 шт.
Сливки 33% — 30 мл
Банановый ликер – 15 мл
Желатин — 1,5 г
Очищенный банан размолоть миксером, добавить взбитые сливки и ликер. Смесь взбить до образования однородной массы и ввести размоченный желатин.
Клубника – 133 г
Грейпфрут – 1 шт.
Сахарная пудра – 20 г
Крахмал — 10 г
Клубнику размолоть миксером до образования однородной массы, добавить сахарную пудру, сок грейпфрута и разведенный в воде крахмал. Полученную массу проварить до загустения.
В круглую форму положить основу, затем слоями попеременно суфле и крем до заполнения формы, охладить. На закусочную тарелку выложить мусс из формы, со всех сторон подлить соус, на мусс сверху выпустить взбитые сливки. Рядом разместить развернутую веером клубнику и украсить блюдо веточкой мяты.
Основа (тесто для сердечек):
150 г красного вина довести до кипения, затем поджечь. Отдельно смешать 10 г сливочного масла, 20 г муки и 50 г сахара. Добавить в массу выпаренное вино. Все хорошо вымешать и выпекать при температуре 150 градусов в течение 10 минут. Из готовых винных лепешек вырезать «сердечки».
Засыпать сахаром и довести до кипения по 30 г малины, клубники и красной смородины. Готовую ягодную смесь протереть, процедить и добавить лимонный сок.
Вскипятить сок апельсина, персика или манго, добавить сахар, лимонный сок и процедить.
Теперь надо выложить на тарелку «сердечки», поместив на каждое крем из взбитых сливок (100 г) и «Алого» соуса (50 г), затем малину или другие красные ягоды, и так поочередно три раза. Полить вокруг оставшимися соусами.
2 больших апельсина, сахар по вкусу, 10 г желатина, 200 г сливок, щепотка миндаля.
Апельсины промыть, разрезать поперек на две части, осторожно выжать сок, вынуть остатки мякоти. Вскипятить ½ стакана воды, добавить сахар, апельсиновый сок и разбухший желатин. Когда желатин растворится, жидкость, помешивая, охладить, ввести во взбитые сливки с ванилином. Приготовленным кремом наполнить кожуру выжатых апельсинов и охладить в холодильнике.
И, наконец, какой же праздник без торта! (Предлагаемый рецепт торта не испортит фигуру и не помешает тренировкам, так как калорий в нем немного).
Торт – трехслойный.
Основание-бисквит готовится так: 1 стакан сахарного песка взбить добела с 3 яйцами и добавить 1 стакан муки. Выпекать в круглой форме 20 минут (если времени недостаточно, можно купить готовые бисквитные коржи).
Второй слой — творожный: 2 пачки творога и 1 стакан сахарного песка растереть со 100 г сливочного масла. Залить теплой водой 1 ст. ложку желатина, размешать и поставить на огонь, но до кипения не доводить, остудить и влить в творог.
Выложить корж на фанерную доску и остудить. Берем картон или ватман, делаем высокий бортик вокруг бисквита и закрепляем скрепкой. Готовую массу из творога выливаем на остывший бисквит. Чтобы бисквит застыл, ставим его в прохладное место.
Третий слой делается из фруктового компота из персиков, абрикосов или иного (конечно, ко Дню Святого Валентина лучше всего подойдут красные фрукты — та же размороженная клубника будет как никогда кстати). На застывший творог красиво, в виде цветка, укладываются фрукты. А в сироп из компота опять же добавляем пачку желатина, растворяем его в теплом виде и заливаем фрукты сверху. Ставим торт в прохладное место. Когда застынет, убираем бортики и получается высокий, удивительно красивый праздничный торт.
Этот изумительный коктейль с изысканным вкусом вскружит голову любому и заставит высказать самые нежные признания.
Состав: по 20 г консервированной вишни, сливочного пломбира, вишневого сока (сиропа или компота), 50 г апельсинового сока, 10 г коньяка (можно обойтись и без него).
На дно фужера положите вишню, залейте ее коньяком, апельсиновым и вишневым соками. «Коронуйте» коктейль шариками из пломбира и любой из ягод.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.