По словам учёных, впервые картофель стали культивировать 5000 лет назад племена, жившие в бассейне озера Титикака, которое находится на границе Перу и Чили.
Индейцы Южной Америки обожествляли картофель и даже вроде бы приносили ему в жертву детей. Но прибывшие в Южную Америку испанцы в 1547 году увидели, что индейцы приносили в жертву ягнёнка, окропляя его кровью клубни картофеля, а наряженные дети просто носили на празднике корзины с картофелем.
В середине XVI века испанцы привезли картофель в Европу. И Европейцы приняли его далеко не сразу. Поначалу картофель выращивался, как декоративное растение и лишь с конца XVII века стал выращиваться для пищи.
В Россию картофель появился благодаря Петру I, который в конце XVII века выслал мешок картофеля из Голландии «для расплода» графу Шереметьеву. И без жертв тоже не обошлось, были так называемые картофельные бунты.
В наше время из картофеля приготавливается более 300 блюд. Кроме того из него получают крахмал и спирт. Картофель является хорошим кормом для скота. Одна из моих бабушек всегда возмущалась тем, что в России свиней кормят отходами и утверждала, что настоящее сало можно получить, только если кормить хрюшек картофелем, он является лучшим кормом для скота.
Картофель называют вторым хлебом. А для многих он первый.
Нередко можно было прочесть в СМИ, что от картофеля полнеют и что он вообще вреден.
Но это не так. Картофель содержит большое количество минеральных солей и витаминов, которые приносят пользу организму. Даже пролежавший всю зиму картофель сохраняет столько витамина С, что 400 г картофеля хватит на то, чтобы получить дневную норму этого витамина.
Картофель не только поддерживает сердечную мышцу, служит профилактикой склерозу, укрепляет соединительные ткани, помогает при болезнях почек и подагре, он ещё и продлевает молодость кожи, препятствует образованию морщин и её дряблости.
Всем, кто хочет быть здоровым и красивым, не стоит отказываться от блюд из картофеля.
Вредным картофель становится, если его жарить или готовить во фритюре. Отварной, запечённый, тушёный он принесёт только пользу.
Потолстеть от картофеля можно, если тушить его со свининой, жарить с салом и есть в больших количествах.
Суп картофельный молочный по-эстонски
Вам потребуется:
— 600 г картофеля;
— 80 г ячневой крупы;
— 3-4 стакана молока;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Ячневую крупу перебрать, промыть, переложить в кипящую воду. Добавить нарезанный крупными кубиками картофель и варить до готовности.
За 7-10 минут до готовности влить горячее молоко, посолить.
При подаче к столу добавить сливочное масло.
Суп-шурпа по-туркменски
Вам потребуется:
— 350 г баранины;
— 700 г картофеля;
— 3-4 моркови;
— 2-3 помидора;
— 50 г пшеничной муки;
— 40-50 г сливочного масла;
— 2 ст. ложки сметаны;
— соль, перец горошком, лавровый лист, зелень по вкусу.
Способ приготовления:
Баранину промыть, залить холодной водой, сварить до готовности. Вынуть мясо из кастрюли. Репчатый лук нашинковать и обжарить до золотистого цвета на сковороде в масле.
В кипящий бульон запустить нарезанный кубиками картофель, нарезанную брусочками морковь, помидоры, разрезанные на четыре части, лук со сковороды. Обжарить до золотистого цвета на сухой сковороде муку, развести бульоном, влить в суп, посолить, поперчить, варить до готовности.
За 10 минут до готовности положить лавровый лист, перец горошком, посолить.
При подаче к столу в каждую тарелку положить по куску мяса, сметану, посыпать суп измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Салат картофельный с хреном
Вам потребуется:
— 4 картофелины;
— 1 корень хрена;
— 2 огурца;
— 10 г зелени укропа;
— сметана для заправки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель отварить, нарезать кубиками. Огурцы нарезать дольками, хрен натереть на тёрке. Посолить, поперчить, заправить сметаной, сверху посыпать измельчённой зеленью укропа.
Картофельная запеканка с куриной грудкой
Вам потребуется:
— 250 г картофеля;
— 1 куриная грудка;
— 1-2 луковицы;
— 10 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— 50 г сметаны;
— сливочное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Куриную грудку и картофель отварить до готовности по отдельности.
С куриной грудки снять мясо и пропустить его через мясорубку вместе с отварным картофелем, луком и зеленью петрушки, посолить. Выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и залить половиной сметаны. Запечь в духовке. Готовое блюдо полить второй половиной сметаны и посыпать измельчённой зеленью укропа.
Картофель по-голландски
Вам потребуется:
— 1 кг картофеля:
— 1 л куриного бульона;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— 5 г зелени петрушки;
— 5 г зелени укропа;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель почистить, нарезать крупно, мелкие клубни положить в кипящий подсоленный куриный бульон целиком, накрыв крышкой, варить на слабом огне до готовности.
Переложить в тарелки вместе с бульоном, добавить масло, посыпать рубленой зеленью.
Картофель «Дофинэ»
Вам потребуется:
— 600 г картофеля;
— 1 яйцо;
— 1/2 стакана молока;
— 50 г сыра;
— 20 г сливочного масла;
— 2 зубчика чеснока;
— мускатный орех, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель почистить, нарезать тонкими кружочками и смешать с 25 г тертого сыра.
Посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом, влить сырое яйцо, молоко. Всё перемешать.
Натереть чесноком противень или форму для запекания, смазать растительным маслом. Выложить приготовленную массу, посыпать оставшимся сыром и измельчённым маслом.
Запечь до готовности в предварительно разогретой духовке.
Картофельник
Вам потребуется:
— 1200 г картофеля;
— 2 яйца;
— 1 стакан молока;
— 1-2 ст. ложки сливочного масла;
— панировочные сухари;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель почистить и сварить до готовности в подсолнечной воде.
Обсушить картофель салфеткой, не давая ему остыть и пропустить через мясорубку или превратить в пюре другим способом.
Помешивая, влить горячее молоко, сырые яйца, сливочное масло, соль.
Смазать сливочным маслом противень, посыпать сухарями, выложить картофельную массу и запечь в предварительно разогретой духовке до готовности.
При подаче к столу полить картофельник растопленным сливочным маслом.
Картофель отварной с творогом
Вам потребуется:
— 500 г картофеля;
— 300 г творога;
— 100 г сметаны;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— соль, зелёный лук по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель почистить, отварить в подсоленной воде до готовности, отвар слить, картофель обсушить.
Творог пропустить через мясорубку, посолить, перемешать. Творог выложить горкой на тарелку, вокруг выложить отварной картофель и кусочки сливочного масла. Творог полить сметаной. А картофель посыпать измельчённым зелёным луком.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.