У любистка несколько названий: любим-трава, любистра, любовный стебель, зимний сельдерей, зоря лекарственная, приворотное зелье. Официальное название растения — любисток лекарственный. Любисток используют не только в медицине. Растение имеет богатый витаминно-минеральный состав.
Любисток используют не только в медицине. Аппетитно пахнущая трава придает многим блюдам замечательный аромат, поэтому её применяют в кулинарии.
Растение имеет богатый витаминно-минеральный состав. Любисток содержит витамины С, Р, провитамин А, витамины группы В, железо, калий, кальций, магний, эфирное масло, яблочную, уксусную кислоты, дубильные вещества, лецитин, каротин, кумарины и другие полезные вещества.
Любисток ценят за его прекрасные целебные свойства. Растение обладает болеутоляющим, спазмолитическим, тонизирующим, успокоительным, отхаркивающим, мочегонным действием. Любисток помогает справиться с нервными расстройствами, головной болью, анемией.
Это лекарственное растение рекомендуют применять при мочекаменной болезни, подагре, заболеваниях желудка и кишечника, для устранения метеоризма, улучшения кровообращения. Любисток используют в лечении бронхитов, ларингитов.
Целебное действие этой травы оказывает положительный эффект при лечении суставов, различных ран, гнойников, язв, угревой сыпи. Траву используют в лечении дерматита, экземы, лишая.
Любисток считается хорошим афродизиаком, помогает мужчинам избавиться от половой слабости.
Любисток ценят также за еще одно немаловажное свойство. Не секрет, что алкоголизм — серьезная проблема. Хорошо, если пьющий человек принимает решение самостоятельно избавиться от алкогольной зависимости, но бывает так, что без посторонней помощи алкоголик справиться с этой напастью не может. В таких случаях нередко использую любисток. Оказывается, если любисток смешать с водкой и дать выпить такой напиток алкоголику, у последнего наступает стойкое отвращение к алкоголю.
Для желающих избавиться от алкоголизма существует рецепт настойки любистка.
50 г измельченного корня любистка всыпать в стеклянную ёмкость, добавить два лавровых листа, влить 250 г водки, закрыть пробкой или крышкой и оставить на 7 дней. Затем настойку процедить и выпить 100 граммов. Обычно после приёма этого напитка желание употреблять алкоголь пропадает.
Если же человек, имеющий алкогольную зависимость, не желает добровольно избавиться от неё, используют другой способ, не уведомляя об этом алкоголика.
Свежие или слегка подсушенные на свежем воздухе измельченные корни любистка (3 ст. ложки) заливают 300 мл кипятка, оставляют на 1 час, фильтруют. Не уведомляя алкоголика, добавляют ему в питье и еду 50 мл настоя. Повторяют ежедневно до полной победы над зависимостью.
Следует учитывать, что настой мутноватый, поэтому питье не следует наливать в прозрачные чашки или стаканы.
Второй способ: добавление настоя любистка в алкоголь. 2 ст. ложки настоя добавляют в распечатанную бутылку с алкогольным напитком. Но такой способ не подходит для прозрачных жидкостей, так как настой изменяет изначальный оттенок спиртного, делает его мутным. Знающие люди советуют не добавлять настой, пока алкоголик не выпил первую дозу спиртного. При приеме второго и последующего стакана вкус спиртного ощущается не так сильно.
У человека возникает сильная тошнота и головокружение, алкоголик принимает эти проявления как последствия воздействия алкоголя. Через какое-то время, не желая испытывать неприятные ощущения, алкоголик обычно негативно настраивается к спиртным напиткам. Но необходимо строго придерживаться указанных дозировок, так как при передозировке может возникнуть затяжная рвота, жидкий стул.
Действие любистка при смешивании с алкоголем намного усиливается, поэтому передозировка опасна!
Для лечебных целей используют двухлетний любисток. В однолетних растениях содержатся ядовитые компоненты. Фитопрепараты из любистка, смешиваясь с алкоголем, вызывают у человека рвотный рефлекс. Регулярный прием таких препаратов формирует у человека стойкое отвращение к спиртному. Человек не может воспринимать запах алкоголя, так как у него возникает тошнота, головокружение. Мочегонный эффект любистка помогает быстрее вывести из организма токсины, скопившиеся в организме при длительном употреблении алкоголя.
Растение имеет сильный аромат, на вкус любисток пряно-острый. Листья, корни и семена растения используют в качестве специи. Супы, соусы, каши, рыбные и мясные блюда при добавлении любистка становятся намного аппетитнее.
Любисток добавляют в салаты, заваривают с ним чай.
Листья растения на вкус немного напоминают сельдерей. Листья (свежие или сушёные) используют при приготовлении пищи : добавляют в небольших количествах в салаты, соленья, консервацию, мясные блюда, морепродукты.
Корень любистка предварительно сушат и измельчают. Порошок добавляют в соусы, приправы, супы.
При самостоятельной заготовке любистка следует учитывать, что корень растения можно использовать только после цветения, так как до цветения в корнях содержатся ядовитые вещества. Сбор листьев производят также после цветения растения — в октябре-ноябре.
Но у любистка есть некоторые противопоказания. Любисток нельзя употреблять аллергикам. Острая стадия заболеваний почек, язва, гастрит и геморрой являются противопоказанием для его использования. Беременные и кормящие женщины также не должны увлекаться любистком.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.