Не так давно я прочитала, что в британском городе Лланелли, в Уэльсе в супермаркете один из сотрудников с удивлением заметил на одном из бананов маленькую лягушку размером с большой палец.
Сотрудники супермаркета пришли к выводу, что необычная посетительница магазина не является английской гражданкой, и обратились за помощью в Королевское общество защиты животных от жестокого обращения.
Инспекторы природоохранной службы выяснили, что это бананница, которая обитает в Колумбии, и, судя по всему, вместе с экспортируемыми с её родины бананами она попала в Англию, преодолев более 8 тысяч километров.
Эксперты объяснили, что этот вид лягушки обладает способностью замедлять метаболизм, чтобы пережить неожиданное похолодание и долгое время обходиться без еды и воды.
В наших супермаркетах бананницы не появлялись.
Интересно, что банан занимает четвёртое место в мире среди выращиваемых культур. Больше выращивают только пшеницу, рис и кукурузу.
А в некоторых странах именно бананы являются основным продуктом питания. Например, в Эквадоре, где по статистике каждый эквадорец съедает в год около 74 кг бананов.
С арабского языка банан переводится, как – палец.
Родина банана – полуостров Индостан, Юго-Восточная Азия.
Банан очень древняя культура и учёные теряются в догадках, когда же появились первые окультуренные бананы.
В качестве символа мужского естества, противопоставляющегося материнскому началу, банан фигурирует в эпосах «Махабхарата» и «Рамаяна».
В Индии множество разновидностей банана возделывают с глубокой древности.
Считается, что первые письменные упоминания о бананах встречаются в буддийском каноне на языке пали, которые относятся к V-VI векам до н.э.
Скорее всего, именно в это время бананы были завезены в Индию мореплавателями.
В Китае банановые плантации существовали уже во 2 веке до нашей эры.
Предположительно, что первым европейцем, попробовавшим бананы, был Александр Македонский. Случилось это в 327 году до нашей эры во время его индийского похода.
В Эфиопии в древности корневища использовали в пищу, размалывая его в муку, из которой пекли хлеб.
Учёные считают, что в древности люди не только ели плоды бананов, но и использовали в пищу корневища банана, которые богаты углеводами, а так же волокна из листьев и молодые завязи.
Зрелые бананы обладают большим запасом энергии.
Кроме натуральных сахаров, их мякоть содержит: витамины – А, группы В; E, PP, С, сахара — сахарозу, фруктозу и глюкозу; органические кислоты, микро и макроэлементы – калий, кальций, железо, фосфор и другие полезные вещества.
За счёт большого содержания калия, бананы нормализуют артериальное давление.
Их рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим от сахарного диабета, так как они не повышают сахар в крови.
Бананы избавляют от анемии, утренней слабости, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, устраняют последствия стрессов, благотворно влияют на нервную систему в целом и повышают умственную работоспособность.
Доктора и диетологи рекомендуют употреблять бананы в пищу при ожирении, недостаточности кровообращения, гипертонии, ишемии, заболеваниях печени, почек, желчных путей, язвенной болезни желудка, при отёках.
Содержащийся в бананах триптофан, превращается в серотонин, который повышает настроение и позволяет человеку чувствовать себя счастливым.
Бананы служат профилактикой для многих болезней, в том числе и против таких опасных, как онкология. Бананы замедляют старение организма, продлевают молодость и саму жизнь.
Банановая ванна, которая сделает кожу нежной и гладкой, как у юной девушки.
Превратить в пюре 2кг банановой мякоть, добавить 2ст ложки оливкового масла и хорошо растереть массу.
Добавить в воду для ванны. Температура воды не выше +37 – 38С. Время приёма ванны 15 – 20 минут.
О вкусе и пользе бананов мы все осведомлены.
Но среди нас живут любители выращивать бананы в домашних условиях.
Может быть, кто-то захочет к ним присоединиться.
Поэтому о домашних бананах поподробнее.
Интересно, что по древнеиндийской легенде змей-искуситель соблазнил Еву вовсе не яблоком, а бананом.
Банан домашний — Musa – травянистое плодовое растение из семейства Банановых.
Зацветает впервые в возрасте 3 лет.
Банан домашний такой же вкусный фрукт, как и выращенный на плантации.
При соблюдении определённых условий его не сложно вырастить дома.
Родиной банана являются жаркие тропики, поэтому это растение любит тепло.
Специалисты советуют размещать его на южных, юго-западных и южно-восточных окнах.
При этом на южной стороне в жару растение нужно притенять от прямого солнечного света чтобы избежать возникновения солнечных ожогов.
Будет лучше, если света будет много, но рассеянного.
От количества полученных ультрафиолетовых лучей, зависит качество его вегетации.
Если освещения недостаточно, то банан не будет цвести и не завяжет плодов.
Летом кустик банана рекомендуется содержать при температуре + 26 — 30°C. Зимой – при + 18 — 21°C.
В тёплое время года растению необходим свежий воздух, но размещать его нужно в месте, защищённом от ветров и сквозняков.
Поливают банан обильно. Летом 3 раза в неделю. Зимой 1 раз.
Грунт всегда должен оставаться влажным. Для полива используют тёплую отстоянную в течении не менее двух суток воду.
Время от времени полив заменяют тёплым душем, который напоминает растению тропические ливни его родины.
После душа растение оставляют в ванной до тех пор, пока с него не стечёт вода.
Как тропическое растение банан нуждается в высокой влажности воздуха, в идеале влажность воздуха должна быть не ниже 65%. Поэтому ему требуется регулярное опрыскивание.
Особенно часто опрыскивать его рекомендуется во время летней жары и в период отопительного сезона. В это время опрыскивание проводится 3 — 4 раза каждый день прохладной, но не холодной водой. Кроме того для увеличения влажности поддон наполняют влажным керамзитом или мхом. Рядом с горшком ставится открытый сосуд с водой. Хорошо, если рядом есть аквариум.
Могут использоваться и специальные увлажнители воздуха.
Банановый кустик весной и летом подкармливают 1 раз в неделю после полива универсальным и минеральным удобрением, чередуя их. Применяют удобрение в разбавленном виде по инструкции.
Зимой и осенью банан в подкормке не нуждается.
В цветочных магазинах продаются и готовые универсальные растворы удобрений.
После внесения удобрения растение одни сутки держат в тени.
Горшок для банана меняется в сторону увеличения по мере роста растения.
Объём самого маленького горшка – 2 литра. Самого большого 50 литров.
Слишком большой горшок сразу покупать не следует, так как слишком большая ёмкость может вызвать закисление грунта и гниение корней.
Для маленького кустика будет достаточной ёмкость в 2 литра.
Но, например, банан высотой в 60см. можно пересадить в горшок ёмкостью около 20 литров.
В то же время в тесном горшке кустик перестаёт развиваться.
На дне горшка должны быть отверстия, чтобы не застаивалась вода от полива. На дно укладывается толстый слой дренажа, который должен занимать не меньше 1/3 объёма горшка. В качестве дренажа подойдут керамзит, галька, битый кирпич или глиняные черепки.
Грунт нужен для банана питательный, воздухопроницаемый, имеющий нейтральную кислотность.
Можно купить в магазине готовый специальный «Грунт для Банана» или приготовить почву самостоятельно из листовой земли, дерновой земли, торфа и песка в пропорции 1:1:1:2.
Специалисты советуют добавлять для придания грунту рыхлости немного сфагнума, кокосовые волокна и вермикулит. Они снижают риск развития корневых гнилей.
Некоторые цветоводы выращивают бананы в земле из-под акации, липы, орешника, берёзы, произрастающих в лиственном лесу.
Домашний банан растёт довольно быстро, поэтому взрослое растение пересаживают ежегодно.
Пересадку проводят весной.
Молодые растения нередко приходится пересаживать дважды в год, если начинают выступать на поверхности почвы или выглядывать из дренажных отверстий корни растения.
Объём нового горшка, как правило, должен быть больше предыдущего на 3 – 4 см. Не забывать про дренаж.
Специалисты советуют при пересадке немного заглублять растение для того, чтобы сформировались придаточные корни, это повысит урожайность домашнего банана.
Пересаживают банан путём его перевалки из старого горшка в новый.
Если банан не сильно вырос из своего старого горшка и корни не вылезли наружу, то можно повременить с пересадкой. Вместо неё снять верхний слой земли и заменить его новым грунтом.
После процедуры банан нужно хорошо полить. Горшок поставить на поддон с влажным керамзитом.
Убрать растение в тень. Через 2 дня почву осторожно взрыхлить. Подкармливают растение спустя 3 недели после посадки.
Обрезку домашнего банана производить не обязательно. Но некоторые цветоводы для того, чтобы омолодить старое растение обрезают его под корень. После этого довольно скоро образуются новые молодые побеги.
Несмотря на то, что у банана отсутствует период покоя и ему весь год требуется тепло, и высокая влажность специалисты советуют зимой выделить банану небольшой промежуток времени для отдыха. Температуру содержания снижают до + 20°C, поливают и опрыскивают реже, подкормки прекращают.
Плодоносит банан домашний в том случае, если ему созданы благоприятные условия — достаточно высокая температура и влажность воздуха, хорошее освещение.
Банан, выращенный из семечка, зацветает через 4 года, из отростка через 1 год.
Цветение банана может продолжаться круглый год.
Размножение банана возможно тремя методами:
Выращивание банана из семян довольно трудное занятие. Чтобы освободить семена от твёрдой оболочки их на несколько дней, некоторые цветоводы говорят что на один месяц, замачивают в воде, после чего скорлупу стачивают наждачной бумагой.
Затем семена помещают во влажный грунт и слегка заглубляют. Сверху горшок накрывают прозрачной плёнкой или стеклом и проращивают при + 30°C, время от времени снимая плёнку для проветривания и увлажнения.
Всходы появляются примерно через 2,5 месяца.
Плёнку оставляют до тех пор, пока всходы не подрастут, всё так же время от времени снимая её и поливая рассаду.
Рассаду пересаживают в большую ёмкость.
Легче всего во время пересадки от взрослого корневища отрезать фрагмент с образовавшимся отростком, имеющим несколько листьев. Место среза посыпают угольным порошком и высаживают в в отдельный горшок с грунтом.
При правильном уходе бананы растут крепкими и здоровыми.
Но если уход не совсем правильный растение начинают донимать болезни и вредители.
Если банан плохо растёт, то ему не хватает света или стал тесным горшок.
Если листья банана сохнут по краям, то ему не хватает влаги, угнетает сухость воздуха.
Следует чаще обрызгивать растение, горшок в бананом поставить на поддон с мокрой галькой.
Неплохо приобрести и применять увлажнители воздуха.
А вот чёрно-коричневые пятна на листьях, корневая гниль — сигнализирует об избытке влаги.
Повреждённые корешки следует удалить, места среза посыпать угольным порошком и пересадить растение в новый грунт.
Слизистая гниль на стебле может появиться не только из-за переувлажнения, но и низкой температуры.
После удаления повреждённых частей, растение обрабатывают фунгицидом, полив уменьшают.
На кустик банана могут нападать: паутинный клещик, трипсы, щитовки.
В таком случае растение нужно обработать стандартными инсектицидами, купленными в магазине по приложенной к ним инструкции.
Выращивается несколько видов комнатного банана.
Чаще всего выращивают:
Заострённый банан; Кавендиш карлик; Кавендиш суперкарлик; Киевский карлик; Киевский суперкалик.
Кроме плодоносящих бананов выращиваются и декоративные комнатные сорта из-за их очень красивых цветов: Бархатистый; Лавандовый; Китайский карлик; Ярко-красный.
Плоды этих бананов несъедобны.
И некоторые блюда из бананов
Банановые блины
Вам потребуется:
— 1 стакан муки;
— 5 больших и спелых бананов;
— 2 яйца;
— 1/2 стакана молока;
— 1/2 чайной ложки пищевой соды;
— растительное масло;
— соль, сахар по вкусу
Способ приготовления:
Муку перемешать с пищевой содой и горкой насыпать в миску или эмалированную кастрюлю. В центре горки сделать углубление и влить яйца и 1/4 стакана молока, вымесить тесто без комочков, можно миксером, добавить оставшееся молоко и очищенные, превращённые в пюре бананы, соль, сахар. Снова хорошо вымесить.
Я добавляю в тесто ещё немного растительного масла, примерно 1 чайную ложку.
Выпекать на сковороде с разогретым маслом, обжаривая с обеих сторон до золотистой корочки.
Мармелад из бананов
Вам потребуется:
— 4–5 бананов;
— 1 ст. ложка сахара;
— 1/2 стакана яблочного сока;
— 10г желатина;
— 10г сливочного масла;
— 1ст ложка сливок;
— щепотка корицы;
— 25 — 30мл воды
Способ приготовления
На горячей сковороде растопить сахар до до светло-коричневого цвета. Влить яблочный сок, положить бананы и посыпав их корицей, всё хорошо перемешать.
Снять с плиты, остудить и взбить в блендере до однородной массы.
Желатин по инструкции замочить в воде и оставить на 15 минут для набухания. После чего растворить желатин на водяной бани и тонкой струей влить в банановую массу.
Смазать заранее приготовленные формы сливочным маслом и влить в них банановую массу, разровнять и убрать в холодильник до полного остывания.
Коктейль
Вам потребуется:
— 1 банан;
— 1 стакан молока;
— мёд по вкусу
Способ приготовления:
Банан почистить, нарезать небольшими кусочками, взбить в блендере. Добавить молоко и мёд, всё взбить до однородной массы.
Разлить в стаканы или бокалы. Украсить ягодой клубники или кусочком апельсина.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.