Лукерья Ильяшенко: “Быть модным сегодня — значит выглядеть как все остальные, а я этого не хочу”

______________________________

Лукерья, вы часто играете антагонистов, но в проекте “Сергий против нечисти: Шабаш” вам достался положительный персонаж. Расскажите, злодеек играть сложнее?

Я действительно больше люблю играть антагонистов. А протагонистов, в частности, капитана Катю Земцову в первом сезоне, мне было играть не так интересно. Но в “Шабаше” у моей героини появилась более интересная история в плане личных взаимоотношений, поэтому и выразить себя как актриса на этот раз я смогла гораздо полнее. А в целом я не очень люблю амплуа эдаких “кисейных” барышень, потому что у них очень маленький диапазон, что для меня, как для актрисы, не слишком интересно.

Каково работать с партнером Романом Маякиным? Это ваш не первый совместный проект, но сразу ли вы нашли общий язык?

С Маякиным работать замечательно, мы старые друзья еще со времен “Сладкой жизни”. У нас с ним даже один агент, который ведет и других артистов из “Сладкой жизни”. И за эти годы мы стали как одна семья. Конечно, между нами присутствует момент некого панибратства, что не способствует нужной рабочей дистанции на площадке. Иногда это мешает, мы начинаем спорить, но скорее, в таком родственном ключе. Хотя, по-хорошему, субординация на съемках между артистами должна присутствовать. Но зато нам с Ромой всегда очень весело, мы очень много смеемся.

Кадр из сериала Сергий против нечисти. шабаш

А с режиссером Кириллом Кузиным работали прежде? Какая атмосфера царила на съемочной площадке?

С Кузиным на площадке была очень крутая атмосфера! Ведь Кирилл Кузин, как и я, абсолютный панк! Да и Рома Маякин тоже панк, хоть и не назовет никогда себя так, и вообще сам слушает всякую дурацкую музыку типа российской попсы, которую я сама не люблю. (Смеется) Но на съемках было круто! Все друг друга любили, друг друга подкалывали, и это было очень весело.

Как вы узнали о роли? Как проходил кастинг?

Сначала мне прислали роль в “Сергие”. Я сходила на пробы, а потом случайно встретила Маякина в какой-то фотостудии. Мы пошли пообедать, поболтать, и я ему сказала: “Рома, позвони обязательно Асе (нашему агенту) и попросись на роль Сергия, потому что это прямо ты!”. В итоге я в этот момент выступила в роли его кастинг-директора. Я была первая, кто увидел, что Роме подойдет эта роль, и действительно его утвердили, и он классно воплотил этот образ. Потом я даже в шутку ему говорила: “Маякин, с тебя процент, я тебе работу нашла”. И уже в конце первого сезона я захожу в свой актерский вагончик, а там лежит сумка Prada, которую я давно хотела. Это было очень трогательно.

Лукерья Ильяшенко

В недавно вышедшем втором сезоне “Вампиров средней полосы” вы играете эффектную и жестокую вампиршу Агату. Она немногословна, но один ее взгляд заставляет кровь стыть в жилах. Расскажите подробнее об этом опыте и о том, как вам удалось сделать эту героиню убедительной?

Думаю, что у меня, видимо, атомы так сложились, что лицо выглядит очень “вампирским”, мне даже клыки не нужны — еще раз: я обожаю играть антагонистов! Единственное, конечно, обидно, что персонаж Агаты был не очень глубоко прописан. Потому что у каждого антагониста должна быть причина, почему он такой плохой. Например, история Джокера о том, как социум делает из человека монстра. И если это прописано в сценарии, это всегда интересно. Но с Агатой, к сожалению, такого не было. Но мне, конечно, помогли мои клыки, плюс грим, костюм и небезразличие шоураннера Леши (прим. ред. — Алексей Акимов). Плюс хорошая команда. Это был один из немногих проектов, где буквально все члены группы хотели сделать хороший продукт, и в итоге плохо просто не могло получиться.

Вам больше нравятся долгосрочные съемки в сериале или не менее кропотливая работа в кино? Чем отличается творческий процесс артиста, который долгое время играет одного и того же персонажа?

Дело в том, что хронометраж, то есть выработка — то количество материала, который снимается за день или за смену в кино или сериале — сейчас примерно одинаковая и в сериалах, и в кино. Поэтому не могу сказать, что мне больше нравится: съемки в кино или сериалах. Все зависит от сценария и от команды.

Кадр из сериала

Вы наверняка отбиваетесь от предложений. Какие проекты в планах на этот год?

Нет, это не так, я не отбиваюсь от предложений. Я рассматриваю разные предложения, и даже если проект не очень хороший, все равно иду на пробы, чтобы не выходить из формы. Для меня это своего рода тренинг, челлендж: предположим, текст из рук вон плохой, а я пробую сыграть его так, чтобы он стал органичным. А на этот год у меня запланированы проекты: “Плевако” с Безруковым, третья часть “Сергия против нечисти” и, может быть, даже продолжение “Сладкой жизни”.

В соцсетях вас называют иконой стиля. Любите шоппинг? Следите за трендами? Опишите свой образ одной фразой.

Мне кажется, что вы несколько преувеличиваете, что я такая икона стиля в соцсетях. На самом деле, я недавно поймала себя на мысли, что ненавижу тренды, потому что в этом случае получается некое “уравнилово”. Словно сегодня быть модным — это выглядеть как все остальные, а мне бы этого не хотелось. Гораздо интереснее чем-то выделяться, жизнь и так коротка. А поскольку я панк, то обожаю классический и психоделический рок, у меня есть несколько икон стиля, на которых я хочу быть похожа — и все они мужчины. В своем стиле я пытаюсь косплеить Оззи Осборна: все черное и много украшений на пальцах, черные ногти и все эти атрибуты. Также мне очень нравилось всегда, как выглядели Мик Джаггер и Роберт Плант. Мой стиль — это что-то такое.