Действительно, почему всё горе, да горе луковое? Мне кажется, что лук на счастье и здоровье, гораздо правильнее и ближе к истине.
Семейство луковых огромно. Наиболее употребляемым является всем нам с детства хорошо известный репчатый лук — Allium cepa. Никто точно не знает, где и когда он был окультурен.
Большая часть учёных называют родиной лука современные территории Ирана и Афганистана.
Изображение лука красуется на древнеегипетских пирамидах.
Упоминается лук и в Библии.
Лук включён в состав многих лекарств, которые описываются в древнем медицинском папирусе, найденном в 1872 году в Фивах учёным и писателем Г. Эберсом. Предположительно папирус датируется (XVI век до н.э.).
Так же известно, что ему огромное значение придавали древние римляне. Римская армия ни в один поход без лука не отправлялась, в то время лук считался незаменимым в «походной аптечке».
Выращивали лук не просто крестьяне, а специалисты луковых дел.
На Руси когда-то говорили: «Лук помогает от семи недуг». Этого не отрицает и современная медицина.
Луковицы репчатого лука содержат: витамины С B1, провитамин А (каротин); глюкозу, фруктозу, сахарозу; инулин, фитин, азотистые вещества и другое.
Многие врачи приходят к мнению, что для сохранения здоровья человеку требуется употреблять в пищу около 10 кг лука ежегодно.
Лук уберегает от склероза и болезней сердца, и что особенно важно для современного человека, употребляющего много скрытого жира – вещества, содержащиеся в луке, обезвреживают «вредный» холестерин. Кроме того лук снижает содержание сахара в крови, а супы из него предохраняют от ломкости костей.
Лука боятся вредные микробы, поэтому его употребление особенно актуально в осенне-зимне-весенний период, грозящий многим из нас простудами и эпидемиями гриппа.
Для того чтобы избавиться от кашля, наши бабушки засыпали нарезанный лук сахаром или заливали мёдом и давали внукам сладкий сок по 1 чайной ложке 5-6 раз в день до еды.
Но тем, кто страдает болезнями печени, почек, желудка сырой лук противопоказан.
Лук одобряют не только медики, но и косметологи.
Из натёртого на тёрке лука делают маску при «грязной», пористой коже.
Хорошие результаты даёт и втирание натёртого лука в корни волос. Волосы укрепляются довольно быстро, приобретают блеск и хорошо растут. Вот только запах… Впрочем, если после луковой маски промыть волосы шампунем, а потом сполоснуть отваром петрушки, запах исчезнет, а эффект укрепления волос останется.
При помощи луковых масок укрепляли свои волосы ещё древние египтяне.
Луковая шелуха не только незаменима при окраске яиц на Пасху, ею можно окрашивать и собственные волосы в рыжий цвет.
Если добавить промытую луковую шелуху в бульон, он приобретёт приятный золотистый цвет.
А если разрезать луковицу пополам, можно без всяких специальных средств удалить загрязнения с зеркала.
Лук удалит пятна и ржавчину с ножей, ложек, вилок, а так же с обуви и ткани.
Если вы запасаете лук на зиму, то хорошенько переберите его, отложите все повреждённые луковицы, остальные рассыпьте тонким слоем на мешковине или газетах и как следует просушите.
Хранить лук можно не только в подвалах, но и на собственной кухне в корзинах, ящиках или по примеру бабушек, заплетя его в косы вместе с ботвой.
В течение всего года из лука можно готовить полезные блюда и мариновать его на зиму.
Блюда из лука.
Луковый суп с сельдереем
Вам понадобится:
— 2 репчатых луковицы;
— 2 картофелины;
— 2 ст. ложки растительного масла;
— 2-4 стакана холодной воды;
— 50 г зелени сельдерея;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук очистить и нарезать полукольцами. Шелуху промыть.
Лук до золотистой корочки обжарить в растительном масле. Добавить шелуху и потомить на медленном огне под крышкой 3-4 минуты. Переложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и варить 7-8 минут.
Картофель почистить и сварить отдельно в слегка подсоленной воде, размять.
Шелуху вытащить из супа, добавить к луку картофель, посолить, поперчить. А перед подачей к столу добавить мелко нарезанную зелень сельдерея.
Этот суп считается, чуть ли не панацеей для больных суставов. Если вы будете есть его с лечебной целью, то суп нужно употреблять ежедневно 3 -4 недели.
Яичница с луком
Вам понадобится:
— 4 луковицы;
— 4 яйца;
— растительное масло для жарки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук почистить, вымыть, нарезать полукольцами, выложить на сковороду с растительном маслом и потушить до полуготовности. Залить яйцами.
Если вы готовите яичницу весной, летом, то посыпьте яичницу сверху мелко рубленой зеленью петрушки и укропа.
Если вы любите яичницу с колбасой, то на лук кладётся нарезанная кружочками колбаса, а сверху заливается яйцами.
Картофель, фаршированный луком
Вам потребуется:
— 6-8 картофелин примерно одинаковой величины;
— 2-3 луковицы;
— 2-4 зубчика чеснока;
— 1/4 пачки сливочного масла;
— 10 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле до розового цвета, снять с огня. Посолить, поперчить, смешать с измельчённой зеленью укропа, петрушки, чесноком.
Картофелины вымыть, очистить, и немного срезать с одной стороны для устойчивости. Выложить картофелины на противень, хорошо смазанный растительным маслом.
Кончиком ножа вынуть из картофелин середину, немного посолить внутри и заполнить луковой начинкой со сковороды, сверху положить по кусочку сливочного масла.
Влить на противень немного горячей воды, поставить в предварительно разогретую духовку и запечь до готовности.
Лук маринованный
Вам потребуется:
— 2 кг лука;
— для заливки – на 1 л воды 1 ст. ложка 9% столового уксуса, 1 чайная ложка соли, 1 ст. ложка сахара.
Способ приготовления:
Лук желательно выбрать одинаковый по величине, очистить, промыть, крупный нарезать, уложить в полулитровую банку, залить заливкой и поставить на прогрев в тихо кипящую воду на 5-10 минут.
Лук можно мариновать, заливая вместо воды соком красной смородины в тех же пропорциях.
Салат из лука
Вам потребуется:
— 5-6 луковиц;
— 3-4 ст. ложки майонеза;
— 2 ст. ложки измельчённых грецких орехов;
— 50 г зелени укропа;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Небольшие луковицы репчатого лука очистить, промыть, нарезать кольцами толщиной в мизинец, положить в эмалированную посуду, залить кипятком на 10-15 минут. Воду слить. Залить новой порцией кипятка на 10-15 минут.
Откинуть на дуршлаг, переложить в салатницу, поперчить, посолить, заправить майонезом, посыпать измельчёнными грецкими орехами. Перед подачей к столу посыпать измельчённой зеленью укропа.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.