Португалия находится на берегу Атлантического океана. В ней также протекают две большие реки — Дору и Тежу. Поэтому в кухне этой страны огромное количество рыбных блюд.
Одной из главных является треска. Португальцы говорят, что существует 365 рецептов ее приготовления, по одному на каждый день года.
Также португальцы используют морепродукты, мясо и большое количество сыров. Из овощей они предпочитают фасоль, капусту, цветную капусту, морковь.
Португальцы — большие сластены. У них существует много видов десертов и сладкой выпечки. Для них они часто используют корицу и миндаль.
Португальцы — приветливый, дружелюбный народ. Они любят есть в компании. Для них важна не только сама еда, но и общение.
Рыба
В Атлантическом океане и реках Дору и Тежу кроме трески ловят также сардин, тунцов, крабов, моллюсков, осьминогов.
Но главной все равно является треска. Каждый житель страны за год съедает 16 кг этой рыбы. Ее заготавливают в сушеном и соленом виде, потом размачивают и готовят из нее вкусные блюда с большим количеством специй и пряностей.
Мясо
Интересно, что крупный рогатый скот в стране часто используют как тягловую силу, поэтому на мясо его забивают реже, чем в других странах.
Португальские хозяйки освоили искусство готовить кулинарные шедевры из второсортного мяса. Для этого перед приготовлением они его особым образом обрабатывают: долго маринуют в вине (чаще всего — в портвейне), затем втирают в него оливковое масло, а также натирают пряностями, луком и чесноком. В результате таких манипуляций мясо приобретает нежнейший вкус.
Мясные блюда часто готовят в одной кастрюле с овощами: фасолью, нутом. Это бараний горох, который придает блюду особый вкус.
Также там любят готовить мясные блюда в горшочке и жарить мясо на мангале.
Десерт
Как уже было сказано, португальцы неравнодушны к сладкому. Для его приготовления они используют большое количество сахара, яиц, а также сдабривают сладкие блюда кокосовой стружкой, корицей, марципанами.
Напитки
Главным португальским вином является портвейн, Он назван так по именно города Порто, где был произведен впервые. Согласно международному праву, называться «портвейном» могут только вина, изготовленные в долине реки Дору по установленной технологии.
Портвейн составляет более 30% всех вин, производимых Португалией на экспорт.
Другое известное вино — верде. Также популярна жинжинья — вишневый ликер.
Самые известные португальские блюда
— Курица «пири-пири», обильно сдобренная жгучим красным перцем
— Соленая треска «бакальяу»
— Густой суп из картофеля и капусты с острой, пикантной свиной колбасой
— Запеченные бобы с мясом, говяжьими потрохами, колбасками, чесноком
— Мясное блюдо «кузиду португезе», представляющее собой смесь говядины, свинины, копченостей и курицы
— Пирожное «Белем» (Pastel de Belеm)
Пирожное «Белем», рецепт приготовления
Это легендарное пирожное пробует каждый турист, посещающий Португалию. Его заказывает даже королевский Британский двор.
По легенде, рецепт пирожного хранится в строжайшем секрете, его знают только три человека. Скорее всего, эта легенда поддерживается туристическим бизнесом для привлечения гостей. Потому что дотошные хозяйки давно разгадали рецепт приготовления этого лакомства. Попробуйте и вы.
Вам потребуется:
— слоеное тесто — 400 г;
— 35%-е сливки — 2,5 стакана;
— желтки — 9 шт.;
— сахарный песок — 9 ст. ложек;
— корица и сахарная пудра для обсыпки.
Как его нужно готовить
Раскатайте слоеное тесто. Сверните его тугой трубочкой вдоль длинной стороны. Затем нарежьте на куски шириной 2 см.
Важно: тесто надо раскатывать только в одном направлении, иначе оно потеряет слоеную структуру.
Подготовьте формочки для пирожных. Можно использовать формы для маффинов. Смажьте их маслом.
Возьмите нарезанные куски теста, положите их в формочки и пальцами распределите по стенкам, чтобы тесто доходило до краев.
Затем поставьте формочки с тестом в холодильник, пока готовится крем.
Взбейте яичные желтки с сахаром и сливками (удобнее всего делать это миксером), чтобы получился крем. Поставьте кастрюльку со смесью на крохотный огонь, а лучше — на водяную баню, и варите, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Затем слегка охладите.
Выньте формочки с тестом из холодильника и в каждую из них положите по 1 ст. ложке крема.
Поставьте пирожные в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Через какое-то время уменьшите огонь. Пеките до тех пор, пока тесто по бокам не зарумянится. Показатель готовности: воткните в центр пирожного зубочистку, она должна оставаться сухой.
Выключите духовку, немного остудите пирожные и посыпьте их сахарной пудрой, смешанной с корицей (корицу можно не добавлять).
Есть эти пирожные принято в теплом виде.
На следующий день оставшиеся пирожные можно разогреть в микроволновой печи.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.