Летом, хочешь – не хочешь, а чаще выбираешься на природу. Почему бы не провести время с двойной пользой: и насладиться погожими деньками, и насобирать полезных растений? Уверяем, что вы не раз вспомните нас добрым словом зимой за сей совет. Согласитесь, гораздо приятнее (и бюджетнее) обратиться к природным силам, нежели пить горстями таблетки. Тем более что июль – самое время пополнить домашнюю зеленую аптеку.
Оказавшись в следующий раз за городом, непременно обратите внимание на следующих представителей нашей флоры:
•полынь
Непримечательный сорняк – настоящий кладезь домашней аптечки. Достаточно вооружиться ножом и срезать верхние части побега, включая листья и цветы. Полынный отвар или настойка помогут улучшить аппетит, слюноотделение и пищеварение, благотворно влияют на образование желчи.
•исландский мох
Его заросли вы найдете либо на лесной почве, либо на пнях. Растение носит гордый титул природного антибиотика. Поэтому неплохо бы запастись наземными частями мха, чтобы заваривать их кипятком и пить в виде чая взамен таблеток. Исландский мох поможет заживить раны, укрепить организм, эффективно борется с кашлем и простудными заболеваниями.
•подорожник
Самое ценное в вездесущем растении – листья, которые следует срезать и сушить на открытом воздухе. Что входит в полномочия сухого сырья и отвара на его основе? Нормализация кислотности желудка, снятие острых болей в нем, снижение давления, борьба с «плохим» холестерином, разжижение мокроты при сухом кашле.
•кипрей
Наверное, нет такой системы органов, на которые бы благотворно не влиял иван-чай. Настой и отвар на его основе помогают повысить гемоглобин, приводят в порядок микрофлору кишечного тракта, мягко успокаивают нервную систему, снижают уровень тревожности. Борьба с болью в горле? Пожалуйста! Лечение язв и ран? Легко!
•хвощ полевой
Эти «елочки» знакомы всем, и их можно найти на песках, полях и лугах. Их основное назначение – борьба с деликатными проблемами, связанными с болезнями мочевыводящих путей. Хвощ эффективен при наличии камней и песка в почках, циститах, уретритах. От подобной напасти никто не застрахован, поэтому пусть в наличии будет сухое сырье, употребляемое в виде настоя.
•календула
Под незамысловатой внешностью желто-оранжевой ромашки скрывается настоящая аптека. Издавна известны ее бактерицидные свойства при различных воспалениях и инфекциях. Полощите настоем горло и рот при их заболеваниях, промывайте глаза, если мучает конъюнктивит, закапывайте в ухо при отите, лечите различные раны, смазывайте укусы насекомых… Впечатляет?
•зверобой
«Целитель ран» – так окрестили знакомый с детства цветок наши предки. И это правда: настой травы помогает затягивать раны, ожоги, борется с фурункулами, язвами, нарывами. Но это еще не все. Помимо ранозаживляющих свойств, зверобой помогает успокоить желудочно-кишечный тракт при его воспалениях и помогает бороться с депрессиями. Последнее свойство, к слову, открыто совсем недавно.
•ромашка лекарственная
Где искать старую знакомую? Она облюбовывает всевозможные поляны, луга и огороды. Ромашка проста лишь на первый взгляд! Ее соцветия (а в качестве сырья собирают именно их) заваривайте в виде чая, когда «скрутит» живот. Помогает ромашка как при серьезных заболеваниях вроде язвы и гастрита, так и временных расстройствах.
Конечно, это далеко не полный перечень лекарственных растений, время сбора которых датируется июлем. Хотите еще навскидку? Листья и плоды малины, побеги пустырника, душица, листья земляники, цветы клевера, листья крапивы, манжетки и мать-и-мачехи. А еще есть мелисса, мята, пастушья сумка, пижма, таволга, тысячелистник… Нашли в списке знакомое растение и знаете, где оно растет? Отлично! Прочитайте о показаниях, возможных последствиях и вперед.
Существуют определенные правила сбора, благодаря которым сырье получится отменным и принесет максимальную пользу. Воспользуйтесь ими:
1) собирайте растения в солнечную погоду без намека на прошедшие осадки;
2) оптимальное время для «охоты» – 8-9 часов утра, а после полудня – промежуток с16 до 17;
3) собрали – сразу сушите, не держите в «куче», иначе потенциальное сырье начнет портиться;
4) сушим в тени в проветриваемом месте, тонким слоем, но не на полиэтиленовых пакетах. Оптимальным вариантом станет сушка в пучках на веревке;
5) регулярно переворачивайте растения, процесс сушки занимает до недели, но не менее трех дней. Главный признак готовности – сырье ломается, но не гнется;
6) готовое сырье разложите в мешочки из материи, картонные коробки, стеклянные банки и храните до двух лет.
И не забывайте главное правило: находясь на природе, бережно относитесь к ней. Не жадничайте, не обижайте «подданных» флоры, ведь природа готова щедро делиться своими богатствами.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.