Всегда приятно испробовать вкус плода, выращенного своими руками, особенно если для этого даже не нужно выходить из дома – лишь только протяни руку и сорви!
Конечно, речь идёт о лимоне: пожалуй, только этот фрукт можно вырастить на подоконнике, хотя сделать это порой бывает не так уж и просто. Дело в том, что, как ни крути, как ни верти, а сей экзотический «гость» прибыл к нам из влажных субтропиков, и если хотя бы на минуту забыть об этом, то изобилующего витамином С урожая можно просто-напросто не дождаться.
Впрочем, давайте всё по порядку, с самой первой минуты появления лимона в вашем доме. Кстати, а как он у вас появился? Вы, решив провести эксперимент, посадили лимонную косточку в землю? Или купили готовый привитой лимон? Вопрос этот далеко не праздный, поскольку если лимон уже привит, то при правильном уходе за ним урожай, несомненно, вскоре появится, а вот если деревце проклюнулось на свет из косточки, тогда ждать вам этого урожая как минимум 10-12 лет, а то и все 20… Конечно, если не привить его самому.
Но вернёмся к истокам: итак, у вас в доме появилось маленькое деревце лимона и оно — о чудо! – начало расти. Как только его глянцевая «макушка» достигнет отметки 20 см, будьте готовы его прищипнуть: это необходимо сделать, для того чтобы деревце или куст лимона (кустом обычно лимон вырастает из черенка, ибо начинает ветвиться прямо от земли) впоследствии имели роскошную форму. Прищипнули? Отлично: теперь только остаётся следить за тем, чтобы последующие побеги оставались на 5 см короче предыдущих.
Однако сформовать красивое деревце – это далеко не собрать с него урожай. Поэтому создаём ароматному красавцу все условия для райского существования: размещаем на светлом подоконнике, регулярно подкармливаем с весны по осень и обязательно балуем душем. Но и здесь всё не так-то просто: лимон, видимо в силу того, что сам кислый, кислые почвы не переносит. Ему больше по вкусу перегной, торф и песок. Вообще, почва, в которой лимонный куст проживает, должна быть рыхлой и состоять из 5 частей дерновой земли, 2 частей – листовой, 2 – перегноя и 1 – речного песка. От минеральных подкормок можно вообще отказаться, заменив их железными или чугунными опилками (из расчёта 15-20 г на горшок) и древесной золой (1 ст. ложка).
И хотя прямых солнечных лучей лимон не любит, освещённость в его жизни – вещь далеко не последняя, особенно в зимнее время года, когда солнце начинает светить не так ярко, а за горизонт прятаться рано. Для того чтобы хоть как-то компенсировать жителю субтропиков отсутствие светила, вооружаемся алюминиевой фольгой: покрываем ею утеплительную подставку на подоконнике, на которой зимой восседает лимон (корни лимона не переносят переохлаждения), и укрываем той же фольгой оконные фрамуги по бокам: (это значительно усиливает освещённость). При этом не забываем систематически опрыскивать лимон из пульверизатора: такие увлажнительные процедуры помогают деревцу преодолеть сложности зимовки в квартире, изобилующей отопительными приборами.
Конечно, в «идеале» следует предоставить лимону зимой окружающую температуру воздуха в 12-14 градусов, но где её в квартире взять? Поэтому стараемся хотя бы прикрыть батареи, расположенные под подоконником так, чтобы горячий воздух, поднимающийся от них вверх, не попадал на листья, которые непременно от этого опадут или, на худой конец, скрутятся в трубочку.
Правда, причиной «страдания» листьев могут стать и вредители: осмотрите внимательно лист лимона с обратной стороны, не завёлся ли на нём паутинный клещ или мучнистый червец? Если какая-либо нечисть добралась до вашего питомца, готовьте снадобье, состоящее из 1 ч.л. машинного или растительного масла и 1 ложки стирального порошка. Полученной смесью можно обработать растение из пульверизатора или пройтись ею по деревцу зубной щёткой. 1,5–2 часов для умерщвления вредителей будет достаточно: затем лимон нужно выкупать тёплой водой.
И, наконец, долгожданный цвет! Ура, он появился! Так, избавляйтесь от него, если сие чудо произошло впервые: это придаст силы деревцу и поможет на следующий год показать себя во всей красе. Жалко? Тоже не страшно: оставьте несколько ароматных соцветий, избавившись от тех, что завязались на краю веток. Те, что ближе к основанию, осторожно опылите вручную: прикоснитесь кисточкой или ватным тампоном к тычинке одного цветочка и аккуратно перенесите пыльцу на другой.
А затем 10-12 дней наслаждайтесь благоуханием цветения, ибо запах цветущего лимона неге подобен. Так бы и сидел подле него целый день… Как в райских кущах! Пока на смену цветам не придут плоды, которые зреют на дереве от 8 до 12 месяцев! Не будучи сорванными, жёлтые плоды вновь приобретают зелёный окрас, который, кстати, говорит о том, что фрукт в это время содержит максимальное количество витамина С! Так что имейте это в виду и наслаждайтесь по праву урожаем с собственного подоконника!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.