Кускус — легендарное блюдо арабской кухни

Кускус — легендарное блюдо арабской кухни

Кускус — это название одновременно и крупы, и блюд, которые из нее готовятся.

В прежние времена кускус готовили из проса. Сейчас самым распространенным является кускус из манки. Внешне он похож на круглозерный рис, только крупинки помельче.

Кускус известен с 13 века. Долгое время он являлся основным видом питания во многих арабских странах, особенно, в Алжире, Тунисе, Ливии, Марокко.

Впоследствии разновидность кускуса стала популярной также в Израиле (только там эта крупа более крупного размера).

Как делают кускус

Его делают так. Манку сбрызгивают водой, затем выкатывают ее руками, пока не получатся крупинки. Их обсыпают мукой или сухой манкой, затем просеивают через сито.

В течение долгих веков кускус готовили вручную. Но поскольку этот процесс очень трудоемкий и требует много времени, в наше время его механизировали.

Как уже сказано выше, кускусом называется не только сама крупа, но и блюда, которые из нее делаются.

Кускус готовят на пару и подают вместе с тушеным мясом и овощами. Чаще всего его приправляют соком лимона и листьями мяты.

Наиболее распространены:

— кускус с бараниной или мясом ягненка;
— кускус с рыбой или морепродуктами;
— вегетарианский кускус, приготовленный с овощами.

В продаже есть пропаренный кускус. Он привлекает покупателей тем, что очень быстро готовится. Для этого крупу надо залить кипящей водой, плотно закрыть крышкой и оставить на 5 минут, после чего она готова. Благодаря этой легкости приготовления, кускус распространился в Европе и Америке.

Вегетарианский кускус

Вам понадобится:

— 400 г мясного или куриного бульона;
— 200 г кускуса;
— 1 луковица;
— 1 апельсин;
— 2 морковки;
— 50 г растительного масла;
— соль, перец, корица — по вкусу.

Снимите цедру с апельсина на мелкой терке. Отставьте пока в сторону.

Нашинкуйте лук. Натрите морковь. Смешайте овощи и пассеруйте их на растительном масле до мягкости, затем посолите, поперчите, добавьте корицу.

Залейте овощи бульоном и доведите до кипения. Когда закипит, всыпьте кускус и все хорошо размешайте. Снимите сковороду с огня и все время помешивайте крупу вилкой, чтобы она получилась рассыпчатой. Затем посыпьте блюдо натертой апельсиновой цедрой и подавайте.

Кускус с курицей

Вам понадобится:

— куриное филе — 700 г;
— 350 г кускуса;
— 3 помидора;
— 2 сладких перца (разноцветных);
— 1 луковица;
— 70 г изюма без косточек;
— растительное масло;
— 1/4 стакана фруктового уксуса (яблочного, виноградного и пр.);
— 1 пучок зелени;
— 50 г сыра;
— соль, перец, специи — по вкусу.

Сполосните изюм и замочите его в уксусе.

Обдайте перец и помидоры кипятком и снимите с них кожицу.

Мелко нарежьте перец и помидоры, посолите, поперчите, смешайте с изюмом и 3 ст. ложками растительного масла. Получится маринад. Поставьте его на полчаса в холодильник.

Мелко нарежьте лук и слегка обжарьте на растительном масле. Добавьте мелко нарезанное куриное филе. Посолите, поперчите и жарьте до готовности.

Залейте крупу кускус кипятком, добавьте 1 ст. ложку растительного масла и дайте постоять пару минут. Смешайте с маринадом и поджаренным мясом.

Подайте блюдо на стол, посыпав нашинкованной зеленью и тертым сыром.

Кускус с бараниной

Вам понадобится:

— 300 г баранины;
— 250 г кускуса;
— 1 морковь;
— 1 корень сельдерея;
— 1/4 кочана краснокочанной капусты;
— 1 пучок кинзы;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— 2 дольки чеснока;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— растительное масло;
— соль, перец — по вкусу;
— 100 г сыра фета или брынзы.

Молодую баранину нарежьте соломкой и обжарьте в масле 5 минут, до появления коричневатой корочки.

Подготовьте овощи. Тонко нарежьте капусту. Натрите морковь на крупной терке. Сельдерей нарежьте соломкой. Зелень мелко нашинкуйте.

Залейте крупу кускус кипящей водой, добавьте 1 ст. ложку сливочного масла и оставьте на 5 минут для набухания.

Смешайте разбухшую крупу с сырыми овощами. Приправьте давленым чесноком и лимонным соком. Посолите, поперчите, при желании добавьте сухие приправы. Посыпьте натертым сыром.

Подайте с бараниной, сверху посыпьте зеленью.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.