Кризис на благо здоровью

Кризис на благо здоровью

Не так давно я прочитала весьма оптимистичные заявления наших учёных, сделанные на основе наблюдения за населением и статистики о различных заболеваниях за два прошедших года.

И оказалось, что произошло чудо! Пусть небольшое, но весьма радостное – наш народ стал меньше болеть. То есть кризис, и сокращение доходов населения сделали это самое население здоровее.

Возникает вопрос, каким образом?
Оказалось, что ответ лежит на поверхности.
Люди стали более правильно питаться, потому, что полезные продукты стоят намного дешевле вредных.

Когда рекой лились нефтяные деньги и росли зарплаты, народ внимания не обращал на рекомендации врачей и не отказывал себе ни в сладком, ни в жирном, ни в копчёным.

Плюс ещё ко всему фрукты и овощи мы ели в основном европейские, напичканные всякой химией – красивые на вид и имеющие вкус пластмассы.

А тут на тебе и нефть упала в цене и санкции! Кошельки, естественно похудели. Народ вспомнил о гречке, чечевице, горохе, фасоли, пшене, капусте, свекле, моркови, тыкве, кабачках и прочих доступных продуктах.

Как гласит статистика – в 2015 году выросло количество съедаемой картошки, тыквы и арбузов.

А тут ещё и местные фермеры встали на ноги, развели кур, индеек, кроликов и прочую живность.

Пока не очень хорошо обстоят дела с молочными продуктами. Хотя в нашей области фермеры развели стада очень симпатичных коров с белой головой и коричневым туловищем. Коровы чистые, ухоженные. Но их, наверное, ещё слишком мало для такой большой области.

Совхозы заложили плантации клубники, которая быстро дала урожай. Она и дешевле и в сто раз вкуснее привозной. Появилась своя чёрная смородина, малина. Даже опята стали выращивать.

Заложили сады, так что скоро появится своя вишня, черешня, груши.
Мне бы лично очень хотелось, чтобы восстановились отношения с Украиной и Молдавией и их сочные плоды потянулись на российский рынок. Пока его насыщают Азербайджан и Узбекистан.

Как говорят диетологи, питаться не только полезно, но и вкусно, можно готовя блюда из доступных нашему кошельку продуктов.

И некоторые рецепты.

Суп с курицей по северо-осетински

Вам потребуется:

— 500 г мяса курицы с косточками;
— 500 г картофеля;
— 1-2 луковицы;
— 2 стакана молока;
— соль, сушёный чабрец по вкусу.

Способ приготовления:

Курицу промыть, разрезать на порционные куски, залить холодной водой и варить до полуготовности. В кипящий бульон положить нарезанный крупными кубиками картофель.

За 10 минут до готовности, влить горячее молоко, посолить, довести суп до кипения.

В горячий суп положить тонко нашинкованный репчатый лук и чабрец.

Суп с морской капустой

Вам потребуется:

— 200-250 г филе морской рыбы;
— 4 средних картофелины;
— 1-2 моркови;
— 1-2 луковицы;
— 3-4 ст. ложки консервированной морской капусты;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Филе промыть, разрезать на кусочки, сварить до полуготовности. Добавить нарезанный кубиками картофель.

Лук измельчить и обжарить на сковороде в масле до золотистого цвета, добавить мелко нашинкованную морковь, потушить. Добавить овощи в суп, положить туда так же консервированную морскую капусту. Поперчить, если надо посолить и варить до готовности картофеля.

Пюре из картофеля и бобовых

Вам потребуется:

— 500 г картофеля;
— 100 г бобовых (горох или фасоль);
— 1/2 стакана молока;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель сварить отдельно. Бобовые отдельно.

Слить отвар и пропустить их горячими через мясорубку.

Положить пюре в кастрюлю, добавить масло, нагреть, влить в два-три приёма горячее молоко. Хорошо взбить. К столу подавать со сливочным маслом.

Пюре из чечевицы с петрушкой

Вам потребуется;

— 300 г чечевицы;
— 2 корня петрушки;
— сливочное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Чечевицу замочить, слить воду, залить новой и сварить до полуготовности, добавить измельчённые корни петрушки, обжаренные в сливочном масле, посолить и варить до готовности.

Всё взбить и добавить по вкусу сливочное масло.

При желании чечевицу можно просто отварить и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла и томатного соуса.

Рагу из шампиньонов или опят с овощами

Вам потребуется:

— 300-400 г грибов;
— 2 луковицы;
— 5 картофелин;
— 1-2 моркови;
— 2 помидора или 2 ст. ложки томатной пасты;
— 1 корень петрушки;
— 15 г зелени петрушки;
— растительное масло;
— лавровый лист;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы отварить, обжарить в растительном масле, переложить в процеженный бульон, в котором они варились, добавить томатную пасту, лавровый лист, тушить под крышкой минут десять.

Добавить обжаренный в масле лук, корень петрушки, нарезанный дольками картофель, мелко нашинкованную морковь, посолить, поперчить и тушить до готовности.

При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Котлеты из рыбы и овощей

Вам потребуется:

— 200 г рыбы;
— 150-200 г морской капусты;
— 1 морковь;
— 1 луковица;
— 50 г хлеба;
— растительное масло;
— сливочное масло;
— панировочные сухари;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Морковь отварить. Пропустить через мясорубку филе морской рыбы, морскую капусту, морковь, луковицу и предварительно замоченный в небольшом количестве воды хлеб.

Морскую капусту, если она сухая, предварительно замочить, если в банке, слить жидкость.

Посолить, поперчить, сформовать овальную котлету, в середину положить кусочек сливочного масла, обвалять в панировочных сухарях, выложить на противень, смазанный маслом и запечь в предварительно разогретой духовке.

При подаче к столу полить растопленным сливочным маслом и посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Котлеты картофельные с тыквой

Вам потребуется:

— 400 г картофеля;
— 150 г очищенной тыквы;
— 1 яйцо;
— 2 ст. ложки муки;
— 2 ст. ложки панировочных сухарей;
— 2 ст. ложки масла;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель сварить, превратить в пюре. Тыкву запечь и протереть сквозь сито, смешать с картофелем, добавить яйцо, муку, соль, хорошо вымешать, сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях.

И обжарить на сковороде на масле до золотистой корочки. После чего на 8 минут поставить в горячую духовку. При подаче на стол полить растопленным сливочным маслом. Отдельно подать сметану.

Салат из репы с морковью и лимоном

Вам потребуется:

— 400 г репы;
— 2-3 моркови;
— 1 лимон;
— 50 г зелени укропа;
— 50 мл растительного масла;
— мёд, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Репу очистить и нарезать тонкими ломтиками. Морковь натереть на крупной терке. Лимон помыть, тёркой снять цедру, а из мякоти выжать сок.

Выложить в салатницу слоями репу, морковь, лимонную цедру, добавляя в каждый слой немного мёда, соли и лимонного сока.

Потом всё перемешать, поставить на 1 час в холодильник.

При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью укропа.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.